« 今週の入荷予定 | トップページ | 3月2日(日)みそ作り教室やります »

2008年2月18日 (月)

カクテキを作ってみた

Photo

今月のおすすめ韓国食品さんの「キムチの素」で今が旬の大根でカクテキを作ってみました。

大根1Kgを角切りにして一晩3%の塩漬けにし、

翌日水をきって、さっと洗って塩を流します。

「一瓶で1Kgの野菜が漬けられます」とのことですが、結構辛くて味が濃いので

瓶の半分量に、りんご1/4個をすりおろして混ぜたものに漬け込みました。

2~3時間味をなじませてできあがりです。

これが、結構旨い。

甘辛くてパンチのあるお味。

止まらないっすよ~

食べ過ぎて胃が少々痛いです。お気をつけあそばせ。

残った半分はキムチ鍋。

お出汁がたっぷり入ってますので、土鍋に大さじ1杯も入れればいい味がでます。

一瓶で結構遊べます。ぜひ試してみてね~

あっこ

Photo_2

みんさんのキムチの素 220g 520円

|

« 今週の入荷予定 | トップページ | 3月2日(日)みそ作り教室やります »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/115234/40168787

この記事へのトラックバック一覧です: カクテキを作ってみた:

« 今週の入荷予定 | トップページ | 3月2日(日)みそ作り教室やります »