« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月31日 (月)

今週の入荷予定

4月3日(木)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
ほうれん草/無・無(1束) ~千葉産
大根/無・無(1本) ~千葉産
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
キャベツ/無・無(1個) ~千葉産

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産 ※甘くて濃厚・美味

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200
小粒納豆(1P)\160
大粒納豆(1P)\160

●松井堂のパン(千葉県鴨川市)
鴨川あんぱん \170
むしパン\170
こだわり食パン \250
玄米食パン \290
ぶどうパン \240
木の実ブレッド \540
七穀パン\490

●よつ葉の乳製品(北海道) ※4月2日(水)入荷です
よつ葉牛乳・低温殺菌(1000ml) \262
生乳100%プレーンヨーグルト(500ml) \294
加塩バター(225g) \399
無塩バター(200g) \388
ナチュラルスライスチーズ(6枚入) \399
シュレッドチーズ(250g) \462

●共働学舎の乳製品(北海道)~3月28日(金)入荷予定です
ハードチーズ・ラクレット(約200g) \840
ハードチーズ・レラヘミンタル(約200g) \840
カマンベールチーズ・雪(250g) \1440
ソフトチーズ・コバン(150g) \960
フロマージュブラン(100g) \198
クリームチーズ(120g)\480
★さくら(90g)\780 ※さくらの優しい香りがするカマンベールタイプの小さなチーズ。時期限定の逸品です!

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週の入荷予定

4月1日(火)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
大根/減・無(1本) ~千葉産
サラダ大根/無・無(1本) ~三重産
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
キャベツ/減・無(1個) ~埼玉産
足長ブロッコリー/無・無(150g) ~三重産
カリフラワー/無・無(個) ~三重産
ほうれん草/無・無(1束) ~千葉産
原木生椎茸(100g)\280 ~月曜入荷分
はたけしめじ(140g)\210 ~月曜入荷分
足つきなめこ(150g)\180 ~月曜入荷分
まいたけ(100g)\210 ~月曜入荷分
ブラウンえのき(100g)\170 ~月曜入荷分

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産 ※甘くて濃厚・美味

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200

●味輝のパン(埼玉県児玉郡)<国産小麦使用の天然酵母パン>
全粒イギリスパン(6枚切)\315
バターロール(4個入)\252
プチぶどうパン(4個入)\315
クロワッサン(3個入)\315
シナモンデニッシュ(2個入)\252
桜アンパン(6個入)
メロンパン(3個入)

●共働学舎の乳製品(北海道)~3月28日(金)入荷品
※まだ店頭にありますので、この機会にどうぞ。「さくら」は趣き深いよい味です。
ハードチーズ・ラクレット(約200g) \840
ハードチーズ・レラヘミンタル(約200g) \840
ソフトチーズ・コバン(150g) \960
フロマージュブラン(100g) \198
クリームチーズ(120g)\480
★さくら(90g)\780 ※さくらの優しい香りがするカマンベールタイプの小さなチーズ。時期限定の逸品です!
 
などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月26日 (水)

桜前線とともにやってきた!

北海道新得共働学舎のチーズ「さくら」が入荷します

Photo

桜前線とともに、今週の金曜日に入荷します。

白カビをまとった繊細な味わいは、さすがメードインジャパンチーズな感じ。

絞りたてのミルクを一昼夜かけゆっくり乳酸醗酵させ、凝固させ、水分を抜き、桜の葉の上で約10日間熟成。

フレッシュチーズの類ですが、ホロリとしたミルクの固まりのような味わいが、かなり濃厚に感じます。乳酸醗酵の酸味と、塩味、桜のほのかな香りがミョーにあって、あわせるなら桜色の甘口なロゼワインがあいそうです。

お花見用に入れたんだけどな・・。

ビールよりワインだな、こりゃ。

週末のお花見に、小粋な手土産に。

例によって限定入荷ですので、ご予約はお早めに。

「さくら」90g¥780

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月24日 (月)

今週の入荷予定

3月27日(木)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
ほうれん草/無・無(1束) ~千葉産
大根/無・無(1本) ~千葉産
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
サニーレタス/無・無(1個) ~千葉産
キャベツ/無・無(1個) ~千葉産

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産 ※甘くて濃厚・美味

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200
小粒納豆(1P)\160

●松井堂のパン(千葉県鴨川市)
鴨川あんぱん \170
むしパン\170
こだわり食パン \250
玄米食パン \290
ぶどうパン \240
木の実ブレッド \540
七穀パン\490

●よつ葉の乳製品(北海道) ※3月26日(水)入荷です
よつ葉牛乳・低温殺菌(1000ml) \262
生乳100%プレーンヨーグルト(500ml) \294
加塩バター(225g) \399
無塩バター(200g) \388
ナチュラルスライスチーズ(6枚入) \399
シュレッドチーズ(250g) \462

●韓国食品・みんさんの無添加キムチ(月曜入荷分)
白菜キムチ(300g) \480
幸福キムチ(400g) \480 ※ちょっと辛さ控えめな食べやすい白菜キムチ。

●共働学舎の乳製品(北海道)~3月28日(金)入荷予定です
ハードチーズ・ラクレット(約200g) \840
ハードチーズ・レラヘミンタル(約200g) \840
カマンベールチーズ・雪(250g) \1440
ソフトチーズ・コバン(150g) \960
フロマージュブラン(100g) \198
クリームチーズ(120g)\480
★さくら(90g)\780 ※さくらの優しい香りがするカマンベールタイプの小さなチーズ。時期限定の逸品です!

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週の入荷予定

3月25日(火)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
大根/減・無(1本) ~千葉産
サラダ大根/無・無(1本) ~三重産 ※小さめで生食用
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
キャベツ/減・無(1個) ~埼玉産
足長ブロッコリー/無・無(150g) ~三重産
カリフラワー/無・無(個) ~三重産
サニーレタス/無・無(個) ~千葉産
ほうれん草/無・無(1束) ~千葉産
水菜/無・無(1束) ~三重産
小松菜/無・無(1束) ~三重産
原木生椎茸(100g)\280 ~月曜入荷分
はたけしめじ(140g)\210 ~月曜入荷分
足つきなめこ(150g)\190 ~月曜入荷分
まいたけ(100g)\230 ~月曜入荷分
ブラウンえのき(100g)\170 ~月曜入荷分

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産 ※甘くて濃厚・美味

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200

●味輝のパン(埼玉県児玉郡)<国産小麦使用の天然酵母パン>
※春のパン祭!全粒イギリスパンをお買い上げ頂くと、美味しいイチゴジャムが抽選で1名さまに当たります。
全粒イギリスパン(6枚切)\315
バターロール(4個入)\252
プチぶどうパン(4個入)\315
クロワッサン(3個入)\315
シナモンデニッシュ(2個入)\252
ぷちアンパン(6個入)
ゆずアンパン(2個入)
あげパン(4本入) ※きな粉とビートグラニュー糖をまぶしています。懐かしい味。
 
●韓国食品・みんさんの無添加キムチ(月曜入荷分)
白菜キムチ(300g) \480
幸福キムチ(400g) \480 ※ちょっと辛さ控えめな食べやすい白菜キムチ。

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月20日 (木)

お休みのお知らせ

誠に勝手ながら

3月21(金)22(土)はお休みとさせて頂ます。

ご了承くださいませ。

3月24日(月)より通常営業致します。

お彼岸ですね~

寺に囲まれているエコマルは、墓参りの方でいっぱいです。

早くジェラート始めないと・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月17日 (月)

種子島の新黒糖

05

さとうきびの収穫は今が最盛期。新蜜の時期なんですよ。

種子島の「日昇製糖」さんは無農薬で栽培したさとうきびを昔ながらの製法で作っています。

手作りの黒糖作りに適した在来種を原料に使用し、あくとり、攪拌など手作業で行い、自然な味、純粋な味を食べてくれる人に届けたいそうです。

確かに、「黒糖」ってブランドによって全く味が違う。アクが強すぎたり、そのアクがまたおいしい加減だったりで人によって感じ方も違う。

「日昇製糖」さんの黒糖はイイ感じにアクが残り、コクがあるんだけど、サラリと口溶けがいい。

03

こちらは緑茶入り黒糖 250g \430→¥390 

生姜入り黒糖 250g \430→¥390

ラベルは「緑茶」になってますが、贅沢に抹茶が使われていて、抹茶のホロ苦さと黒糖のコクのある甘みがいい感じに溶け合っています。そのままお茶受けに、ホットミルクにどうぞ。

「生姜入り」は結構生姜が効いていて、冷え性の方におすすめです。そのままかじったり、お湯に溶かして飲んだり、葛湯や紅茶に使ってもおいしいです。

01

使いやすい粉末もあります。生姜入り粉黒糖 300g ¥680→\630

この粉黒糖は人参

ジュースで有名な石原先生の依頼で作った製品だそうで、

「生姜紅茶」に入れて飲むのに最適だそうです。

黒糖も生姜も体が温まりますもんね。お湯に溶いて飲んでもおいしいですよ。

お隣は粉黒糖 400g \450→\400

こちらは黒糖の固まりを使いやすい粉状にしたもの。コーヒーやお菓子、料理にどうぞ。

もちろん、ノーマルな黒糖の固まりタイプ 320g \540→\500

ご用意しております。味見もできますのでどうぞお試し下さい。

新蜜の時期に限り、セール価格でご案内しております。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月15日 (土)

今週の入荷予定

3月18日(火)予定

★3月20日(木)~23日(日)はお休みをいただきます。どうぞご了解のほどお願い致します。

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
サラダ大根/無・無(1本) ~三重産 ※小さめで生食用
長ネギ/有機(1束) ~埼玉産
キャベツ/有機(1個) ~埼玉産
ブロッコリー/有機(1個) ~埼玉産
足長ブロッコリー/無・無(150g) ~三重産
ほうれん草/有機(1束) ~埼玉産
水菜/無・無(1束) ~三重産
小松菜/無・無(1束) ~三重産
原木生椎茸(100g)\280 ~月曜入荷分
はたけしめじ(140g)\210 ~月曜入荷分
足つきなめこ(150g)\190 ~月曜入荷分
まいたけ(100g)\230 ~月曜入荷分
ブラウンえのき(100g)\170 ~月曜入荷分

●果物
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産 ※甘くて濃厚・美味

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200

●味輝のパン(埼玉県児玉郡)<国産小麦使用の天然酵母パン>
※春のパン祭!全粒イギリスパンをお買い上げ頂くと、美味しいイチゴジャムが抽選で1名さまに当たります。
全粒イギリスパン(6枚切)\315
バターロール(4個入)\252
プチぶどうパン(4個入)\315
シナモンデニッシュ(2個入)\252
紅玉カスタードデニッシュ(2個入)
プチあんドーナツ(4個入)

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月12日 (水)

京都ウーロン茶入荷しました

01

ウーロン茶って中国のものじゃないの?と思いますが、緑茶も紅茶もウーロン茶も原料はみな「茶の木の葉」。発酵の処理によって種類が変わるのです。

緑茶は不発酵茶、ウーロン茶は半発酵茶、紅茶は発酵茶。

なので、京都の茶葉で半発酵茶を作れば「京都ウーロン茶」というわけ。

02

中国のウーロン茶のように茶葉がねじねじではありませんので、普通にお茶を飲むように急須に注いで入れてください。二煎くらい楽しめます。

味は紅茶と中国のウーロン茶の中間くらいでほどよい渋みと清涼感。脂を流すようなサッパリ感は半発酵茶独特の風味です。半発酵茶特有の「ウーロンポリフェノール」は中性脂肪の低下、活性酸素の除去などうれしい効果がたくさん。食後のお茶にかかせないのです。

紅茶に似た清涼感はお菓子にもぴったり。洋菓子は油っこさを流し、和菓子にはお茶の渋みがなかなかあう万能なお茶。

春にはこんな軽やかなお茶が似合います。

今から、来るべき季節にそなえて、脂肪を流すぞ?!

京都ウーロン茶 100g ¥525

京都和束産中井製茶 無農薬無化学肥料栽培

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月10日 (月)

3月15日(土)は恒例の魚市!

Photo_2 

3月15日(土)は恒例の魚市を開催致します。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

・ 生食用ボイルほたて 1pc ¥480

・甘塩さけ切り身/1切¥200

・子持ちししゃも/1PC¥350

・さば文化干し 1枚 ¥380

・あじ開き 1枚 ¥250

・生ひじき 1pc ¥250

その他、当日、くりちゃんが築地で掘り出し物を見つけてくるかも。

Photo_3

当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら13日(水)までにご予約いただければ幸いです。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

では、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています!

Sany0028_2

あっ、ちなみに冒頭のかわいい魚屋さんは「くりちゃん」ではありませんので。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春のパン祭り

火曜日は「味輝(みき)パン」の入荷です

P1040576

国産小麦、自家製酵母でパン作りをしている「味輝」のパンが今月火曜日から入荷します。

待望の国産小麦のパンだよぉぉ~~

CO2削減企画により、探し続けていた国産小麦を使ったおいしいパン。

明日入荷するのは

全粒イギリスパン ¥315

P1040575

ヨーグルト食パン

P1040577

パン・オ・ショコラ、などなど。

もちろん、メロンパンも入荷しますよ~(メロンパンは初入荷です)

そこで、味輝のパン・ウェルカム!企画

春のパン祭り(期間:3月11日~25日)

全粒イギリスパンお買い上げの方、抽選で1名さまに、

果肉たっぷりおいしいイチゴジャム」をプレゼント。(白いお皿ではありません)

Photo

これは見逃せませんっ!

全粒イギリスパンは、配合が一番シンプルで、パンの味と力強さがわかる味輝さんイチオシのパンです。ぜひこの機会にお試し下さい。

さて、「味輝」さんのこだわりについて少々。

①蔵付き酵母で作っていること

P1040563

P1040564

埼玉県越生市にその「酵母工場」があり、蒸した米に糀を混ぜた培地をかき混ぜ、蔵の酵母を取り込むという、日本酒醸造の技法を取り入れています。

天然酵母というと、果物からとったり色々ありますが、手間のかかる「蔵付き酵母」でパン作りをしているところは日本広しと言えど、ほとんどありません。

②中種(なかだね)法

パン作りの専門用語になってしまいますが、通常のパン作りは「ストレート法」という全部材料を混ぜてしまうやり方ですが、「中種法」は二段階に分けて作る製法で、時間と手間がかかります。

さて、手間と愛情をかけたパン作り、出来上がりのパンは

P1040552

こんなに力強い、縦に伸びるパンができるのです。

元々、国産小麦はすいとんやうどんなどに適した、「ねっちり、もっちり」とした食感。

外麦(外国産小麦)で作るような、フワフワしたパンは非常に作りにくい。

味輝さんは研究を重ね、上記のような作り方で国産小麦の魅力を最大限に引き出したパン作りに成功したのです。

国産小麦の、力強い味。袋を開けると米由来のほのかな酒のような甘い香りがいっぱいに広がります。酵母が生きているのか、日を追うごとに熟成していく不思議なパンです。

ぜひお試し下さいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春色「あしたばソース」

01

目に鮮やかなグリーンのソース。

02

中はこんな感じ。

バジルで作るジェノベーゼソースの「あしたば」バージョンです。

伊豆産のあしたばを、にんにく、EXバージンオリーブオイル、海塩でペーストに。

南伊豆の女性が1人で手作りしています。イタリアのジェノベーゼソースより、ず~~っと食べやすくておいしい!

味や香りに全くクセを感じないのですが、食べると、あしたばの力強い生命力を感じます。ほどよい、にんにくもパワー増加に貢献。

なにより、目に鮮やかなグリーン色が「春が来た~」という感じ。

山菜が出る前に、こんな野草を使ったソースでデトックス効果をねらいたいものです!?

さて、どうやって使うかというと、ゆでたパスタやジャガイモにあえるのが定番の使い方。

03

(フードマイル的にパスタが無かったので)我が家では、ゆであげうどんにからめてみました。もちもちのうどんに、ぴったり!さらに、すりえごまをふりかけ、パワーアップ!鼻血が出そうでした。

04

にんにくときのこと、ゆでたそばをオリーブオイルで炒め、からめてみました。きのこのぬめぬめした感じと、あしたばの少々のぬめりが好相性。

パンにぬったり、卵サンドに入れてもおいしかったです。(ピラフもいいみたいですよ)

ぜひ、この春試してみてね。

「あしたばソース」125g¥720

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週の入荷予定

3月13日(木)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
里芋/無・無(kg) ~三重産
ほうれん草/無・無(1束) ~千葉産
大根/無・無(1本) ~千葉産
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
サニーレタス/無・無(1個) ~千葉産
キャベツ/無・無(1個) ~千葉産

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産 ※甘くて濃厚・美味

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200
小粒納豆(1P)\160

●松井堂のパン(千葉県鴨川市)
鴨川あんぱん \170
むしパン\170
こだわり食パン \250
玄米食パン \290
ぶどうパン \240
木の実ブレッド \540
七穀パン\490

●よつ葉の乳製品(北海道) ※3月12日(水)入荷です
よつ葉牛乳・低温殺菌(1000ml) \262
生乳100%プレーンヨーグルト(500ml) \294
加塩バター(225g) \399
無塩バター(200g) \388
ナチュラルスライスチーズ(6枚入) \399
シュレッドチーズ(250g) \462
※よつ葉商品の次回入荷は3月26日(水)になります。

●韓国食品・みんさんの無添加キムチ(先週入荷分)
白菜キムチ(300g) \480
幸福キムチ(400g) \480 ※ちょっと辛さ控えめな食べやすい白菜キムチ。

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週の入荷予定

3月11日(火)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
里芋/無・無(kg) ~三重産
大根/有機(1本) ~埼玉産
サラダ大根/無・無(1本) ~三重産 ※小さめで生食用
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
キャベツ/有機(1個) ~埼玉産
ブロッコリー/有機(1個) ~埼玉産
足長ブロッコリー/無・無(150g) ~三重産
ほうれん草/有機(1束) ~埼玉産
水菜/無・無(1束) ~三重産
大根葉/無・無(1束) ~三重産
原木生椎茸(100g)\280 ~月曜入荷分
はたけしめじ(140g)\210 ~月曜入荷分
足つきなめこ(150g)\190 ~月曜入荷分
まいたけ(100g)\230 ~月曜入荷分
ブラウンえのき(100g)\170 ~月曜入荷分

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産 ※甘くて濃厚・美味

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200

●味輝のパン(埼玉県児玉郡)<国産小麦使用の天然酵母パン>
※春のパン祭!全粒イギリスパンをお買い上げ頂くと、美味しいイチゴジャムが抽選で1名さまに当たります。
全粒イギリスパン(6枚切)\315
バターロール(4個入)\252
プチぶどうパン(4個入)\315
紅玉りんごデニッシュ(1個)\174
シナモンデニッシュ(2個入)\252
メロンパン(3個入)

●寧楽共働学舎(北海道)<無添加の燻製品>
ソーセージ(250g/8本位)\725 ※シンプルでやさしい味が美味い
ベーコンブロック(200g位)\630 ※しっかりした燻製のよい香り

●韓国食品・みんさんの無添加キムチ(先週入荷分)
白菜キムチ(300g) \480
幸福キムチ(400g) \480 ※ちょっと辛さ控えめな食べやすい白菜キムチ。

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 8日 (土)

糀屋さんで仕込み体験をした

08030701

昨日、先日のみそ作り教室でもお世話になった練馬の「糀屋三郎右衛門」さんにお邪魔し、味噌仕込み修行(っていうか体験)をさせてもらってきた。去年の1月にもやったので、今回2回目。自分なりの年間恒例行事になりつつある。

一緒にやらせてもらうと、朝9時くらいから午後3時くらいまで作業を行うので、いろんな話も聞けるので、すごく有意義で楽しい。さらに「やっぱりこの味噌・この蔵・人」は「いいな」と実感するのである。

朝9時半ごろ到着。ここの蔵は昭和20年建造。東京第空襲では直撃を免れたため、当時のまんま残っている。

08030702

そろそろ大豆が炊きあがる。

08030703

圧力釜の圧を抜くと、蔵全体に蒸気がまんえん。

08030706

大豆炊き上がり。ちなみに本日は「おふくろ自慢甘口」の仕込み。

大豆は圧力釜で2回に分けて炊き上げた。大豆はトータル210kg使用。それに米糀がほぼ同量。大豆も米糀も水を含むと倍以上になるので、だいたい1トンくらいの味噌になる。

08030707

08030708

桶で大豆を出し、扇風機で大豆を放熱。「ぶんじ」と呼ばれる大きな木べらで大豆を動かし、まんべんなく冷えるようにする。熱いまま使うと、あとで糀がダメージを受けてしまうから。

08030721

結構、年代ものの扇風機。物持ちよいですな~。

08030709

08030710

適当に冷えた大豆は重さを計り、機械でミンチ状にする。

08030712

次にこちらの機械。中はモーターで攪拌できるようになっているのですが、この中に大豆のミンチと塩切りし、ほぐした米糀を混合します。で、これを仕込み桶に運ぶ。

08030713

体が資本だ!

08030714

08030715

最近運動不足なので、やや腰がはいっていない私。

08030716

この仕込み桶に投入。2~3人で約1トン分を運び、入れる。

08030717

08030718

08030719

最後は、専用の長靴をアルコール殺菌したものを履き、「味噌踏み」。踏み踏みすることで、中の空気を抜くのです。結構重い。膝蹴りの鍛錬になりますわ。

そして、空気が抜けたら表面をヘラできれいにならし、厚手のビニールをかけた後、重石をのっけてできあがり。あとは醗酵していくのを待つのみ。

できあがりは9月ごろだが、そのちょっと前に「天地返し」という作業をしする。桶の中の味噌がまんべんなく均質化するために、また全部かき出し、運び、他の仕込み桶に入れなおす。これ結構大変。まだやったことないけど。機会があったら、またやらせてもらおう。

08030722

手伝ったという「証拠写真」を糀屋ファミリーと撮る。全員「辻田姓」で家族です。左から2人目が6代目、5人目が7代目。家族力合わせて、ずーっと旨い味噌を作り続けて欲しいです。

糀屋さんお世話になりました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 6日 (木)

エコマル通信2008年3月号

エコマル通信3月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2008年3月号のファイル

1ページ(「080301.pdf」をダウンロード

2ページ(「080302.pdf」をダウンロード

3ページ(「080303.pdf」をダウンロード

4ページ(「080304.pdf」をダウンロード

どうぞお気軽にお読み下さいませ。

よろしくお願いいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 3日 (月)

味噌作りは青空教室で

08030201

3月2日、日曜日の午後、西落合の蕎麦処「遊」さんで「手作り味噌教室」を開きました。

08030203

教える先生は中村橋の「糀屋三郎衛門」七代目。(オットこ前ですわ~)

08030202

もちろん、糀屋さんでも味噌を製造販売していますが、各家庭に「手前味噌」を広めることも使命として、各地で講習会を開いています。なので、講師はお手の物。江戸前の気風もあって、熱い!

さてさて、味噌作り教室の始まり~

08030204

本日使用は、糀屋さんの「生白米糀」。フワフワと毛ば立った様子は赤ちゃんみたいでカワイイ~。一口つまみ食い。ほんのり甘く、生米の味。これで酒だって、甘酒だってできちゃうんだよね~。

08030206

みんなで、向かい合ってスタート。

08030205

こんな感じで、バケツに糀を落としていきます。

08030207

これを手でバラバラにほぐして、塩を混ぜて「塩きり糀」にします。

ミネラル工房の「漬物用の塩」を使用。

08030209

お次は大豆。北海道訓子府の伊藤秀幸さんの無農薬無肥料栽培の大豆です。

普通は柔らかく煮るのですが、糀屋さんでは蒸すので、水に大豆の甘み、旨みが逃げず豆に残るため、そのまま食べてもおいしい!

08030210

ビニル袋に入れて、軍手をした手でつぶしていきます。

08030211

みんな必死!これって、何かに似ている・・。あっ、蟹を食べてるときみたい。各自がそれぞれに没頭。子供もがんばってるぞ~

08030212

こんな感じにつぶします。

08030213

種水を入れてよく混ぜます。

08030214

温度が下がったら、塩切り糀と大豆を混ぜます。

よく混ぜると、糀に透明感が出てきて、微妙な発酵の香りがしてきます。これから半年間の醸造の始まった瞬間です。

08030215

それぞれの容器に移して、表面を平らにします。

08030216

ぴっちりビニルをかぶせて、落し蓋をしてできあがり!

各自、家に持ち帰って重しをのせて、半年間待つのだぞ。

今年はどんなお味噌ができるのかなぁ~

天気もよくて、「遊」さんの縁側は最高の気持ち良さ!中庭も広いので、子供たちは駆け回り、遊び、眠り、笑い声に包まれた手作り味噌教室でした。

08030217

糀屋さん、「遊」さん、ありがとうございました。

またよろしくお願い致します!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

今週の入荷予定

3月6日(木)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
里芋/無・無(kg) ~三重産
ほうれん草/無・無(1束) ~千葉産
大根/無・無(1本) ~千葉産
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
サニーレタス/無・無(1個) ~千葉産
キャベツ/無・無(1個) ~千葉産

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
キウイフルーツ/無農薬(100g) ~長野産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産
デコポン/減農薬(個) ~広島産
バナナ/有機(4本位・袋) ~ペルー産

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200
小粒納豆(1P)\160

●松井堂のパン(千葉県鴨川市)
鴨川あんぱん \170
むしパン\170
こだわり食パン \250
玄米食パン \290
ぶどうパン \240
木の実ブレッド \540
七穀パン\490

●よつ葉の乳製品(北海道) ※3月5日(水)入荷です
よつ葉牛乳・低温殺菌(1000ml) \262
生乳100%プレーンヨーグルト(500ml) \294
加塩バター(225g) \399
無塩バター(200g) \388
ナチュラルスライスチーズ(6枚入) \399
シュレッドチーズ(250g) \462

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今週の入荷予定

3月4日(火)予定

●野菜・果物
じゃが芋・男爵/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
じゃが芋・キタアカリ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
玉ねぎ/無農薬・無肥料(1kg)\350 ~北海道産
人参/無農薬・無肥料(1kg)\400 ~北海道産
里芋/無・無(kg) ~三重産
小松菜/有機(1束) ~埼玉産
大根/有機(1本) ~埼玉産
長ネギ/無・無(1束) ~千葉産
キャベツ/有機(1個) ~埼玉産
ブロッコリー/有機(1個) ~埼玉産
水菜/無・無(1束) ~三重産
足長ブロッコリー/無・無(150g) ~三重産
サラダ大根/無・無(1本) ~三重産 ※小さめで生食用
原木生椎茸(100g)\280 ~月曜入荷分
はたけしめじ(140g)\210 ~月曜入荷分
足つきなめこ(150g)\190 ~月曜入荷分
まいたけ(100g)\230 ~月曜入荷分
ブラウンえのき(100g)\170 ~月曜入荷分

●果物
りんご・ふじ/減農薬(個) ~青森産
りんご・伊藤3号/減農薬(個) ~青森産
キウイフルーツ/無農薬(100g) ~長野産
伊予柑/減農薬(個) ~愛媛産
デコポン/減農薬(個) ~広島産

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\200
大判がんも(1枚)\200
玉がんも(5コ)\200
厚揚げ(1P)\200

●味輝のパン(埼玉県児玉郡)<国産小麦使用の天然酵母パン>
全粒イギリスパン(6枚切)\305
バターロール(4個入)\252
プチぶどうパン(4個入)\305
紅玉りんごデニッシュ(1個)\174

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »