立秋干しになってしまいました
梅干しを作っていたのをすっかり放置してしまいました。
今年は幸いカビが生えず、「土用干し」の栄誉を得ることができたのです!
かなりうれしい!(今まで何度捨てたことか・・)
しかし、晴天の日で1日中家にいるという状況がなかなか作れず、立秋となってしまいました。
まっ、いっか、今日こそがチャンス!と決行。
ビルの谷間の我が家は、ビル風がすごく、夏は四方のマンションからの室外機の熱気でまさにコンクリートジャングル。
干物だって、なんだって出来てしまいます。(ただし空気悪いですが)
本には
「3~4日干しましょう」
と書いてありましたが、おかげで1日でカラカラになってしまいました。
梅酢も太陽にあててホンワカさせて、梅を再び漬け込みました。
ちょっと皮が固いですが、今年は自家製の梅干しが楽しめそうです。
チリチリになった赤紫蘇は粉砕してゆかり粉に。
夏のおにぎりには、この酸味が旨いのです。
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