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2008年8月28日 (木)

糀屋さんがテレビに出ます

先日、練馬の味噌蔵「糀屋」さんで仕込みの手伝いに行った際に、某テレビ局が来ていたとブログに書いた。

その放送予定が分かったので、一応ご案内をば。

局名 TBS

番組名 ピンポン

放送日 8月29日(金)

時間 11:00~13:00(12:00~12:30頃の予定で味噌の話題)

もしかしたら私映ってます。

ご興味ありましたらどうぞご視聴下さいませ。

by店長

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北日本キャラバン⑤

清里町の金兵さん宅を後にし、一路美幌方面へ。

しぶはち農園の渋谷さんのところへ行く前に、女満別で腹ごしらえ。

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ベーカリー「ブランジェアンジュ」。去年たまたま寄ったところ、こちらのシュトーレンが大変美味しく、冬場売らせていただきました。

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今冬も楽しみです。

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オーナーの平岡さんはかつて新井薬師の頑固パンさんで修行なされていたようです。エコマルの近くじゃないですか。狭いですね~。

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木の実のパンをお昼にガブッ。とってもおいしい。

ブランジェアンジュと目と鼻の先にある女満別の道の駅。渋谷さん曰く、「ここのしじみラーメンはうまい、ぜひ行ってみて」とのことだったので、

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もちろん行きました。なかなかのこだわり具合。さすがにスープはしじみダシが効いていておいしかったです。

お昼も済んだところで、しぶはち農園へ。

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いつも笑顔のすてきな渋谷夫妻。まずは畑を色々案内してもらいました。

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エルシーメロン。9月出荷予定。メロンの葉っぱに見られる茶色いポッチみたいなものは、蜜蜂がやってきた足跡みたいなもんらしいです。受粉作業をしてくれたってことです。

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スイカ(マダーボール)。葉っぱが黄色くなってきたら、マグネシウム欠乏でスイカの木にとっては人生終盤を意味する。だからそろそろ収穫の頃と判断もできる。

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メロンとスイカのハウスの前には蜜蜂の巣箱を設置。健気に忙しくしてました。

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主に苗作りをするハウスの暖は、薪ボイラーで。

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これはきゅうりだけど、トマトでも何でも「葉カビ防止」のために、白い粉状の「カキ殻石灰」を散布。全作物を無農薬無化学肥料栽培しているので、色々な工夫がある様子。肥料も自作のボカシ肥料を最小限使用している。

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トマトの株元にはブッシュバジルやマリーゴールドを植える。

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ナスの株元にはパセリ。といったように作物と相性がよかったりする、いわゆるコンパニオンプランツの力も借りたりしている。

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あとヒマワリとか、からし菜、ファセリアといった植物を緑肥として活用している。美幌は寒いところなので、なんとかして地力をあげようと試行錯誤。

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今年初お目見えのカボチャ「公爵」。

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こちらも初お目見えのカボチャ「白い九十九里」。名前がいいですよね。

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今年は紫花豆、白花豆、貝豆といった豆類にも力を入れています。これは紫花豆の畑。赤い花が鮮やか。

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ちょっとはお手伝い。

レタスの定植。白いシートは生分解性シートでいずれ土となるとのことだが、「なかなか分解しないんだよね~」とのこと。

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トマトの収穫のお手伝い。

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手伝いしつつも、パクッ。おいし~。

渋谷さんの野菜は10月後半まで続きます。ほんとにどれもおいしい。

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2008年8月27日 (水)

北日本キャラバン④

訓子府の伊藤家を後にし、車で東方面に約2時間、清里町の金兵(かなひょう)さん宅へ。

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緑の中の佇まい。

去年の夏も2泊させてもらいました。大好きな場所のひとつ。

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おいしいワイルドストロベリーの畑も健在。

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透き通るような甘みの、絹さや。これを食べるのも楽しみでした。

彼らは電気、水道、ガスを引かないという選択をし、この地で生活をしています。明かりはランタン、水は井戸、暖は薪。厳しい面もあるのでしょうが、静寂な豊かさがあります。

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井戸小屋と井戸。おいしく、ひんやりとしたありがたい水が湧き出ています。

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今冬分の薪はかなり集めた。

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釜。

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自然と一体となった室(むろ)。食料などを備蓄します。冷蔵庫とかないですから。

金兵さんは前述の伊藤秀幸さんの小豆や銀手亡豆を使って、おいし~い羊羹を作っており、昨冬はエコマルシェでも好評を博しました。今冬ももちろん売らせてもらいます。

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2日間、いろいろな話をしました。ほんと夜は気絶するまで。気付きや成長のヒントがたくさん詰まった、かけがえのない時間、ありがたいです。

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遠く離れているけど、常に近くに感じる金兵家。

着いた翌日、彼らがお世話になっている知床半島・羅臼で海産物を商っているところを一緒に訪ねることになった。

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その途中で寄った、中標津の「ラ・レトリ」。金兵さんおすすめのおいしいジェラートを食べる。なぜ旅をすると、無性にソフトやジェラートを食べたくなるのだろう。

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羅臼到着。海の向こうにうっすら見えるのは、国後島。

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お会いしたのは、「知床三佐ヱ門本舗」の屋号でこだわりのほんもの海産物を商う町田さんという素敵なご夫妻。

すばらしい羅臼昆布や鮭など、もしかしたらエコマルでも扱わせていただけるかもしれません。すごく楽しみ。

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2008年8月26日 (火)

今週の入荷予定

8月28日(木)予定

●野菜・果物・卵
じゃが芋・キタアカリ/有機(1kg)\380 ~群馬産
玉ねぎ/無・無(1kg)\360 ~埼玉産
人参/無・無(kg)\550 ~長野産 ※小ぶりです
玉レタス/無・無(1個) ~長野産
きゅうり/無・無(本) ~長野産
ナス/無・無(袋) ~長野産
ピーマン/無・無(袋) ~長野産
十六ささげ/無・無(袋) ~岐阜産 ※長~いささげ。インゲンより柔らかく食味よし。
秋しまささげ/無・無(袋) ~岐阜産 ※飛騨の在来品種。甘くておいしい。
バナナ/有機(4本位・袋) ~メキシコ産
きんのたまご/平飼卵(10個入り)\498 ~栃木産

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\210
大判がんも(1枚)\210
玉がんも(4コ)\210
厚揚げ(1P)\210

●松井堂のパン(千葉県鴨川市)
鴨川あんぱん \210
むしパン \180
木の実ブレッド \660
七穀パン \560
フィグブレッド \680

●よつ葉の乳製品(北海道)
よつ葉牛乳・低温殺菌(1000ml) \282
低脂肪よつ葉牛乳・低温殺菌(1000ml) \248
生乳100%プレーンヨーグルト(400ml) \294 ※腸まで届く乳酸菌
ナチュラルスライスチーズ(6枚入) \550
シュレッドチーズ(250g) 578

●韓国食品・みんさんの無添加キムチ
白菜キムチ(300g) \480
幸福キムチ(400g) \480 ※ちょっと辛さ控えめな食べやすい白菜キムチ。

●その他おすすめ品
天然生わかめ(200g) \336 ※しっかり、しこしこしています。
冷凍・豚レバースタミナ漬(200g) \630 毎夏恒例。夏野菜と炒めてもおいしい。

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

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2008年8月25日 (月)

Sunday百姓28

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夏休みの東北、北海道巡業で3週間休んでしまいました。

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途中、現地の母より電話で「枝豆がひどい」との連絡を受けていましたが、確かに悲惨。亀ちゃんたちは礼儀正しく、キレイに葉っぱをタイラゲテいました。

こうなっちゃうと、豆なんかまずくってヒドイもんです。ごめんよ~。全て抜いて畑に帰してきました。

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待ってました、スイカちゃん!いえいえ、こちらはタイガーメロンです。

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熟すとこんな感じ。一部収穫。

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こちらがスイカ「小玉乙女」。ひっくり返す作業や、スイカの受け皿など敷いてなかったので、地面に当たった所が少々痛んでしまいました。こちらも早速収穫。

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上がメロンで下がスイカです。ややこしい。

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切ってみると、意外にもスイカとして体裁を整えていました。枝豆がひどかっただけに、感慨もひとしお。ちょっと水っぽいですが、甘みも十分。もっと暑ければおいしかったかも。

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今日の思わぬ収穫、葉生姜。

隣のおばさんの強い勧めに従い抜いてみると、ちょうど食べごろ。味噌をつけて食べると、新生姜の爽やかな香りとサックリした歯切れの良さに驚きます。生姜も抜きたてだと、こんなにおいしいなんて、びっくり!

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スイカは種をとっておいて来年また植えるぞ!

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今週の入荷予定

8月26日(火)予定

●野菜・果物・卵
じゃが芋・アンデスレッド/有機(1kg)\380 ~群馬産
玉ねぎ/無・無(1kg)\360 ~埼玉産
人参/無・無(kg)\550 ~長野産
ピーマン/無・無(袋) ~北海道産
甘長とうがらし/無・無(袋) ~北海道産
中玉トマト/無・無(1個) ~北海道産
ミニトマト/無・無(袋) ~北海道産
とうもろこし・ピュアホワイト/無・無(本) ~北海道産
原木生椎茸(100g)\280 ~月曜入荷分
はたけしめじ(140g)\210 ~月曜入荷分
ふぞろいエリンギ(150g)\210 ~月曜入荷分
ブラウンマッシュルーム(100g)\280 ~月曜入荷分
甘シャキえのき(200g)\230 ~月曜入荷分
★小玉の青りんご・祝(いわい)/減・減(個) ~青森産
★桃・あかつき/減・減(個) ~青森産
きんのたまご/平飼卵(10個入り)\498 ~栃木産

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\210
大判がんも(1枚)\210
玉がんも(4コ)\210
厚揚げ(1P)\210

●味輝のパン(埼玉県児玉郡)<国産小麦使用の天然酵母パン>
全粒イギリスパン(6枚切)\315
バターロール(4個入)\252
プチぶどうパン(4個入)\315
クロワッサン(3個入)\315

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

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2008年8月22日 (金)

北日本キャラバン③

寧楽を後にし、ひたすら東へ移動。

特に秋冬のじゃが・たま・にんじん・かぼちゃでお世話になっている、訓子府の伊藤秀幸さん宅へ。無肥料無農薬でエネルギーの高い野菜を栽培しています。

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家のすぐ脇。種取り用の玉ねぎたち。

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とうもろこしももうすぐ出荷。

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ヒデさんのところでは畑で汗するのも楽しみ。今回は人参畑の草取りをやらせていただきました。

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長~く続く、先の見えない人参の畑。長さ450mだったっけかな。

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こういう姿勢で何時間も前に進みます。腰が~、立ちくらみが~。

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まだ終わらない、、、。でも気持ちいい!

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草と間違えて抜いてしまった人参。甘くておいし~。

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ヒデさんと愛息。どうもお世話になりました~。ヒデさんのところでは、毎回毎回いろいろな気づきが訪れます。不思議で、心地のよい場です。

by店長

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おいしいソーセージ&ベーコンのご案内

寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

9月9日(火)入荷予定分

少々先の話ではありますが、毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしいソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

ご予約いただかなくてももちろん購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。
確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

ソーセージ/250g(8本位) ¥725

ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100g当り)

★ご予約しめきり 8月25日(月)19:00まで。

どうぞよろしくお願い致します。

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2008年8月20日 (水)

北日本キャラバン②

2日目、札幌を出て海岸沿いを気持ちよく走る。

留萌のちょっと先に小平という町があり、そこに目的の「寧楽共働学舎」がある。

1ヶ月に1回、おいしいソーセージとベーコンを送ってもらっている。

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抜けるような青空。梅干の色も映える。

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おいし~いお昼を頂きました。パンは下の釜で焼いたもの。

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寧楽の土を使って今年完成した釜。おいし~いパンを毎日焼いています。

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薪ボイラー。すごく珍しい。

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薪オーブン。徹底的に薪を使うことにこだわります。

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豚舎に移動。

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豚さんこんにちは。清潔な豚舎にゆったりスペース。

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餌は自家配合。なるべく地のものを使っています。

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豚舎を案内してくれた寧楽のメンバー。明るく楽しくにぎやかな若者たち。ありがとう~。

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今回お世話になった真ん中が寧楽の開設者、福澤さんと奥様。右の方は寧楽にお住まいで共働学舎とも親しい農家の高野さん。

皆さんどうもありがとうございました!

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2008年8月19日 (火)

北日本キャラバン①

北日本キャラバンから元気に戻ってまいりました。

総走行距離は3300km、距離だけみれば日本縦断位かな。軽のジムニーだったけどよく走ったもんだ。

旅中はほとんど文章だけの日記を更新していたので、これから何回かに分けて写真をアップしていきたいと思います。

初日、まず最初の目的地は岩手県二戸。

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銀座ORIKASAの折笠さんも絶賛していた「つぶっこまんま」。雑穀料理の店。普段着でおいしい雑穀に触れてもらいたい、という店主の愛情を感じたすばらしい店でした。

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つぶっこまんまのすぐ近くの「短角亭」。かの短角牛をたっぷり焼肉で食べられる、希少な店。つぶっこまんまからインターバルなしで突撃。胃も心もおなかいっぱい。

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二戸駅近くの南部せんべい屋の「巌手屋」。東北のSAではどこでもお見かけする、巌手屋ですが、なかなか芯のしっかりした良い会社のようです。せんべいもかなり美味しい。

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途中の道の駅で見かけたマルメロジュース。無農薬・無肥料栽培と書いてあったので、思わず見過ごすことはできず。

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初日の泊まりは下北半島の先っぽ大間。今日はさんざん食べたが、やっぱりマグロを食べずに大間は去れない。

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大間を朝6時半に出て、函館に8時ごろ着。早速駅前朝市へ。

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函館といえば魚貝そして活きイカ刺し。早速朝ごはん。「恵比寿屋食堂」にて。イカ動いています。

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札幌に向かう途中。八雲ICの手前の「銀婚の湯」へ。色々温泉には入っていますが、ここの満足度は◎。再湯したい場所のひとつです。

この後19時ごろに札幌の自然食品店「まほろば」さんへ立ち寄り、宮下社長へご挨拶。私がもっとも気になる人の1人。今回もまた貴重な情報を頂きました。

この日は札幌の知人宅にごやっかいになり、心づくしのおもてなしを頂き、疲れを癒させてもらいました。

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今週の入荷予定

8月21日(木)予定

●野菜・果物・卵
じゃが芋・キタアカリ/有機(1kg)\380 ~群馬産
玉ねぎ/無・無(1kg)\360 ~埼玉産
人参/無・無(kg)\550 ~長野産 ※小ぶりです
ピーマン/無・無(袋) ~北海道産
きゅうり/無・無(本) ~北海道産
ナス/無・無(袋) ~北海道産・長野産
ゴーヤ/無・無(本) ~北海道産
甘長とうがらし/無・無(袋) ~北海道産
インゲン/無・無(袋) ~長野産 ※入荷少ない
大玉トマト/無・無(1個) ~北海道産
中玉トマト/無・無(1個) ~北海道産
ミニトマト/無・無(袋) ~北海道産
かぼちゃ/無・無(1~1/4個) ~千葉産
きんのたまご/平飼卵(10個入り)\498 ~栃木産

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\210
大粒納豆(1P)\160
 
●松井堂のパン(千葉県鴨川市)
鴨川あんぱん \210
むしパン \180
木の実ブレッド \660
七穀パン \560
フィグブレッド \680

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

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2008年8月18日 (月)

東北巡り

8月15日

朝4時45分に八戸到着。
ここから奥入瀬、十和田湖を通って、まず大鰐温泉へ。
ここの共同湯は200円の安さでかついい温泉。さらに偶然、手焼きの南部煎餅屋を見つけ、舌鼓、買い込み。

そこから20分ほどで弘前のりんご農家伊藤さん宅に到着。
畑を案内してもらい、ちょうど出荷中の青リンゴにかぶりつく、うまい。
ご家族に挨拶、お父さんの育造さんも元気いっぱいだ。

お昼は弘前市街にある待望の「カリマハラジャ」へ。ここのカレーはいちばん辛いのを食べなければいけない。それでも浅薄な辛さでなく、内蔵全体がポカポカしてくる。店主いわく薬膳カレー。

ポカポカしつつ、今夜の温泉宿、秋田の「後生掛温泉」へ。標高1000メートルにある、日本屈指の湯治場。効きます。

8月16日

朝7時頃。霧の漂う後生掛を後に、山形県庄内に向かう。
途中、横手の焼きそば、栗駒高原牛乳のソフトなど買い食いなどしながら、14時半ごろ、庄内の農家・小野寺さん宅へ到着。
小野寺さんは有機でだだちゃ豆と米を栽培しており、去年も店で豆を売らせてもらった。奥さんの方は5〜6年前から自宅で農家民宿をやっている。
こちらに泊まるのは実は、6年越しの夢だったのだ。
料理も空気も人も最高なひとときを過ごした。

8月17日

小野寺さん宅を後にし、今度は日本海沿いの道を1時間ほど南下。
新潟県・山北の塩屋「ミネラル工房」の富樫さんを訪ねる。お父さん共々元気。真っ黒に日焼けし、薪をガンガン焚いて、塩を作っている。人も場も本当に気持ちがいい。

ここから、一路山形市内に車をとばす。
次の行き先は山形市平清水で窯元を営んでいる、阿倍さん。
素敵でエネルギーを感じる器を創っておられる。お茶の修行も相当されているようで、凛とした心地のよい茶室で、思いがけず深く、心に染み通る時間を過ごした。

午後5時半ごろ平清水を後にし、喜多方へ着いたのは8時頃。ラーメン食べようと思ったが、残念ながら開いている店を見つけられず踵を返して会津若松へ。会津ラーメン発祥の「南京」で太ちぢれ麺のラーメンを食べ、あっこの叔母の家へやっかいになりにいく。

そしてついに最終日に。

By店長

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ありがとう北海道!

8月13日

金兵宅で、おいしい朝ご飯をいただき、ちょっとゆっくりしてから出発。

1時間ほどで女満別のパン屋「ブランジェアンジュ」さんに到着。
こちらは去年偶然通りかかって、おいしいシュトーレンを見つけ、昨冬販売させてもらった。今年もお願いしたいのでご挨拶に立ち寄った。

ブランジェアンジュの近くに道の駅があり、そこの「しじみラーメン」が大変おいしいので寄るべしと美幌の渋谷さんに言われていたので、早速実食。うん、確かにおいしかった。特にスープが。

午後、おいし〜いトマト類などでお世話になっている「しぶはち農園」の渋谷夫妻のお宅に到着。着く早々、思わず話が止まらない。暗くなる前に、畑をひとしきり見学し、少しだけレタスの苗の定植作業などを手伝わさせてもらった。
その後、温泉に行き、夕ご飯を食べ、飲み、夜は更けた。
年に1回くらいしか会えないので、話すことがいっぱいだ。

8月14日
朝、また畑を思い思いに歩き回り、ご飯をいただいてから、出発。
途中「相内」というところに立ち寄り、渋谷さんの奥さんが強くすすめる石釜パンの店と、「シゲチャンランド(後日、写真で紹介します))」というところに寄り、かなり大満足。

15時ころにランランファームという山羊のミルクでチーズなどを作る工房に寄る。ここで山羊の世話やチーズ製造に携わる斉藤さんに案内してもらい、心行くまで山羊さん鑑賞。

苫小牧までひた走り、なんとか21時15分発の八戸行きフェリーに乗船。
混沌と牽制の入り交じる2等の大広間で何とか場所を確保し、ランランで買った山羊チーズと山羊肉の薫製をビールと共にいただき、北海道を後にした。

By店長


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2008年8月16日 (土)

北海道滞留中

ここ数日、なかなか思うようにブログが書けませんでしたが、ようやく余裕ができました。

さて、8月11日から。
訓子府の伊藤秀幸さんのところ。
早朝より畑仕事の手伝い。なにしろ広大な畑。この日は人参畑の草取り。端から端まで400メートル強の畝間をひたすら鎌と手で進んでいく。
暑くきついが、これがやりたかったのだ。
青空の下、秀さんと話をするのも、楽しく貴重な時間。

名残惜しいが、午後3時ごろお暇し、ここから車で2時間くらい、清里町の金兵夫婦宅へ向かう。彼らの作るおいしい羊羹をエコマルで冬時期に売っていました。

途中、有名な川湯温泉にざぶっと浸かり、お宅に着いたのは午後7時ころ。
去年はまだ話せなかった、愛娘のまゆみちゃんが精一杯の言葉で迎えてくれる。かわいいね〜。
彼らの家は電気・水道・ガスがない。あえてそういう生活を選んでいる。
ランタンの下、心尽くしの料理をいただき、気絶するまで語り合った。

8月12日。
金兵夫妻と羅臼へ向かう。
清里町からは片道3〜4時間。
夫妻が大変お世話になっているという、羅臼のこだわり海産物屋の町田さんという方を訪ねた。
町田さん夫妻もすごく素敵で気持ちのよい方で、またあらたないい出会いをいただいた。彼らの昆布や鮭、たらこなど、無添加でとにかくよいもの。
今後エコマルでもぜひお願いしようと思っています。
羅臼から戻り、この日も金兵宅へお泊まり。

ありがたいです。

By店長

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2008年8月12日 (火)

旅第2報

現在、旅も5日目。なかなかブログを更新するタイミングもつかめず、あいかわらずPHSは圏外だらけ。ようやくちょと時間ができた。

旅2日目。函館に上陸。
すぐに函館駅前朝市に向かう。
この日は8月9日土曜日。ちょうど休みに入った人も多いようで、すごい活気。魚貝に群がる人でいっぱい。
我々は軽く「恵比寿屋食堂」という店で「活きイカ刺し」と「海鮮丼」を食し、函館を後にする。

2時間ほど北上。知人に教えてもらった、「銀婚の湯」へ。すばらしい湯だった。こんな満足感を感じた湯もなかなかない。心身の芯に効いた感じ。
2人とも湯から出た後、1時間以上気絶。

リフレッシュし、札幌に急ぐ。
目的地のひとつ、敬愛する自然食品店の「まほろば」さんへ着いたのは午後6時50分。閉店時間は7時。
速攻で、まほろば特製のジェラートをぱくつき、買い物をし、みなさんに挨拶。
社長の宮下さんにもお会いできた。会う度に若返っているようだ。ちょうどモンゴルから帰ってきたようで、ありがたい情報をまたいただいた。
ここに来ると毎度、刺激を受け、がんばろうという気になる。

夜は札幌の知人の家にお世話になった。
花咲ガニをはじめ、おいしい食卓を囲み、幸せな一夜を過ごした。

翌日。8月10日。
朝、知人宅を出発し、札幌から海岸線沿いに北上。
約4時間後、小平に入り、目的地の寧楽協働学舎に到着。
寧楽さんからは月1回、無添加のソーセージとベーコンをいただいている。
なんでもセルフビルドで自給自足に限りなく近い、より人間らしく、暖かくまた厳しい生活を30人くらいで過ごしている共同体。
また後日詳しく書こうと思うが、素敵な時間を過ごさせていただいた。

寧楽を午後3時すぎに出発。途中、「つるつる温泉」という温泉にさくっと入り、今夜の目的地、訓子府の伊藤秀幸さん家に着いたのは午後8時ころ。
遅いにも関わらず、楽しくありがたい会話の時間を過ごした:。

4日目はまた今度。

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2008年8月 9日 (土)

本州最北端へ向かう

本州最北端へ向かう
本州最北端へ向かう
エコマル夏季休業中、我々は恒例の産地回りキャラバンで、東北と北海道を回ります。
その経過をちょくちょく、PHSから更新してみます。きれいな写真は旅から戻ったらあらためてと思ってます。

さて、
8月7日中には結局出発できず、夜中の2時に愛車ジムニーでよろよろと発進。

一路北へ。

途中数度の気絶を重ね、まず最初の目的地、岩手県の二戸に着いたのが、ちょど正午くらい。

まず二戸駅前にある雑穀料理の店「つぶっこまんま」に。
駅周辺はほとんど人が見えなかったのに、この店だけは満席にちかいにぎわい。地元の人が気軽に来てる感じ。
雑穀の冷やし麺やたかきびのぜんざい「へっちょこだんご」など、どれもおいしい、しっくりくる。
店主は、「気負わず雑穀を味わって、その魅力を感じてほしい」と雑穀への深い愛情を感じた。

間髪いれずに、同じ町にある短角牛専門焼き肉屋「短角亭」へ。
とにかく牛肉は短角牛だけ、という東京では考えられない感覚。
お手ごろ価格でボリュームたっぷり。
やっぱり短角はおいしいね。

途中気になる直売所など物色しつつ、本日の宿、下北半島の突端の町」「大間」に向かう。二戸からでも4時間以上かかる。
せっかく下北に来たので、六ヶ所村や恐山にも寄りたかったが、時間がなく断念。

大間には午後8時ごろに到着。家を出て、18時間ほど経過。
大間に来てマグロを食べずには帰れん、ということで食堂に入り「マグロづくし丼」を食す。本日の食べ納め。

宿で温泉に入り、部屋でビールを飲んでいたらそのまま2時間ほど気絶してました。

あっというまに朝。6時半発のフェリーに乗船。
そのフェリーの中でこの日記書いてます。
もうすぐ函館に上陸だ。

by店長

写真はつぶっこまんまのランチ。写真の向きが見にくいと思うけど。

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2008年8月 7日 (木)

これもテスト

これもテスト
これもテスト
これもPHS端末からのテスト投稿です。
写真も貼り付けてみました。

写真の車で今晩から旅に出ます!

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2008年8月 6日 (水)

夏の味噌仕込み

毎日暑い日が続く。

そんな中、おなじみの糀屋さんから、「今度、味噌仕込みますけど、来ますか~?暑いですけど~」と先日ファックスをいただいた。

「もちろん行きます!」

と、いうことで今日行ってきた。

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大豆を蒸かし終わり、蒸気を抜いてます。

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大豆をまず扇風機で人肌くらいまで冷ます。右は糀屋代表のお父さん。若いものには負けちゃいません。

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もちろん、私もやります。証拠写真です。

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冷ました大豆と塩切り糀と種味噌を混ぜ合わせ

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この種味噌は2年もの。熟成してる~という感じの濃い味。これがスターターとなって、味噌の醗酵を促す。

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混ぜ合わさった味噌を樽に入れ、殺菌した長靴で味噌踏み。踏むことで、中の空気を抜いていく。結構ハード。足が味噌にとられるので、足を上げ下げするのが思い。まるで砂浜で走るがごとく。毎日やったら絶対いい足になるな。

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ちなみに今日は、近所の学校に通う、子供とお母さんや、某テレビ局が撮影に来ていたりとにぎやか。おそらく私もバッチリ映っていたのでは。

放送の詳細が分かったらお知らせします。

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工場裏、お父さんが手塩にかけている庭。蓮には自信があるようで、見事な木。花はたいてい朝の8時くらいまで咲いている。

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しかし、工場は特に空調なんてないですから、もう全身汗びっしょりになりました。

エコマルの店内にいれば、逆に寒すぎるくらいな環境なので汗ひとつかかない。今日は久々に汗かいて(なんて言ったら怒られそうだが)、気持ちよかった!

今まで、3回くらいこの仕込みを手伝わせてもらってます。

店の近くにこんな気持ちのよい蔵があることが幸せだし、仕込み手伝うごとに、ここの味噌に愛着が湧いてくる。

また行こ。

店長

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テスト

PHSからの投稿、遅ればせながら初挑戦。
すみませんが、これはテスト投稿です。

エコマルシェ店長

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sent from W-ZERO3

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2008年8月 4日 (月)

エコマル通信2008年8月号

エコマル通信8月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2008年8月号のファイル

1ページ(「080801.pdf」をダウンロード

2ページ(「080802.pdf」をダウンロード

3ページ(「080803.pdf」をダウンロード

●特集「こんにゃく工房・池谷さんを訪ねて」

4ページ(「080804.pdf」をダウンロード

●特集「ごはんがススム商品など」

どうぞお気軽にお読み下さいませ。

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今週の入荷予定

8月7日(木)予定

●野菜・果物・卵
じゃが芋・レッドムーン/無・無(1kg)\400 ~長崎産
じゃが芋・キタアカリ/有機(1kg)\380 ~群馬産
人参/無・無(kg)\550 ~長野産 ※小ぶりです
玉レタス/無・無(1個) ~長野産
キャベツ/無・無(個) ~長野産
大根/無・無(本) ~長野産
きゅうり/無・無(本) ~長野産
かぼちゃ/無・無(1~1/4個) ~千葉産

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\210

●韓国食品・みんさんの無添加キムチ
白菜キムチ(300g) \480
幸福キムチ(400g) \480 ※ちょっと辛さ控えめな食べやすい白菜キムチ。

●池谷のこんにゃく(東京都あきるの市)
大とろさしみこんにゃく \320 ※青のり風味
とろみさしみこんにゃく \320 ※まるでフグ刺し
こんにゃくそば \250
こんにゃく麺 \250

●その他おすすめ品
天然生わかめ(200g) \336 ※しっかり、しこしこしています。
冷凍・豚レバースタミナ漬(200g) \630 毎夏恒例。夏野菜と炒めてもおいしい。
冷凍うなぎ(1食分) \1995

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

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今週の入荷予定

8月5日(火)予定

●野菜・果物・卵
じゃが芋・レッドムーン/無・無(1kg)\400 ~長崎産 
じゃが芋・キタアカリ/有機(1kg)\380 ~群馬産
人参/無・無(kg)\550 ~長野産 ※小ぶりです
玉レタス/無・無(1個) ~北海道産
リーフレタス/無・無(1個) ~北海道産
ピーマン/無・無(袋) ~北海道産
きゅうり/無・無(本) ~北海道産
ナス/無・無(袋) ~埼玉産・北海道産
大玉トマト/無・無(1個) ~北海道産
中玉トマト/無・無(1個) ~北海道産
ミニトマト/無・無(袋) ~北海道産
かぼちゃ/無・無(1~1/4個) ~千葉産 ※おいしさ保証します!
原木生椎茸(100g)\280 ~月曜入荷分
はたけしめじ(140g)\210 ~月曜入荷分
ふぞろいエリンギ(150g)\210 ~月曜入荷分
ブラウンマッシュルーム(100g)\280 ~月曜入荷分
甘シャキえのき(200g)\230 ~月曜入荷分

●大桃豆腐(東京・池袋)<国産大豆と海水にがり使用>
★午後1時以降の入荷が見込まれます
池袋木綿とうふ(350g)\230
絹とうふ(350g)\230
寄せとうふ(350g)\230
油揚げ(2枚)\210

●味輝のパン(埼玉県児玉郡)<国産小麦使用の天然酵母パン>
全粒イギリスパン(6枚切)\315
バターロール(4個入)\252
プチぶどうパン(4個入)\315
シナモンデニッシュ(2個入)\252
ぶどう食パン(1本)

●池谷のこんにゃく(東京都あきるの市)
とろみさしみこんにゃく \320
大とろさしみこんにゃく \320 ※青のり風味
こんにゃくそば \250
こんにゃく麺 \250

●韓国食品・みんさんの無添加キムチ
白菜キムチ(300g) \480
幸福キムチ(400g) \480 ※ちょっと辛さ控えめな食べやすい白菜キムチ。

●その他おすすめ品
天然生わかめ(200g) \336 ※しっかり、しこしこしています。
冷凍・豚レバースタミナ漬(200g) \630 毎夏恒例。夏野菜と炒めてもおいしい。
冷凍うなぎ(1食分) \1995

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

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2008年8月 3日 (日)

Sunday百姓27

日曜日、3週連続で畑に行ってきました~。

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朝から暑くなるもんで、7時前には行くようにしていますが、今朝は首都高乗ろうとしたら、通行止め。前方に黒煙がモウモウとあがっている。後で知ったが、タンクローリーが横転してすごいことになっていたとか。

なので、いつものルートで行くことがかなわず、畑に着いたのは8時半くらい。暑い~。

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まずは、スイカとメロンをチェック。

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お~っ! 成ってる、成ってる♪ 

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これは、スイカのようですが、メロンです。タイガーメロンという在来種なので、このような縞模様が。

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こっちがスイカ。在来種の小玉乙女西瓜。すでに赤ちゃんのゲンコツくらいの大きさ。

この後、夏休みに入るので2週間ほど畑に来れない。メロン・スイカがこの先2週間でどうなるのか、大きくなりすぎて収穫適期を過ぎちゃうのか、心配なところである。

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ウコンは超元気。

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生姜も多分順調でしょう。

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枝豆は結構葉っぱが食われています。とにかくギョウサンのカメムシがいたので、彼らがやっているんでしょう。コガネムシとクモも沢山いた。

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早生枝豆の枝豆が少し残っていたので、収穫し、早速食べたんですが

まずい~!

鞘の中の豆もちょっと茶色っぽくなってたりしている。たまにおそろしくまずい豆があり、顔が歪んだ。

やっぱり適期を過ぎたからかな?

まだ中生種と晩生種はこれから。おいしいといいのだが。


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