年末年始のお知らせ
本年もありがとうございました。
2009年12/30(水)~2010年1/6(水)は休業させて頂きます。
年始は1/7(木)より営業致します。
来年もよろしくお願い致します。
休業中に、店長の蔵出しブログが出るかもしれません・・。
エコ通1月号、何にしようかなぁ。
とりあえずおせち作ろう。
by akko
本年もありがとうございました。
2009年12/30(水)~2010年1/6(水)は休業させて頂きます。
年始は1/7(木)より営業致します。
来年もよろしくお願い致します。
休業中に、店長の蔵出しブログが出るかもしれません・・。
エコ通1月号、何にしようかなぁ。
とりあえずおせち作ろう。
by akko
「毎度ありがとうございます!」
本年もご愛顧いただき誠にありがとうございました。
最終営業日の12月29日(火)にも下記に案内する野菜などを販売させていただきますが、これらは予約販売のみとさせて頂きます。
取り置きご希望のものがございましたら、12月24日(木)の18:00までにご一報下さいませ。
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今年も年末が近づいてまいりました
くりちゃんの歳末魚市のご案内です♪
12月29日(火)は歳末魚市を開催致します!
時間は9時半くらい~売り切れまで。
今年も自信のある商品を選びました。
くりちゃんのお正月商品で来年をお迎え下さい。
なお、ご入り用の品がありましたら、ご予約いただけますと幸いです。
<予約締切り・12月19日(土)> ※基本的に予約販売中心になります。
12月29日(月)・栗ちゃんの歳末魚市 入荷予定
●お刺身など
・本まぐろ中とろ/1作200g ¥2800
・活〆真鯛/半身400g ¥2800
・活〆真鯛/1作200g ¥1500
・活〆かんぱち/1作200g ¥1800
・活〆はまち/1作200g ¥1800
・真だこ(中)/半身400g ¥2500
・特大・有頭甘えび/約20尾 \1500
・特大・刺身用ほたて柱/約8個 \2000
・特大ぼたんえび/5尾 ¥2000
・特大ぼたんえび/10尾 ¥3800
・活〆生たらばがに/1肩約1K ¥6800
・ボイルたらばがに/1肩約1K ¥6800
・生食用生かき/1パック ¥500
・生食用ボイルほたて/1パック ¥500
・キングサーモン切り身/1切 ¥250
・ぶり切り身/1切 ¥250
・甘塩さけ切り身/1切 ¥200
・さば文化干し/ 1枚 ¥380
・あじ開き/1枚 ¥250
※天候により入荷の無い場合がございます。ご了承下さい。ご注文全品入荷の無い場合はご連絡致します。
※生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。
※配達をご希望の方は別途ご連絡下さい。
あ、あと
伊豆下田、飯田さんの本ワサビもありますよ。
ご予約、ご来店お待ちしておりま~す
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12月19日(土)は恒例の魚市を開催します!
9時半くらいからスタート、売切れ次第終了で、毎回人気なので予約も受け付けています(締切12月17日木曜)。
ちなみに12月29日(火)は歳末魚市もございます♪ このご案内は追って更新します。
さらに、12月19日(土)の魚市では、低価格スポット商品「タラバガニ」、「ボイル真ダコ」など、歳末魚市前のお目見え特売もございま~す。
さて、今回予定のレギュラー品は
生食用・生かき 1p \580
カキの土手鍋が食べたいです!
「さば文化干し」 1枚 ¥380
このさばは旨い。肉厚、ジューシー。すごい満足感があります。
「甘塩さけ切り身」 1切 ¥200
甘塩さけは毎回、いちばん人気。ほどよい塩加減。
ぶり切り身 1切 ¥250
今秋初登場
「生秋さけ」 1切 ¥200
秋だから登場。ムニエルなんかもおいしい時期ですね~。
「生たら切り身」 1切 ¥200
なべの季節ですよ~。
さしみ用・いかソーメン 1pc ¥420
いか明太で食べても、なかなか美味いものです
「あじ開き」 1枚 ¥250
など、その他は当日のお楽しみです。
あと忘れちゃいけない、
「さつまあげ」 1枚 ¥200
いか、いわし、あじ、じゃこ、はも、あごの計6種類。
では皆さまのお越し、ご注文をお待ちしております。
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エコマル通信12月号をPDFファイルにて公開いたします。
エコマル通信2009年12月号のファイル
1ページ(「091201.pdf」をダウンロード )
2ページ(「091202.pdf」をダウンロード )
3ページ(「091203.pdf」をダウンロード )
●無添加ワインに乾杯~ 井筒ワイン
4ページ(「091204.pdf」をダウンロード )
●無添加ワイン 続き
●タふガイ 大和の麩を使いこなせ
どうぞお気軽にお読み下さいませ。
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今期、最後になるであろう作業、11月29日sundayに行って参りました。
あっこ両親もさりげなく、作業要員として参加していただき、
本日はちょっとした収穫祭♪
3メートルほども伸びた菊芋もなぎ倒し
菊芋掘り
里芋掘り
生姜
結構獲れた! これで冬は過ごせる
そして去年豊作だったウコン
今年もよう獲れた~!
ウコンはいかにもエネルギーがこもっていそうな容姿だ
丹念に土を落としてくれる父。
感謝です
菊芋、里芋、生姜、ウコン 放任の割には、土質の豊かさに救われ、十分収穫できました。全部、自宅または店に持っていくことはできないので、昨年同様畑に埋めます。
まるで墓穴のように、掘る掘る。掘るという、原初的な作業はなんかすごく充実感を感じますわ
なるべく深く掘って、盛り土をすることで、収穫物が寒さにやられないようにします。土の温かさが天然の貯蔵庫になります。
収穫後に残った、地上部、いわゆる葉っぱや木の部分は気持ち細かめに裁断して、まとめて置いて、早く分解するようにと、店で出た米ぬかを撒いておきました
こうするとすぐにいい感じに、色んな菌が発生するのです。数年すればいい土になるのかな
あ~、すっかり地上部は休業状態になった畑。これはこれで気持ちのよいもんです
唯一、冬越しの任をまかされたそら豆も定植から2週間経って、なんとかみんな生きているようだ
みんな冬の寒さを堪えておくれ!
幸せな実りを与えてくれた畑に、「礼!」 「ありがと~」
次は正月に行くからね
by店長
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