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2009年2月17日 (火)

「手づくりみそ仕込会」やりました

昨日、2月16日(月)はエコマル店内にて、「手づくりみそ仕込会」をやりました。

まず皆さんが来る前に、私は1人、練馬の糀屋さんへ。

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大豆の蒸かしは糀屋さんにたのんで、大きな圧力釜で蒸かしてもらいました。その方がどうやら自分で煮てやるより美味くなる。大豆は北海道のヒデさんの無肥料・無農薬の大豆を前もって持ち込ませてもらいました。

大豆、生糀、その他みそ作りに使う器具などを色々借りて、エコマルへ。

総勢11人でみそ仕込スタート。

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まずは生糀を糀箱からこそげ落として、

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糀と塩をしっかり混ぜる。

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塩は昨年同様、新潟ミネラル工房の富樫さんのところの塩。

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みなさん協力しあってますね~。

塩切り糀が終わったら、蒸かした大豆を潰す作業。

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ビニールにまだ熱々の蒸かした大豆が入っています。それを思い思いのやり方で、潰していきます。

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ある程度潰れたら、作業用の桶に移し替え、種水を少しずつ入れて、突き棒でひたすら突く・突く。

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塩切り糀も投入して、今度はしっかり手を使って、糀と大豆が一体化するように、合わせていく。

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十分合わさったら、自分の仕込み容器にしっかりと押し込んでいく。

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ラップをして、密封し、落し蓋を置いて終了。みなさんお疲れ様でした。

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あとは各自、ご自宅で重石を乗せて、夏に1回天地返しをやり、9月ごろには、すばらしく美味しい手前味噌のできあがり。

今回使った原料は大豆1kg、生糀約1kg、塩500g、種水400ml。これで約4kgほどの味噌になります。

いや~簡単簡単。これをやらない手はないですよ。

エコマルがちょっと広くなったおかげで、こういう感じでイベントができました。今後も何か企画していこうと思います。

次は4月19日にオリーブオイル&パスタの実習会をやります。近々ご案内しますのでご期待下さい。

by店長

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