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2009年6月13日 (土)

マッコリ風日本酒「春玉の白」

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焼肉屋で出てくるあのマッコリのように濃厚で甘いお酒ではありません。あくまで「マッコリ風」。ベースが日本酒なので、口当たりはすっきり、ほのかに甘くて酸味のある発泡性濁り日本酒です。

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シュワっと爽やか、乳酸発酵しているせいか、カルピスソーダのような味わい。アルコール度数は日本酒より低く、ビールのような苦味もなく女性におすすめ。

残ったら、ぶどうジュースやりんごジュースで割ってカクテル風にするのもよし。意外と牛乳で割るとまろやかでこれまた違った味わいが楽しめます。

あわせる料理はやっぱりキムチや辛い料理。まろやかな濁り酒は辛い料理を包み込み、酒、料理、酒、料理とぐいぐい進ませます。

「どぶろく」に近い濁り酒なので、清酒に比べて栄養成分が豊富。乳酸菌も含まれお通じもよくなるとか。ヨーグルトよりマッコリだ!S_2

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