あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します。
東京の三が日は清々しい3日間でした。
気持ちも新たに、今年も邁進して行きたいと思います。
さて、今年のおせちを少々ご紹介したいと思います。
上は、あっこの実家のお雑煮代わりの「こづゆ」。
会津地方の郷土料理で祝いの席で出るものですが、ここ数年雑煮としての定番になっています。
だしは干し貝柱と、干し椎茸。具だくさんにして肴として頂くのが本来の食べ方。
今年のニューフェイスは「あけぼの巻」。
マリネしたサーモンと人参、塩ゆでした大根葉と柚子の皮の千切りを大根で巻きます。
地味な食材が多いなか、鮮やかな色あいが目をひく一品。
さっぱりした味も、なかなかの人気もの。
だてまきと、左の不思議な物体は「かまぼこ」。
「無添加のかまぼこないの~」
という皆さまの期待にこたえて(?)作ってしまいました。
裏ごしを怠ったため、舌触りがいまいちなのと、形が丸くならなかったのが今年の課題。
魚のすり身としては、最高においしいです。
栗の代わりに甘酸っぱく煮たりんごを入れています。
邪道ですが、こちらの方がおいしいもので・・。
丹波に比べると大きさでは小粒ですが、豆の味がおいしいのです。
毎年、残るとヨーグルトに入れて食べています。
これはこれでおいしいものでした。
忙しい年末に、一日中おせち作りに没頭できる幸せをかみしめつつ毎年作っております。
今年も皆さまにとって健康で良き年でありますように。
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