Sunday百姓34
午前10時でも相変わらずの日陰加減。
今回のミッションは「ウコン掘り」のみ。
毎朝ウコンをすってチャイに入れて飲んでいるが、ついに在庫がなくなった。ごく少数のお客様からも「ウコンが切れた、早く掘ってきて!」と言われ、緊急出動。
ちょっと分かりにくいかもしれないが、30センチ以上盛り土をしてある。地下は50センチくらい掘って、ウコンを埋めてある。寒さに弱いウコンは、土の保温効果で保管せよとのこと。
しかし、まるで墓のよう。
別のものがでてきたらどうしよう、、、
意を決して掘る! 墓荒らしの人。
出てきました~。まったく無事。いたんでたらどうしようと思っていましたが、この盛り土が守ってくれたようだ。
このいかにも効きそうな色。
とりあえずダンボール一杯分を掘り取る。
そして、また埋め戻す。
あと地味に成長している、下記2種。
こちらは「ラッキョウ」。
こちらは「にんにく」。
にんにくはまだあんまり大きくなっていないみたい。これから夏に向けて大きくなっていくのだと思う。
さあ、立春も過ぎ、これから春の作付けを考えねば。去年枝豆など痛い目にあったので、今年はあえて、地中で実が育つものに限定しよう。
秋ウコンは必須。あと、サツマイモ、落花生、根生姜あたりかな。
by店長
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント