山菜を食らう6月の巻
6/17(土)魚&山菜市が開かれた。前日までは梅雨らしい雨天だったのが、
晴れ!
神様いつもありがとうございます!
そして恒例の如く、当日の夕ご飯に、今回入荷した山菜を早速料理して食らってみました。
根まがりたけ
東北、北海道など積雪地帯で見られる細いタケノコ。アクが少なく、皮ごとオーブンでホイル焼き。皮をむいてツルリと食べます。
ほっくりした味がなんともいえません。
マイブームのマヨネーズ&よっちゃんなんばん(通称:マヨっちゃん)で頂きました。
じゅんさい
湖沼で採れる、ゼリー状物質に包まれた若芽です。つるるん、ぷりんとした食感がこの季節にぴったり!このゼリー状物質、
お肌の保湿効果や美白効果がある
とかで今ではひっぱりだこ。地味な食材なんですけどね~。さっとゆでて、醤油であっさり頂きました。東北の初夏の味です。
ミズ
根の部分は赤く、たたくとねっとりした食感が楽しめます。
味噌とたたいてトロロにしました。にんにくを隠し味に使うとさらにパワーアップ!
おひたしにすると、シャリシャリとした食感。山菜特有の土っぽい風味です。
わらび
今回は秋田で収穫してすぐにアク抜きしたものを送ってくれました。
水で洗ってすぐに食べられる手軽さもさることながら、やはり現地の方はアク抜きが上手! しっかりした歯ごたえを残したアク抜きは見事です。かつおぶしと醤油をかけて食べると、わらびの旨味とからまって、なんとも言えずおいしかったです。
ありがとう、秋田の初夏の山菜たちよ! また来年!
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