入荷予定
12月3日(木)予定
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
今年も北海道大空町の「ブランジェアンジュ」さんよりシュトーレンが届きました。
ドイツのクリスマス菓子ですが、日本でもこの季節よく見かけるようになりました。
色々なシュトーレンを頂きましたが、ブランジェアンジュさんのシュトーレンが一番美味しい。
ほろりとした、熟成したパン生地からこぼれ落ちるほど入った、たっぷりのドライフルーツナッツ。
シャリリと包む甘すぎない粉砂糖。
マジパンに食感の似た真ん中のオホーツク名産のマタタビの砂糖漬けが心憎い。
う~ん、禁断の味だぁ~と思いながら、今日もスライスして温かいコーヒーと頂きます。
この季節だけのお楽しみ。
クリスマスごろまで販売予定。
価格は昨年同様\1200/本です。
11月21日(土)9:30位から正午位まで
「土曜朝市!」を開催します♪
元々「くりちゃんの魚市」は予定されていましたが、魚だけじゃもったいないので、試食販売や野菜・果物の特売もやろうじゃないか、という企画です。
ということで、当日の主なラインナップは以下のようになります。
●くりちゃんの魚市
●有機野菜&おいしいミカン・りんごの特売など
種類は当日のお楽しみということで
●お米の試食販売
これには、米農家の網本さんが来店!
エコマルで人気の無農薬米(通称「松」)を玄米・白米・3分搗き、
それぞれ食べ比べいただきます。
網本さんからお米作りの楽しさを聞きながら、食べ比べを楽しんでください。
特に「3分搗き」は今月のエコマル通信でも特集したので、ぜひ食べてみて♪
ではでは、皆さまのお越しをお待ちしております!
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
エコマル通信11月号をPDFファイルにて公開いたします。
エコマル通信2009年11月号のファイル
1ページ(「091101.pdf」をダウンロード )
2ページ(「091102.pdf」をダウンロード )
3ページ(「091103.pdf」をダウンロード )
●2009年産お米レポート
4ページ(「091104.pdf」をダウンロード )
●オホーツクのシュトーレン解禁
●店長の韓国見聞録
どうぞお気軽にお読み下さいませ。
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
11月1日(日)に畑行きましたが、写真が撮れておらず、未報告でした~
ダイジェストで報告しますと
・落花生は大失敗 収穫量500g未満っていう感じ
・アピオス(ほど芋)は鈴なりで結構取れた 食べ方を要研究
以上
さて、11月16日の畑は
菊芋は完全に枯れている。ウコンや生姜も葉が黄色くなり、もう収穫してもよさそう
菊芋を試しに掘ってみた
出てくる、出てくる
マイナーな作物ですが、かのエドガーケイシーも勧めている、腎臓病や糖尿病の方によい野菜。サクッとした食感で、ごぼうのような香り。研究してみよう。
本日のメイン作業はそら豆の定植
種が安くないもんで、自宅で播種・育苗したのはよいのだが、、、
あっちになびき、こっちになびき、明らかに育ちすぎの徒長しすぎ
本来は3センチ位に育った苗を畑に植え付けるわけだが、畑にいけるタイミングが限られているものの宿命か
毎日、「早くしてくれよ~っ!」と訴えていた子そら豆たち
ついにその日が
父も飛び入り参加で定植作業
100株植えました
そら豆の収穫は6月頃
冬の寒い間はじっと耐えながら成長するため、あんまり苗が育ちすぎていると寒さにやられやすくなってしまう
なので、枯れ草などを苗の回りに敷いて、少しでもガードできるようにしてみた
さー、100株中、何株が冬を越え、生き残ってくれるか
がんばれソラマメ
by店長
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
11月14日&15日に行われた、「共働学舎の収穫祭」のご報告で~す
初日はちょいと寒い、気まぐれな天気でしたが2日目は好天に恵まれました♪
会場は熱気むんむん
今回で5回目の収穫祭。
出店のみなさんは各地の共働学舎、そのご父兄の会、そして共働学舎の仲間たちと毎回おなじみのメンバー
エコマルでも人気、寧楽のソーセージ・ベーコンを産する、寧楽共働学舎の毛利代表夫妻
寧楽の卵や野菜をたっぷり使ったお菓子を作る、「焼菓子工房うふ」さん
伊豆「まるとうわさび」の飯田夫妻。エコマルでは、歳末魚市の時に「わさび」を送ってもらっています
ポレポレブースでは、主に祝島の物産を販売
祝島を舞台とした映画を現在進行形で撮っている、ハナブサ監督は撮影中のため不在
このイベントでしか飲めない「収穫祭ブレンド」コーヒー 美味いです
毎回ユニークな手づくり雑貨を持ってきてくれる「段房具のなかやま」さん
来年の干支張子も初お目見え
うち
新得共働学舎名物のラクレットオーブン!
やっぱり新得のチーズは美味いな~
このイベントに出させていただいて光栄です
来年もこの時期にやると思いますので、どうぞお楽しみに
by店長
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
11月21日(土)は恒例の魚市を開催します!
9時半くらいからスタート、売切れ次第終了で、毎回人気なので予約も受け付けています。
さて、今回予定の品は
生食用・生かき 1p \580
カキフライが恋しいですな~。やけどしないように!
「さば文化干し」 1枚 ¥380
このさばは旨い。肉厚、ジューシー。すごい満足感があります。
「甘塩さけ切り身」 1切 ¥200
甘塩さけは毎回、いちばん人気。ほどよい塩加減。
ぶり切り身 1切 ¥250
今秋初登場
「生秋さけ」 1切 ¥200
秋だから登場。ムニエルなんかもおいしい時期ですね~。
「生たら切り身」 1切 ¥200
なべの季節ですよ~。
さしみ用・いかソーメン 1pc ¥420
いか明太で食べても、なかなか美味いものです
「あじ開き」 1枚 ¥250
など、その他は当日のお楽しみです。
あと忘れちゃいけない、
「さつまあげ」 1枚 ¥200
いか、いわし、あじ、じゃこ、はも、あごの計6種類。
では皆さまのお越し、ご注文をお待ちしております。
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
告知遅くなりましたが、、、
11月14日・15日 ポレポレ東中野において
『第5回共働学舎の収穫祭』 が開催されま~す
14日は10:00~18:00
15日は10:00~16:00 その後トークイベントなどが行われます
※詳しくはポレポレのWEBを見てください
エコマルもひょんなご縁で、3回目から出させていただいています。
楽しいイベントです
おいしいもの、心のこもったもの、たくさんあるので、ぜひお立ち寄り下さい!
(ちなみに上の写真は去年のもの)
by店長
| 固定リンク | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント