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2010年3月30日 (火)

入荷予定

4月1日(木)予定

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2010年3月29日 (月)

入荷予定

3月30日(火)予定

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2010年3月28日 (日)

カスレもどき作ってみました

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先日食べたカスレがあまりにもおいしかったので、似たようなものが作れないかと、家にあるもので作ってみました。

カスレはフランス南西部の家庭料理で、本来は白隠元豆と、鴨、ソーセージとトマトを煮込むようですが、家にあるものならなんでもいいようなので、家にあった大豆とソーセージとスペアリブで煮込んでみました。

しかし、隠元豆と大豆ではかなり食感が違って、あの隠元豆のホロホロした感じがでなくて、大豆のプチプチとした力強い、別物の煮込み料理ができました。

これはこれで、大変おいしかったです。

スペアリブは焼くだけでなく、煮込むと骨からダシが出ておいしい。

う~ん、豆と肉の出会い、なかなかおいしいです。しばらくはまりそう。

by akko

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2010年3月27日 (土)

糀屋さんでの仕込と出張みそ仕込会

先週のことですが、、、

よく味噌を仕込んだ週でした。

17日(水)は練馬の糀屋三郎右衛門さんにおじゃまし、久々に味噌の仕込みの押しかけ手伝い。

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大豆と塩と糀を混ぜ合わせたものを、人力で男手がかついで、5トン弱は入る大樽に入れていきます。何往復するのだろう、、、

翌18日(木)は出張みそ仕込会!

西落合のTEE'Sオーナーの小島さんと話が盛り上がり、彼女のお菓子教室のスタジオで仕込会をやることに。講師は不肖、わたし。

味噌仕込ははじめて♪という10人ほどが集まっていただきました。

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仕込みは材料と道具さえ揃えば、超かんたん。

つぶして、混ぜて、容器にいれるだけ。

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テーブルの上では力が入らないので、みなさんしゃがみこみ、気合いれて混ぜています。

味噌仕込初めてのみなさん、相当感動していただいたようです。

なぜって、普段食べている味噌、日本人には欠かせないこの調味料を一から自分で作った、作れるんだ、という感動。

1回味噌仕込むと、たいていの人は毎年やりたくなる。

来年もぜひやりましょう!と盛り上がりました。

今までは、エコマルシェの店内だけでやっていたけど、こういう出張方式もいいな~

一人でも多くの人に味噌を仕込むということを体験してもらいたいもんな。

来年はもっと企画しようっと。

by 店長

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2010年3月24日 (水)

おはぎ作ってみました

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お彼岸でしたので、おはぎをつくってみました。

胡麻ときな粉は、にぎりつぶしたような形ですね・・。

今回餡子を包むのに、もち米がラップにくっつきまくり悪戦苦闘。

原因はサランラップではなく、ポリラップを使用したことにあると思われる。(ラップのせいにするなって!)

手作りのおはぎは柔らかくて超おいしいです。5個くらい一気に食べられちゃう!

それはそれで、困ってしまうのですが。

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入荷予定

3月25日(木)予定

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2010年3月21日 (日)

寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

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●4月6日(火)入荷予定分

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしいソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

ご予約いただかなくてももちろん購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。
確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

そして今回から新たに「スペアリブ」が登場!

寧楽さんは精肉も扱っています。その中でも「スペアリブ」が、これまた美味しい♪

骨付きで1本150g~300gくらいの大きさです。にんにく醤油などに漬け込んで、オーブンやフライパンで焼くだけ。

盛り上がること間違いなし、です。

ご注文は1本単位で、重さの指定はできませんのでご了解下さい。

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上のように、ミートペーパーにくるまってきます

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ボリュームたっぷりです~

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醤油、にんにく、生姜、レモン汁を適量すりこみます

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焼き上がり~! 気分はギャートルズ

ソーセージ/250g(8本位) ¥725

ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100g当り)

スペアリブ/150g~300g前後 \180(100gあたり)

★ご予約しめきり 3月25日(水)18:00まで。

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どうぞよろしくお願い致します。

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入荷予定

3月23日(火)予定

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2010年3月17日 (水)

入荷予定

3月18日(木)予定

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2010年3月15日 (月)

13日(土)の朝市報告を少々~

小春日和。いいお天気でした~

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くりちゃんは旬の味覚「はまぐり」を販売

来月はおいしい「あさり」を予定しています♪

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かしこさんのパン

特に私のお気に入りは

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コーンパン!

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酵母のほのかな酸味と、コーンの食感、甘みがGOOD!

改良、そしてチャレンジを続ける「かしこ」さんのパンは毎回進化していきますよ

次回の朝市は4月17日(土)です

お楽しみに♪

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入荷予定

3月16日(火)予定

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2010年3月12日 (金)

エコマル通信2010年3月号

エコマル通信3月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2010年3月号のファイル

1ページ(「100301.pdf」をダウンロード

2ページ(「100302.pdf」をダウンロード

●生産者訪問記「練馬区の味噌製造元・糀屋三郎右衛門さん」

3ページ(「100303.pdf」をダウンロード

●トースト賛歌

「味輝のパン」、「恒食のいちごジャム」、「有機マーガリン」

4ページ(「100304.pdf」をダウンロード

●あなたはどっちの牛乳がお好み「木次の牛乳」

●元気をくれる調味料「ビバガーリック」

どうぞお気軽にお読み下さいませ。

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2010年3月 8日 (月)

入荷予定

3月11日(木)予定

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2010年3月 7日 (日)

3月13日(土)は恒例の魚市を開催

3月13日(土)は恒例の魚市を開催します!

9時半くらいからスタート、売切れ次第終了で、毎回人気なので予約も受け付けています

ご予約の締切は3月11日(木)18:00までになります。

ちなみに当日は前回初出店だった、天然酵母パン屋「かしこ」さんも登場しま~す。こちらはあらためてご案内します。

さて、魚市、今回予定の品は

写真がないのですが、、、

「はまぐり・特大!」 約5個 ¥800 春の到来

「ボイル・ホタルイカ」 1pc ¥400

ホタルイカはこの時期にだけに登場する人気商品。予約をおすすめします♪

他に

「甘エビ(刺身用)」 1p \420

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「ボイルほたて(刺身用)」 8~10個入 ¥480

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「さば文化干し」 1枚 ¥380

このさばは旨い。肉厚、ジューシー。すごい満足感があります。

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「甘塩さけ切り身」 1切 ¥200

甘塩さけは毎回、いちばん人気。ほどよい塩加減。

「あじ開き」 1枚 ¥250

など、その他は当日のお楽しみです。

あと忘れちゃいけない、

「さつまあげ」 1枚 ¥200

冬季限定のさつまあげは今月で一旦終了です。お見逃しなく!

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いか、いわし、あじ、じゃこ、はも、あごの計6種類。

★さらに、下記は入荷すれば“くりちゃん”が持ってくるとのことです。
入荷の有無は当日分かりますので、ご来店いただくか、お電話で確認いただけると幸いです。

生または冷凍マグロブツ(1pc)¥800

生マグロ中おち(1pc)¥800

では皆さまのお越し、ご注文をお待ちしております。

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入荷予定

3月9日(火)予定

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2010年3月 3日 (水)

入荷予定

3月4日(木)予定

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