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2009年8月 4日 (火)

オルチョ講習会「夏」

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8月1日(土)18:30より、オリーブオイルを楽しむ料理教室「オルチョ講習会」を開催した。

いつも人気の料理教室で、今回も募集をして2週間で定員いっぱい。ホント、自分で言うのもナンだが、お得でおいしい料理教室なのである。

先生はEXバージンオリーブオイルを輸入する、「アサクラ」の朝倉さん。小柄でパワフルな女性です。

さて、今回のメニューは

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カポナータ

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大粒のケッパーがポイント。塩抜きせず、そのまま使います。たっぷりの夏野菜の旨みエキスに溶け合って、動物性を使っていないのに、濃くて満足感のある味。

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かぼちゃとモロッコいんげんのサラダ。すりおろしの玉ねぎがポイント。ホコホコのカボチャもたくさん頂けます。

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左がズッキーニのムース、右が夏野菜たっぷりソースの冷製パスタ。

ズッキーニのムースは「これがズッキーニかい!?」と思えるほど濃厚な味。塩とオリーブオイルだけで、こんなにおいしくなるなんて!とびっくりです。参加者の中でも、感動の声が一番多かったメニュー。

パスタはリガトーニを使いました。ショートパスタの冷製は固めにゆでるとあまり伸びないので、お客様のときによさそうです。更にカムットのパスタは伸びてもおいしいです。

今回もおいしいメニューばかり。朝倉さんの料理は「引き算の料理」と言います。

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動物性のものを使わないのはもちろんですが、コンソメやダシといったものも使いません。野菜の旨みをオリーブオイルと塩で引き出す料理法。なので、野菜の個性、旨み、甘味をダイレクトに味わえ、一つとして同じ味に仕上がることはありません。

毎回同じ味を提供しなければならないレストランでは無理ですが、毎回違う味でいいのが家庭料理のいいところ。

しかし、シンプルがゆえに、塩、油加減が非常に難しい。

今回で言えば、「ズッキーニのムース」

濃厚に感じるか、ベタベタに感じるか、水っぽく感じるか、これは相当ギリギリな塩、油加減です。

毎回「簡単でしょ~」と朝倉さんは言いますが、復習すると、「こんな味だったっけ?」てな味に仕上がります。もうこれは経験するしかありません。目指せイタリアのマンマの味!

夏野菜とオリーブオイルの相性は最高!夏の料理教室はオルチョの本領発揮でした。この夏もオルチョで夏野菜を楽しむぞ!

次回は秋の料理教室を予定しています。

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