カクテキを作ってみた
今月のおすすめ韓国食品さんの「キムチの素」で今が旬の大根でカクテキを作ってみました。
大根1Kgを角切りにして一晩3%の塩漬けにし、
翌日水をきって、さっと洗って塩を流します。
「一瓶で1Kgの野菜が漬けられます」とのことですが、結構辛くて味が濃いので
瓶の半分量に、りんご1/4個をすりおろして混ぜたものに漬け込みました。
2~3時間味をなじませてできあがりです。
これが、結構旨い。
甘辛くてパンチのあるお味。
止まらないっすよ~
食べ過ぎて胃が少々痛いです。お気をつけあそばせ。
残った半分はキムチ鍋。
お出汁がたっぷり入ってますので、土鍋に大さじ1杯も入れればいい味がでます。
一瓶で結構遊べます。ぜひ試してみてね~
あっこ
みんさんのキムチの素 220g 520円
| 固定リンク
コメント