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2009年1月14日 (水)

パスタ実食中①

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エコマル通信2月号の特集は「パスタ」。

※2月号の発刊は1月20日予定

オリーブオイルの「オルチョサンニータ」でおなじみのアサクラさんがイタリアの乾燥パスタを始めた。これがめっちゃ美味しい。

乾燥パスタに違いなんてあるの?と最初は思ったが、食べてビックリ!本当に違うんです!

「美味しいパスタの秘密」はエコ通2月号か、アサクラさんのHPでどうぞ。

でもって、パスタにハマって、毎食パスタ、パスタ、パスタァ~~の日々。

レシピはアサクラさんのHPや、アサクラさんから毎月頂く「オルチョ通信」から。

冒頭の写真は「リガトーニのカルボナーラ」

正月ムードもなくなったこのごろでは、こんなクリーミーなこってり味が食べたくなる。

(1人前レシピ/アサクラさん提供)

①刻んだベーコンをオルチョ大さじ2、つぶしたにんにく(又はビバガーリック)と2分弱火で火を入れる。

②ボールに卵黄1個、牛乳大さじ1、パルミジャーノ大さじ1を混ぜておく。

③ゆでたリガトーニを①のフライパンに入れて火をかけ、オイルをまんべんなく混ぜる。

④熱々のうちに②のボールに入れてよくかき混ぜる。トロリとしたらできあがり。

⑤黒胡椒がよくあいます。

①のオルチョはベーコンの脂具合で調節して下さい。あっさりがよければ大さじ1でもいいかも。

詳しいレシピはアサクラさんのHPで)←※PDFファイルです

アサクラさんのパスタに出会って、ショートパスタの美味しさに目覚めてしまいました。ロングパスタだと皿に残ってしまうソースも、ショートパスタだとよくからんで最後まで頂けます。リガトーニは穴の大きなマカロニ。穴の中までソースがからんで、もちもちおいしいです。

byあっこ 

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