超簡単!レシピ?
ほうれん草のオルチョあえ
ゆでたほうれん草をオルチョ(EXオリーブオイル)とビバガーリック(にんにくのみじん切り)醤油であえるだけ、というレシピというほどでもないですが、簡単でおいしいのでご紹介まで。
コツはほうれん草をクタクタにゆでること!
前回のオルチョ料理教室で教えていただいたのですが、イタリア人は野菜はなんでもクタクタにゆでるらしい。和食の世界では、「ゆがく」と言って、色が変わったくらいで水にとって歯ごたえを残すくらいのゆで方で、今までこれを忠実に守ってきました。
ちょっと硬いけどよく噛むか、みたいな。
でも、このクタクタにゆでたほうれん草のうまいこと!
しかもこの時期は寒縮みしていて甘いことこの上ない。
そして、ゆでる塩分は1%。ほうれん草にあらかじめ塩味がついているほうが甘みが引き出される。
守ってよ!塩分1%!(だいたいなめておいしい塩水になってればOK)
あとは切って、醤油とオイル、ビバを少々混ぜるだけ。
もちろん、おいしいほうれん草を使うことは言うまでもありません。
瀬山さんの有機栽培ほうれん草は、本当に美味しい。
今の時期、このピンクの軸の部分がおいしいのよね~
山菜が出る前のデトックス野菜です。
by akko
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