« エコマルただいま改装中① | トップページ | パスタ実食中④ »

2009年1月19日 (月)

パスタ実食中③

S_p1010311

豚レバーのミートソースパスタ 写真のパスタは七分搗きカムット小麦のゴミティ

3~4人前

豚レバー200g 玉ねぎ1個 小人参1本 ベーコン少々 にんにく1片 ホールトマト1缶

オルチョ大さじ2 塩小さじ1 オレガノ少々

①フードプロセッサーにかけて、にんにく、玉ねぎ、人参、の順に炒める。

②豚レバーをフードプロセッサーにかけて挽肉にし、塩も加えてポロポロになるまで炒める。(6~7分)

③ホールトマト、オレガノを加え蓋をし30分以上煮込む。

なんでレバーになったかというと、冷凍庫にいっぱいあったのと、ローマで食べた「内臓のラグー」というのがめちゃめちゃおいしかった記憶があって、「ミートソース」というとうちではよく豚レバーを使う。オレガノやスパイス、あればワインなど入れて煮込むとレバーの臭みが消えて食べやすい。レバーは脂が少なく、栄養価が高い食品なのでたまに食べたくなります。フードプロセッサーを使ったのは、レバーを挽きたかったので、挽肉使う方は普通に手切りしてね~

参考にしたアサクラさんのレシピはこちら

この「ゴミティ」というパスタはイタリア語で「ひじ」。穴の中までミートソースが入り込んで皿の上でラビオリ状態。「や、やだ、おいしい!」途中でチーズもかけて、穴にソース詰めて、という作業が始まり、それぞれがもくもくと自分の世界に入って頂きました。なんかショートパスタやめられない・・。

|

« エコマルただいま改装中① | トップページ | パスタ実食中④ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/115234/43787620

この記事へのトラックバック一覧です: パスタ実食中③:

« エコマルただいま改装中① | トップページ | パスタ実食中④ »