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2006年5月19日 (金)

エコマル通信5月号 その1

エコマルシェでは毎月はじめに、A3裏表のフリーペーパー「エコマル通信」を発行しています。

お店に来ていただくお客様に配布したり、ご希望のお客様へ郵送等させていただいています。
今まではその通信のテキストデータのみを、エコマルシェのホームページに掲載していましたが、今月5月号からは写真を少しつけたカタチで、主に読み物部分を中心に、このブログに掲載させていただくことにしました。

どうぞ楽しんでご覧いただけますと幸いです。

今が旬、食べなきゃ損ソン
今月はこれだ!

瀬山農園(埼玉本庄)の有機栽培 ズッキーニ

Img_0243

これズッキーニの畑の写真です。

イタリア料理にかかせない野菜です。トマトのような派手さもなく、そのままで食べるとあまり味けないヤツです。

ところが 油と組み合わせると肉に負けない重量感が出て、菜食料理によく登場するほどです。以前行った「オルチョサンニータの講習会」で教えて頂いた「ズッキーニのパスタ」は目ウロコなおいしさ。 
ズッキーニ、塩、オルチョ、にんにく、パスタ。これだけでもう絶品!

ポイントはオルチョをドボドボ使うこと。

ズッキーニをつぶしたにんにくとトロトロになるまでオルチョで煮ること(油煮みたいな感じ)。これをパスタソースのようにからめて頂きます。とろけたズッキーニがなんとも美味い!ぜひ季節に1度お試し下さい。

さらに、肉との相性もよいです。

スポンジのような野菜なので、炒め物などにすると肉汁をしっかり自分のものとし、まるで自分が肉のようなフリをしておいしくなっています。ミートソースの肉を半分ズッキーニにのみじん切りに変えても家族は全く気づきませんでした。(むしろさっぱりしておいしい!とのこと)

さて、栄養面ですが、カロチン、カリウムが豊富で肌に良いとされています。瓜系なのでむくみにもいいでしょう。低カロリーでダイエットにおすすめとよくありますが、油を使うことが多いのでどうでしょう・・。すりおろしてパンケーキにするともっちりした食感の翡翠色のきれいなパンケーキができます。 

なお、5月の入荷は毎週月曜日です。

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