« 食卓からCO2を減らす企画(2) | トップページ | 食卓からCO2を減らす企画(3) »

2008年1月18日 (金)

GAIA食堂に行ってきた

P1040351

今日、「GAIA食堂」に行ってきました。

「GAIA」は御茶ノ水にあるエコロジーショップの老舗。エコマルも開店前も後もアイディアの面や商品の面でお世話になっとります。

そのGAIAが店舗近くのスペースで17日~19日の3日間、限定で食堂を開いている。

メニューは日替わりで1日1種類の定食(¥800)。今日は上の看板のような感じで、

P1040349

運ばれました、定食はこちら。

シンプルかつ旨い。王道です。三浦大根の味付けも、ほどよくご飯が進む進む。味噌汁はカブと揚げと京菜、甘口の味噌に、カブがトロッとほろっとして、おいしい。

お米はその作り手である、農家の佐藤さん自らがついでくれ、お米にまつわる話なども軽く伺うことができました。

米は無論、旨く、軽く3杯食べました(お替り自由!)。あと3杯は食えそうだったが、次の予定もあることなので打ち切り。

明日は、里芋のコロッケとのこと。うまそうやな~。

気になる方はGAIAのWEBを見てみてくださいな。

P1040350

以上、報告者は店長でした。

|

« 食卓からCO2を減らす企画(2) | トップページ | 食卓からCO2を減らす企画(3) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: GAIA食堂に行ってきた:

« 食卓からCO2を減らす企画(2) | トップページ | 食卓からCO2を減らす企画(3) »