« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

2009年9月 5日 (土)

糀屋三郎右衛門にて味噌仕込

S_09090410_3 

昨日は久々に、練馬の糀屋三郎右衛門さんにて、仕込みのお手伝い。

手伝いというとおこがましいか、オジャマ、かな。

糀屋さんでは1ヶ月に1~2回仕込をしていると思うが、ここのところ2~3ヶ月に1回オジャマしている。

この日も朝9時頃に現地入り。手ぬぐいを頭にまきつけ、手指をアルコール消毒してスタンバイ。

S_090904_5

おふくろ自慢の赤(中辛)の仕込日。

S_090904_6

ちゃんと働いています。

蒸かした大豆を冷まし、計り、ミンチにし、種味噌・糀と合わせ、樽に投入、という作業を5人で行っていく。それぞれ役割分担があり、僕は冷まし、計りを担当。

いえ、別に味噌屋になるために来ているわけではないですよ。

体験させてもらうことで、糀屋さんや、味噌のことを感じることができる。そうしたいという気持ちがるので、来ているというわけです。

S_090904_8

この木樽では約3トンの味噌ができる。

来年はエコマルシェでオリジナルの味噌を仕込んでもらおうかな、ちょっと考え中。

では糀屋さんまたよろしくご指導お願いします。

by店長

|

« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/115234/46126290

この記事へのトラックバック一覧です: 糀屋三郎右衛門にて味噌仕込:

« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »