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2009年1月14日 (水)

パスタ実食中②

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家にあった材料で

「チンゲン菜とえびしんじょのクリームパスタ」

を作ってみました♪

(2人前)

えびしんじょすりみ 50g チンゲン菜1束 牛乳250cc 中華だし小さじ1 ファッロのロングパスタ200g

①2リットルに塩10gの鍋でチンゲン菜をゆでる。チンゲン菜を取り出し、パスタを6分ゆでる。

②別の鍋に牛乳を温め、刻んだえびしんじょ、中華だしを入れる。えびのだしが出ていい味になったら刻んだチンゲン菜を入れて、塩で味を調える。

③ゆであがったパスタを②の鍋に投入。パスタをぐるぐるかき回し完全に火を通す。(2~3分)

ファッロのパスタは火が通る直前にイッキに水分を吸うのと、パスタの表面が溶けてトロリとします。その現象を生かして、固めにゆでて、牛乳に入れて煮るとクリーム状になります。

③の火加減が難しいです。火が通りすぎて団子みたいになったり、しゃばしゃばだったり。何回かやって好みのクリーム加減を見つけて下さいませ。生クリームを使ったパスタよりあっさりおいしいです。

元のレシピはこちら「ファッロスパゲッティのホタテクリーム」←※PDFファイルです

家にある野菜とタンパク質で作ってみては。

byあっこ

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