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2009年1月22日 (木)

パスタ実食中④

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銀手忙のスープパスタ 写真は 五分搗きファッロのジェメッリ

2~3人前

銀手忙 80g 玉ねぎ1/4 トマトペースト小さじ10 オルチョ大さじ2

①豆は一晩水につけて、4倍の水で煮ておく。

②みじん切りの玉ねぎをオルチョで少々炒めた後、トマトペーストも入れ5分ほど炒める。

③豆を煮汁ごと入れ、20分ほど煮る。

④ゆでたパスタとあえる。

このパスタもアサクラさんのレシピを参考にしました。(頂いたオルチョ通信0710より)

「トマトペースト小さじ10」は、レシピに「ミニトマト10個」とあったので、代りにトマトペーストを使ってみました。「スープパスタ」のはずなのに、スープが少ないのは、トマトの水分がないため。これはこれでトマト味が濃くて酸味が効いておいしいです。唐辛子を少々入れてピリリとするのもおいしい。豆を使ったパスタは、パスタが少なくてもお腹が膨れます。本当は5~6人前のレシピだったのに、おいしくて2人で食べきってしまいました。(ただの大食い)

「ジェメッリ」は「双子」という意味。紙を両端からクルクルと巻いたような形です。「ファッロ」小麦のパスタなので、もちもちとした食感がニョッキのようです。スープがよく染みてスープパスタに向いてます。アサクラさんが言うには「熱狂的なファッロ好き」がいるとのこと。確かにこのもちもち感クセになりそう。

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