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2006年5月31日 (水)

6/1(木)松井堂のパン入荷します

エコマル通信6月号が出ていませんので、お先にブログで入荷のお知らせです。

鴨川「松井堂」のパンが明日6/1(木)に入荷します。

入荷予定は

鴨川あんぱん¥150

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ただ今人気沸騰中のあんぱん。

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しっとりしたパン生地にあんこがたっぷりな、おまんじゅうのようなあんパン。真ん中の胡桃もにくいアクセントです。日持ちするのでプレゼントにも喜ばれています。

木の実ブレッド¥430 レーズンと胡桃の入った天然酵母パン

グリーンレーズンパン¥430 ちょっと酸味のあるグリーンレーズンが爽やかなパン。

こだわり食パン¥240 ふわふわですがしっかりとした食べ応え。トーストに最高です。

玄米食パン¥290 玄米の香りが香ばしい茶色いイギリスパン。トーストすると一層香りが強まります。

ぶどうパン¥240 ぶどうがぎっしりつまったパン。レーズン好きにはたまりませんよ。スライスして軽くあぶってバターをのせて食べると最高です。

どれも限定入荷ですのでお早めに!

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2006年5月29日 (月)

エコマルスイーツ 5/30 入荷情報

こんにちは。エコマル焼菓子職人から入荷のお知らせです。

知る人ぞ知る? 絶品タルト! 久しぶりの登場です。(気まぐれですみません。)
今回は2種類ご用意致しました。

●洋梨のタルト 1cut \300
サクッとしたパイ生地に、ラム酒の香りがアクセントのアーモンドクリームとみずみずしい洋梨が絶妙なおいしさです。

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●バナナとココナッツのタルト 1cut\380
今回新登場。バナナとココナッツの相性が抜群!コクのあるタルトです。

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どちらも一口食べると、ちょっぴり幸せな気分になれますよ♪(自信あります!)
数に限りがありますのでお早めにどうぞ!

by Maki

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2006年5月24日 (水)

エコマル通信5月号 その3

お店のフリーペーパー「エコマル通信 5月号」のブログ版です。どうぞお楽しみ下さい。

赤い雷 ☆サンダーレッド☆ 登場!

スーパーヒーローのような名前ですが、せっけんです。
地球を救う点ではヒーローかもしれません。

粉石けんというと、「水に溶けにくい」「落ちにくい」というイメージがありましたが
全ての点で解消の粉石けんです。 

①驚異的!純石けん分99.9%。通常の粉石けんは約60%(残りは炭酸塩)なので洗浄力は格段にアップ。ホントによく落ちます!

②冷水でもスイスイ溶ける。スイスイ溶けないのが粉せっけんの悩みでした。原料の大豆油の凝固点が-7~-8℃なので冷水でもよく溶けるのです。よくつかわれる椰子油は20~28℃。この違いが低温での溶解性の違いです。 

③洗濯だけでなく食器洗いやお掃除にも使えます。水で薄めておけば食器も洗えます。粉石けんの良さは水質汚染に手をかさなくてすむこと。手があれないこと。

化学物質は皮膚を通しても入ってきます。コップが一杯になればあふれだすのと同じように、今全く大丈夫な人も、もしかしたら化学物質に悩む日が来るかもしれません。

今まで粉せっけんをを使ったことのないかたもぜひ1度お試し下さい。お試し用もあります。

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サンダーレッド純粉石鹸 (1.5kg/税込¥1260)(お試し用480g/税込¥609)

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2006年5月23日 (火)

エコマル通信5月号 その2

その1と間があいてしまいましたが、エコマル通信5月号の続きです。どうぞお楽しみ下さい。

<オリーブオイルにあわせたい調味料>をご紹介
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● ペピートソース 35g ¥368
ピリッと辛いペペロンチーノソース。

アンチョビが効いてるので辛いだけではなく、旨味が効いてます。タバスコの刺激的な辛さや酸味が苦手な方にもおすすめです。トマト料理の仕上げに、ピザやパスタの一味にどうぞ。

我が家ではカニ玉、ニラ玉などにもよく使います。

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● ビバガーリック  130g ¥893
青森産のにんにくをひたすらみじん切りにしたものをオリーブオイルに漬けたものです。

1度加熱処理してあるので、刺激的な臭いはなく、マイルドなにんにくのいい香りだけが残っています。パスタや炒め物にちょこっと入れたり、ガーリックトースト、チャーハン、唐揚げの下味などにんにくが気軽に使えるのがいいところ。

家族が少なくてにんにくが1個使えない!という方にも重宝がられています。

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2006年5月22日 (月)

5/23 エコマルスイーツ入荷

ブログ初登場 !  エコマルスイーツ入荷情報です。

今回はクッキー2種類です。

ほろ苦い良質なココアとアーモンドが香ばしい大人の味、「ココアとアーモンドのクッキー」12枚入り\400。

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もう一つは、紅茶(アールグレー)とバターの香りにうっとり、ほろりとした口当たりの「紅茶サブレ」5枚入り\250。

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素材にこだわり、丁寧に焼き上げたエコマルシェ・オリジナルクッキー、ぜひお試し下さい。

by Maki

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2006年5月21日 (日)

山菜を食らう第2弾

山菜&魚市に来て頂いたみなさま、ありがとうございました。5/20(土)は天気予報もはずれ、大晴天。普段の行いを顧みて、感謝した次第です。

さて今回入荷した山菜もあまりの美しさにウットリ。

当日店終えてからは調理する余裕がなかったので、翌日21日(日)に色々やってみましたよ。

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こしあぶら コクのある味。そのまま天ぷら。ゆでて和え物、おひたしなど

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ゆでて、お茶の水GAIAで購入した「よっちゃん南蛮」という甘辛いタレをかけてみました。(※よっちゃん南蛮については後日また触れましょう)こしあぶらのホロ苦い味とよっちゃんの甘辛いタレがよくなじんで美味い。

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山菜御飯にも美味。こしあぶら、鶏肉、ごぼう、干し椎茸。米はもちろん、大嶋さんのモーニングブレンド。ミルキークイーンのモチモチした味が山菜御飯にあうのです。

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こごみ クセのない味。ゆでて胡麻あえ、味噌マヨネーズなどが定番。

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葉山葵 茎、葉、花に分けて、おひたし、熱湯漬け、醤油漬けなど。生のまま刻んでサラダや薬味にしても。

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最近我が家でブームの鉢山亭のレシピ(オレンジページ刊)から。

茎だけをおひたしにして、「ちゃんぽん酢」とかつおぶしで。(※ちゃんぽん酢はエコマルで好評販売中!)

山葵の甘さが先にきて、後から脳天をつきぬけるような清涼な辛さがきます。1本づつ大事に食べてしまう味わい。肴だそうですが、蕎麦といただきました。

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瓶に刻んだ葉山葵を入れて熱湯をそそぐだけ。薬味に使います。具を絞って醤油に漬けてもおいしいです。ご飯にのせて食べるとピリリとした辛みと、ほんのり自然の甘みが食欲を増進。困ったものだ。

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山ウド キンピラが一番うまい!(が、まだ手がつけられず)

さて、皆さんはどのようにして楽しまれたでしょうか? こうしたら美味しかったなどありましたら、ぜひ教えて下さいね。

また6月にも秋田の山菜やる予定です。決まりましたらお知らせいたします。

by あっこ

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2006年5月19日 (金)

エコマル通信5月号 その1

エコマルシェでは毎月はじめに、A3裏表のフリーペーパー「エコマル通信」を発行しています。

お店に来ていただくお客様に配布したり、ご希望のお客様へ郵送等させていただいています。
今まではその通信のテキストデータのみを、エコマルシェのホームページに掲載していましたが、今月5月号からは写真を少しつけたカタチで、主に読み物部分を中心に、このブログに掲載させていただくことにしました。

どうぞ楽しんでご覧いただけますと幸いです。

今が旬、食べなきゃ損ソン
今月はこれだ!

瀬山農園(埼玉本庄)の有機栽培 ズッキーニ

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これズッキーニの畑の写真です。

イタリア料理にかかせない野菜です。トマトのような派手さもなく、そのままで食べるとあまり味けないヤツです。

ところが 油と組み合わせると肉に負けない重量感が出て、菜食料理によく登場するほどです。以前行った「オルチョサンニータの講習会」で教えて頂いた「ズッキーニのパスタ」は目ウロコなおいしさ。 
ズッキーニ、塩、オルチョ、にんにく、パスタ。これだけでもう絶品!

ポイントはオルチョをドボドボ使うこと。

ズッキーニをつぶしたにんにくとトロトロになるまでオルチョで煮ること(油煮みたいな感じ)。これをパスタソースのようにからめて頂きます。とろけたズッキーニがなんとも美味い!ぜひ季節に1度お試し下さい。

さらに、肉との相性もよいです。

スポンジのような野菜なので、炒め物などにすると肉汁をしっかり自分のものとし、まるで自分が肉のようなフリをしておいしくなっています。ミートソースの肉を半分ズッキーニにのみじん切りに変えても家族は全く気づきませんでした。(むしろさっぱりしておいしい!とのこと)

さて、栄養面ですが、カロチン、カリウムが豊富で肌に良いとされています。瓜系なのでむくみにもいいでしょう。低カロリーでダイエットにおすすめとよくありますが、油を使うことが多いのでどうでしょう・・。すりおろしてパンケーキにするともっちりした食感の翡翠色のきれいなパンケーキができます。 

なお、5月の入荷は毎週月曜日です。

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2006年5月18日 (木)

5/20(土)魚市のお知らせ

入荷予定3連発。これが最後です。
山菜市と同時に、恒例第3土曜日の「栗ちゃんの魚市」も行います。
こちらは10時頃から正午まで。

前回やらせて頂いた「お刺身用」各種。多くのお客様から「美味しかった!」との声を頂きました。
お刺身用は予約の方優先になりますが、当日早めに来ていただくと掘り出し物もあるかもしれません。

さて今回の品揃えは下記のようになります。
なお、ご注文は本日中にお願いします(、、、次回はもっと早く告知します、申し訳ありません)。

生マグロ(1作)¥1500

イナダ(1作)¥1000

レンコダイ(1作)¥1280

黒ダイ(1作)¥1280

スズキ(1作)¥1580

平貝(4~5個入)¥580

真ダコ(2本足)¥880

以上は刺身用。下はいつもの人気定番品。

さば文化干し(1枚)¥380

あじ開き(1枚)¥250

子持ちししゃも(1pc)¥320

甘塩さけ(1切)¥200

山菜同様に天候等の理由により入らない物もあるかもしれません。その際はご了承下さい。

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5/20(土)山菜市のお知らせ

当日10時頃から売り切れるまで開催します!

たらの芽、こしあぶらなど、今春ではラストチャンスになると思います。
天然物の滋味をぜひ皆さんに味わっていただきたいです。

山菜は秋田からクール便でお店にきます。「山菜は鮮魚の取扱と同じように気を使え」と言われてますので、お客様にお渡しするまでクーラーボックスに入れておきます。
お店の前に山菜が並んでいなくても、「何もないのか」と思わずに、声をかけて下さいね。

なお、ご連絡いただけましたら、お取り置きも致します。

今回の品揃えは下記のような感じになると思います。

たらの芽 (\600/100g)

こしあぶら (\400/100g)

こごみ (\400/100g)

葉わさび (\250/100g)

山うど (\400/100g)

味付きこごみ (\500/100g)

味付き葉わさび (\500/100g)

天候等の理由により入らない物もあるかもしれません。価格も予定価格ですが、これよりは高くしないようにします。

雨でも、もちろんやっております。皆さんのお越しをお待ちしています。

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5/19(金)ハーブ苗入荷のお知らせ

蓼科ハーバルノートから届く「無農薬で栽培されたハーブの苗」第2弾。今回は下記のものが入荷です。
価格は前回同様、各種税込み¥368です。ご連絡いただけましたら、お取り置きも致します。
イタリアン料理に嬉しい、バジルやパセリ、タラゴン、オレガノも入荷します。

下の写真は昨年のものですが、バジルスイートです。元気でしょ!

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今回入荷のハーブたち

バジルスイート
バジルジェノバ
ローズマリー・プロストラータス
ヒソップ
イタリアンパセリ
エキナセアパープレア
エキナセアパープレア(白花)
セージパープル
タラゴンフレンチ
バイパースビューグロス
マジョラムスイート(オレガノ)

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月間入荷予定

2006年5月の入荷予定、遅ればせながらアップさせていただきました。次回からはもっと早く(月が変わる前に)、お知らせするようにします。ご了承のほどお願いします!

●毎週(月)・(木) → 有機&こだわり野菜・果物 入荷

●毎週(月) → 埼玉県本庄市・瀬山さんの有機野菜 入荷

●不定期 → エコマルスイーツ

●5月18日(木) → 松井堂のパン、マルイ漬物のぬか漬け 入荷

●5月19日(金) → 蓼科ハーバルノートの無農薬ハーブ苗 入荷

●5月20日(土) → 栗ちゃんの魚市、秋田の天然もの山菜 入荷

●5月25日(木) → 矢口納豆 入荷

※野菜・果物以外の入荷詳細は追ってブログにアップします。

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2006年5月13日 (土)

オルチョサンニータ入荷しました

今年もオルチョの新物がやってきた。

「オルチョ」とは「オルチョサンニータ」の略称でオリーブオイルのことである。

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麗しのオルチョサンニータさま

油好きにはたまらない季節である。

去年の11月ごろ、オリーブの実が収穫され、12時間以内に搾られ、3ヶ月自然沈殿させ、不純物をこし分け、瓶に詰め、船に乗り1ヶ月。4月下旬ごろイタリアから日本にやってくる。

新物はやはり美味い。

オイルじゃなくて、まるでオリーブジュース状態。もう、飲めちゃうよ~。誰か止めて~。

フレッシュな香り。喉ごしに後からくるピリリとした感じ。それより何より透き通るようななめらかな味。

オルチョは野菜や、豆、穀物とよくあう。単体よりも、相手がいて威力をさらに発揮する。野菜がモリモリ食べられることは間違いない。春キャベツ、山菜のパスタ、筍のオーブン焼き。私の中ではオルチョと春野菜、山菜、筍はきってもきれないものとなっている。

取りあえず、来たその日に店でトマトとあえて食べた。

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くずしたトマトに塩とオルチョであえるだけ。あとはパンにひたして食べるの!

オルチョサンニータ 500ml \2677(税込み) byあっこ

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2006年5月10日 (水)

すばらしきサボテンの世界

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いや~いい写真だ。サボテンが笑顔で踊っているようではありませんか。

今日は知人の紹介をいただき、横浜でサボテン・多肉植物の生産販売を行う「カクタス広瀬」さんに伺ってきました。

常々、多肉植物には興味があり、うちにも何鉢かあり「タニくん」と呼び可愛がっておりました。

多肉植物は自らの体内に水を充分ためることができるので、非常にタフ。あまり面倒みなくても簡単にはくたばらない。

グリーンの少ない東京、忙しい毎日、そんな枯渇しそうな東京ライフスタイルを救ってくれるのは「タニくん」かもしれない。

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だって、こんなにも愛らしい姿。

カクタス広瀬さんにはそれこそ何万という多肉植物がひしめきあっていました。私はもう無我夢中、時間を忘れて見入っていました。

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中には神々しいまでに美しいものもありました。蓮華の花を思い起こさせる、まるで中に仏様がいるようですわ。下の写真2つ見てみて下さい。

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螺旋を描くように上へ上へと伸びているよう。

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こんなに柔らかい色、なかなか出せませんよ。

近いうちに多肉植物もお店に飾りつつ、いい鉢に植え替えて販売させていただこうと思っています。

お店に寄っていただいたときに、「タニくん」がいたらぜひ愛でてやって下さいよ。

おっと、最後にマメ知識。「サボテン」というのは日本語なんですって。英語では「CACTUS(カクタス)」と言います。昔(明治位か?)、サボテンを石鹸(シャボン)の用途で使っていた経緯からシャボンがサボテンになったとか。

そういえば小学校時代に「伊豆シャボテン公園」に行ったな~。サボテンじゃなくて、あえてシャボテンと名乗る、その心は。

by 店長

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2006年5月 8日 (月)

精進料理を食べてきました

GW中に表参道ヒルズの真裏にある「月心居」という精進料理の店に行ってきました。

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事の発端は、店長が秋田で採ってきた見たことのない色んな山菜でした。

「食べたことのないものは料理できないよ~」

という訴えが取り上げられ、「山菜料理の勉強のため」ということで見事ディナーの権利を勝ち取ったのです!(1人で秋田に行ったのが後ろめたかったのか?)

10品で12000円のコースをお願いしました。卯月(5月)は季節の山菜、筍がメイン。どれも、これも嘆息ものでした。

中でも素晴らしかったのが「蚕豆の擂り流し」。筍と高野豆腐を木の芽であえたものを生湯葉で包み揚げしたものと、虎杖の揚げたものが添えてあり、うっすらと桜あんがかかっています。

ふたを開けたときの感動ときたら!ふわっと立ち上る蚕豆の香り、目の覚めるような緑の擂り流し、カリッと浮かぶ揚げ物、口に含むと香る桜の香り、ウットリです。そして、ここまでに至るこの料理の工程を考えると、ますます気が遠くなりました。

全てのメニューに対して、こんな調子です。

もう、山菜料理の勉強ではなく、ただ、ただひたすら大感動!

と、同時に旬の素材を生かし尽くした料理を前に、日本の食文化をもっと真剣に知りたい、知らねば、伝えねばと決意を新たにしたものでした。

今日のコースに使用された食材はなんと37種類。それら全てに愛情と手がかけられ、私たちの前に並べられたのでした。

(お食事の後に、すべての素材が書かれた紙を頂きました)

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さて、GWの表参道は牛歩状態。すんごい人の波。

私の好きなヨックモックのパンも売り切れていました。うかつ、、、でした。

by あっこ

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2006年5月 6日 (土)

田植えに行ってきました

5/2(火)。茨城県筑西市「大嶋農産」に田植えのお手伝いに行ってきました。予報がはずれて小雨でしたが、日焼けの心配も少なく、乙女心としてはちょっと安心したりして。

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まず、ビニールハウス内で大事に作られた苗を、軽トラで田んぼまで運びます。

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田んぼを目の前にするミルキークイーンの苗たち。

ここまで病気もなくよい苗に育ちました。1つの苗から何千という米を実らせます。それだけで米ってパワーのあるんだなぁ~と思います。

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田植え機に乗る大嶋さん。オーガニック業界のダンディ農夫(自称)。

乗っている「8条用の田植機」は今年導入したてなので、本日初運転。やや厳しい表情で慎重そう。

ちなみに8条用というのは、稲を8列、一気に植えられるということ。本日の1ラウンド目の田んぼは縦120メートル、横100メートル位(1.2町歩といいます)。午前11時位に田植えを開始して、午後1時位には植え終わり。これ、昔は全部手で植えていたなんて、アンビリーバブル!

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田植え機で植えられなかったところを「補植」します。慣れない田んぼは歩きにくい。慣れない中腰の姿勢、泥に捉えられる足、田植えは最高のエクササイズ! (赤いのがあっこ)

お昼はとれたての筍のご飯や絞めたての鶏の唐揚げなどなど(大嶋農産はブロイラーもやってます)農家ならではのご飯がまた美味い。ばあちゃんの作ったたくあんもおいしくて異常な食欲を発揮。仕事は半人前(鶏以下)食べる量は2人前。

夢中で食べてしまったので、思わず食事の写真を撮るのも忘れました。

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さて、お昼の後、2ラウンド目は笑顔で運転。

農家は夫婦の自営業。奥さんだって植えちゃうもんね~。上の写真は、新車の使い方を大嶋さんが奥さんに教習中といったところ。

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作業は夕暮れまでかかりました。お疲れさまでした。田んぼを前にして、ご満悦気味な2人(店長&あっこ)。

翌日、店長は筋肉痛に。私は今だに筋肉痛にならない!どうして~。

さて、有機の米作りでいっちばん大変なのは「田んぼの中の草取り」。

これから暑くなると、雑草たちが凄まじい勢いで、抜いても抜いても生えてくる。これをそのままにしておいたら、栄養をぶんどられ、大きく育たず、秋の実りが少なくなってしまいます。

夏の草取り作業はまさに「苦行」。でも、また手伝い行きますよ~。多少でもつらいことも共有すると、ほんとに米の一粒がいとおしくなるものです。

今後は6月か7月位に草取り、9月中旬の稲刈り前の「塩まき」に行く予定。「塩まき」ですが、米の甘みを増すために宮古島産の雪塩を田んぼにまくんです。

私も行ってみたい、やってみたいという方はぜひエコマルまでご連絡下さいね

ちなみに大嶋さんのお米はエコマル店内で販売していますので、こちらも「食べてみたいっ」という方はぜひお試し下さい。さわやかな甘みでおいしいお米です。

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2006年5月 1日 (月)

GW休業のお知らせ

エコマル通信4月号には書いていたのですが、ホームページとブログではご案内をしていませんでした。申し訳ありません、、、

4月30日~5月7日までお休みをさせていただいております。

が、エコマルの裏活動は続けていますよ。

山菜市はおかげさまで当日午前中くらいでほぼ完売。

4月29日の夜は、山菜と一緒に河ちんが送ってくれた、すごい比内地鶏と、秋田県鷹巣の名物母ちゃんの漬物、そして山菜各種に舌鼓を打ち、

4月30日はお世話になっている割烹の女将の自宅に招待され、「エコマルさんに紹介したい」という北海道の素晴らしい産物を頂きました。できれば夏前に北海道へ行こう!と計画を建てています。

5月1日は私がやっているオーガニック検査員という仕事の大先輩を自宅に招いて、はたまた比内地鶏を中心とした晩飯を用意。

で、5月2日はその先輩と私店長とあっこの3人で米農家・大嶋さんのところに、田植えをっしにいく予定。

それから、、、検討中。

今日はまだ平日ですが、どうぞ皆様もよいGWをお過ごし下さい。

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