ヒデさんの粉入荷しました
ヒデさんの全粒粉が入荷したので早速おやきを作ってみました。
全粒粉とは思えない軽さ。久しぶりに「粉の味が旨い」と思える小麦粉です。
全粒粉100%でアップルパイなども作ってみました。ナチュラル感溢れてます。素朴な味がおいしい。
こちらはピザの台です。
トッピングしたら焦げてしまいました。チーズやトマトを受け止める力強い味です。
この粉、味わい深いですがおいしすぎて食べすぎに注意です。
北海道訓子府伊藤秀幸さんの無農薬無肥料栽培の小麦粉
全粒粉 100g ¥110
精白粉 100g ¥130
店で100gより測り売りしています。
強力粉でグルテンが強いですが、何でも使っています。(アバウトなもんで・・)
この季節、人間にはつらいですが、発酵ものにはうれしい季節。パンでもこねて気分転換だ!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント