オリーブオイルと古代小麦パスタのおいしい食べ方講座
4/19(日)にオリーブオイルの「オルチョサンニータ」を輸入している「アサクラ」さんをお招きして、店で料理教室を開きました。
店内の真ん中のテーブルをかたすと、いい感じのスペースに。
アサクラさんはEXバージンオリーブオイル「オルチョサンニータ」をイタリアから輸入販売し9年目。オルチョを背負って全国各地を料理教室行脚するオリーブオイルの伝道師です。
本日のメニューは、ブルスケッタ、春野菜のマリネ
新玉ねぎの豆乳クリームパスタ
甘い新玉ねぎと、豆乳とオルチョの植物性のあっさりしたクリームがおいしい!今回はフジッリでからめてみました。グラタンにしてもおいしそう。豆乳でも全く豆臭さがないのがポイント。
春人参のポタージュ
旬の野菜とオルチョと塩さえあればダシいらずで濃厚なおいしいポタージュのできあがり。人参の甘さが際立ってます。
ファッロ小麦のパスタ・新キャベツとツナとケッパのソース
「ケッパー」って、サーモンによくついてる「緑の玉」です、アレですよ。そんなもん、おいしいの?と思っていたのですが、本物のイタリアのケッパーはおいしい!
ケッパーって、イタリアの漬物で、塩分30%で乳酸発酵した旨味の元のようなもの。塩の代わりに使うと、旨味調味料として使えます。「ベジタリアンのアンチョビ」のようなものと言えば分かりやすいかも?!あまりの使い勝手のよさに店でも扱うことになりました。
1時間ほど、オリーブオイルの輸入の仕方、栽培、製造、値段の違いなど講義を聴いた後、デモ形式で料理教室。
「レシピ見ないで、手元見て!」とさばさばしたイイ加減サがいいのです。
今回も目ウロコなお話ばかりで、大変勉強になりました。実はオルチョの講習会は3回目なのですが、更に進化していました!油の酸化の話は大変参考になりました。
みんなで盛り付けて実食。おいしかったですね~
ベジタリアンを意識したわけではないのですが、野菜とオリーブオイルだけでもこんなにおいしく頂けます、ということでメニューに肉、魚が入っていません。(あっ、ツナ使っちゃったね)ダシがなくても、本当においしく頂けます。
今回ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。次回は8月の予定です。夏野菜が本番の季節、オリーブオイルの本領発揮ですね。今から楽しみだなあ。
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