« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月31日 (月)

入荷予定

6月3日(木)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Sunday百姓51

S_imgp5961

5/30(日)畑に行ってきました。

S_imgp5975

またまたさつま芋の苗の植え付け。今回は金時。本当は紫芋とか、太白とかやりたかったのですが、地元の農事会社では、野田に一番適した苗はベニアズマと金時だそうで、お勧めにしたがってみました。

S_imgp5964

前回植え付けたのはちょっと違っていたらしく、しっかり植え付け方法を習って、植えてみました。

S_imgp5966

S_imgp5967

苗床を高くし、上部まで植え付けるとたくさん収穫できるとのこと。

S_imgp5968

そら豆はおじぎをすると収穫の時期。

S_imgp5976

アブラムシが大好きらしく、ものすごい繁盛ぶり!そのアブラムシをねらってアリやてんとう虫がたくさんの虫ワールド全開のそら豆畑。その中からこれだけ収穫できました。

豆の採りたては甘い!とろけるような味です。

S_imgp5973

S_imgp5969

畑の横に植えたれんげ畑は種ができていました。来年もれんげ畑が楽しみ。

今日は雨の予報だったのに、見事に晴れました。野田の苗が心配です。秋の芋掘りが楽しみです。

| | コメント (0)

2010年5月30日 (日)

入荷予定

6月1日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月29日 (土)

カレーなる毎日「カレーの壷・やさい」

S_02_2

冷蔵庫に細々残っていた野菜を一掃(?)カレー。

土鍋にオリーブオイルをしいて「カレーの壷・やさい用」大匙1を混ぜて、マッシュルーム、トマト、ズッキーニ、にんにくの芽、たまねぎを重ね煮の要領でのせて、煮込むだけ。超簡単カレーです。

夏野菜の煮込みというとラタトゥイユがポピュラーですが、こんなカレー風味もそそります。

「壷・やさい用」はシリーズの中では一番辛さ控えめですが、スパイシーさとコクがあるので調味料として抜群です。

| | コメント (0)

2010年5月28日 (金)

カレーなる毎日 「カレーの壷・チキン」

S_01

6月はカレー強化月間!

「カレーの壷・チキン用」を使ってチキンカレーを作ってみました。

「カレーの壷」のウリは、「思いたったら20分でカレーができる!」というところ。

「壷」の中はスパイスだけでなく、香り、コクがたっぷりのカレーペースト。

お肉と野菜を炒めて、煮込めばできあがり。

目安は大匙1で2人前くらいでしょうか。

20分でおいしい本格的カレーができあがりました。

他にも続々入荷中!お試しあれ。

| | コメント (0)

2010年5月24日 (月)

入荷予定

5月27日(木)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

入荷予定

5月25日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月23日 (日)

最後のアサクラ講習会!

S_p1040704

土曜日にオルチョ講習会を開催しました。

今回のテーマは「ズッキーニと豆」。

家庭でなかなか扱いにくい食材をオルチョで美味しく食べる方法を教えてもらいました。

S_p1040705

こちらはズッキーニのパスタ。土鍋いっぱいのズッキーニをオルチョと塩で煮込んで

S_p1040707

これくらいまで、ズブズブに煮込み、パスタにからめて頂きます。これがズッキーニとは思えない美味しさ!クリームソースのような味わいです。

S_p1040710

ひよこ豆とトゥベッティのスープパスタ

この小さいマカロニみたいなのが トゥベッティという名前のショートパスタ。ひよこ豆と同じくらいの大きさで、豆とのスープパスタによくあいます。豆もパスタもボリュームがあるので、このパスタは少量でお腹いっぱいになります。ダイエットしたい方にはおすすめの組み合わせ。

S_p1040709

他にはレタスのサラダ、トマトのサラダ、豆のサラダ、ズッキーニのフリットをやりました。

サラダもそうですが、イタリアでは一つの料理に一つの食材しか使わないそうです。(人参、玉ねぎ、トマトは別)レタスならレタスだけを楽しむという感じで、素材の味がよく味わえます。

他に、オリーブオイルの裏話、使い方、などなど興味深い話が聞けて盛りだくさんの講習会でした。

そして、なんと今回で朝倉さんによる講習会は最後!との宣言。

というわけで貴重な講習会になってしまいました。

| | コメント (0)

2010年5月22日 (土)

アルフォンソマンゴーネクター入荷

S_01

インド産アルフォンソマンゴー果肉が40%も入ったネクター。

280ml/\380

甘そう!と思いきや意外にすっきりとした甘さ。マンゴーが濃くて充実感があります。

それも、アルフォンソマンゴーと言えば「インドアメリカン貿易商会」というくらい評価の高いマンゴーを使っているからです。

ベータカロチンが他種のマンゴーに比べて4~5倍多いそうで、美肌効果に期待!だって!

ヨーグルトと割ってもよし、炭酸と割ってもよし。レモン果汁と割って朝から元気いっぱい頂きました!

S_02

We love mango !!

| | コメント (0)

2010年5月19日 (水)

今年の山菜料理

S_100517_4

年に一度入荷する、河田くんが採取する秋田の山菜。本当に楽しみにしています。今年はシンプルに料理してみました。

こちらは「こしあぶらご飯」

今までは、鶏肉と山菜を煮て米を炊いていたのですが、今年は塩ゆでしたこしあぶらを刻んで、酒と昆布だしで炊いたご飯に後から混ぜ込みました。

思いつきでやってみたのですが成功!こしあぶらのコクと清冽な香りが生きて、爽やかなご飯になりました。

S_100517_1

S_100517_2

S_100517_3_2

こしあぶら、こごみ、うどの天ぷら。あとはこごみの胡桃あえ、うどのキンピラなど極々シンプルに料理しました。う~ん春の味

| | コメント (0)

2010年5月18日 (火)

入荷予定

5月20日(木)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月16日 (日)

Sunday百姓50

S_100516_3

快晴! 朝の畑は「チョーきもちいい♪」

S_100516_9

今日の作業はサツマイモ苗の植え付け。だいたい今ぐらいが植え付け時期だ。

S_100516_10

今年はベニアズマの苗を180本用意した。1本あたり18円弱なり。

S_100516_2

まず、10~20センチの高さになるように、畝たて。鍬でひたすら土を起こしていく。しかし、鍬はすごい。他の道具がなくとも、鍬1本あれば、畑作業はなんとかなる。

S_100516_1

そして、こんな風に1本ずつ、挿していって土をかぶせる。

S_100516_8

ひたすら180本植える。父も参戦。ありがたい。

S_100516_11

なんとか終了。あっこ立ちくらみ、、、

で、作業終わってから、「前回生姜も植えたよね、どこだっけ?」とお母さん。

「あっ!!」

「植えた、植えた、でもどこだっけ?」誰も覚えてない。全員ど忘れ。

家に帰ってよくよく畑日記をみたら、、、しっかり生姜の畑に被ってました。ま、植えちゃったもんはしょうがない。仲良くやってもらうしかない。

しかし、軽く立ちくらみ、、、

さて、そら豆ちゃんはどうなっているかな?

S_100516_6

あ、成ってる、成ってる♪

S_100516_5

そら豆は最初このように、上向きになっているが、これはまだ収穫には早い。

S_100516_4

このように、下におじぎするように向くと、だいたい収穫の適期という。

早速ゆでて食べましたが、すんごい美味しかった!

でも隣の丹精込めてやってるおじさんのそら豆に比べると、木のボリューム自体半分以下。そして、うちのそら豆は虫の王国と化していた。

S_100516_14

黒いのやら、緑色のアブラムシがびっちり。

S_100516_13

そのアブラムシに突撃していく、テントウムシの幼虫。

S_100516_15_2

テントウムシよ、ありがとう!

次にいつ畑に行けるか分からないが、そら豆は多分あと2週間以内くらいで終わるような気がする。また近くいかねばならんな~

by店長

| | コメント (0) | トラックバック (0)

入荷予定

5月18日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月15日 (土)

本日のあさいち!

S_100515_5_2

いや~最高の天気でした

S_100515_6

「かしこ」人気が爆発的! 一時は入る隙間がないほど。

S_100515_3

かしこ」のこずえちゃん、今日はカンテツだそうで、どうやら確かにそういうテンションだったな~

お疲れ様、今日はゆっくり休んでくださいな

しかし、あんな多種類、しかも味はレベルアップ、すごいね~

S_100515_4

そして今回急きょ初出店の「ままともや」さん

S_100515_1

エコマル開店以来、親しくしているお客さんですが、昨年くらいから本格的に埼玉の深谷で田んぼと畑をスタート

こういうご縁に進化して、大変うれしいです

ままともネットワークのお客さんもたくさん来ていただいて、さらにうれしい

S_100515_2

来月も出店いただけるようで、エコマルの朝市もすごい充実してきた

S_100515_7

おかげでくりちゃんの魚もあっというまに売り切れに、、、10時半時点

魚をゲットできなかったお客さま申し訳ありませんでした。

さて、次回の朝市は6月19日(土)です

またのご来市よろしくお願い致します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月14日 (金)

エコマル通信2010年5月号

エコマル通信5月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2010年5月号のファイル

1ページ(「100501.pdf」をダウンロード

2ページ(「100502.pdf」をダウンロード

●エコマルスイーツ部

3ページ(「100503.pdf」をダウンロード

●まいどおなじみ「きんのたまご」です

4ページ(「100504.pdf」をダウンロード

●今が旬「レタス」

●エコベール台所用洗剤

どうぞお気軽にお読み下さいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月12日 (水)

5月15日の朝市情報 ~産直・旬の埼玉野菜

朝市に新たな出店者が登場!

ご近所でよ~く知っている知人が、埼玉で農業を始めました。

先日久しぶりに会った時に、「ぜひ、エコマル朝市で手ずからつくった野菜を売ってみては?」とお話したところ、「やります!」とのこと。

これが昨日決まりました~♪

今回持ってきてくれるお野菜は下記の予定

大根

かき菜

小松菜

モロッコインゲン

新玉ねぎ

ふき

竹の子

どれも直売所価格というか、お手ごろの値段で売られるそうなので、早い者勝ち。

ぜひぜひ、寄ってらっしゃい~ 見てらっしゃい~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

5月15日の朝市情報 ~「かしこ」の天然酵母パン

今回の「かしこ」さんのラインナップもすごいですよ~♪

まずダーッと並べてみましょう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カンパーニュ1/4(ホールで直径23cm)350円

山ぶどうくるみ 380円

いちじくパン 420円 

クリームチーズ 320円

グリーンレーズン食パン 280円

黒玄米食パン 280円

ふんわり食パン 260円

ライ麦食パン 280円

鹿の子大納言のリュイスティック  180円

チョコとオレンジピールのリュイスティック 150円

スティックレーズン  120円

スティッククランベリー   150円

黒糖バター  150円

れもんパン 150円

レーズンプチパン 3個 180円

すべて自家製!クロックムッシュ 260円

ミニ食パンシリーズ/チョコロール 250円

ミニ食パンシリーズ/黒糖シナモン 250円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひぇ~、本当にこれ全部作っちゃうの?

そりゃうれしいけど、寝る時間もしっかりとってね。

各パンの詳細は彼らのブログのこちらのページを見てみてください。かなり詳しく書いてありますよ。

日々進歩、回を追うごとにおいしくなる「かしこ」のパン。今回もこうご期待なのです。

S_

前回とってもおいしかったクリームチーズパン。今回も個人的にゲットしよう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5月15日の朝市情報 ~魚市

5月15日(土)は恒例の朝市を開催します!

9時半くらいからスタート、いずれも売切れ次第終了です

まずは

「くりちゃんの魚市」

さて、魚市、今回予定の品は

写真がなくてザンネンですが、、、

「活・特大あさり」 1pc ¥450 

先月も好評でおいしかったです~

他に

「甘エビ(刺身用)」 1p \420

S__6 

「ボイルほたて(刺身用)」 8~10個入 ¥480

S__7

「さば文化干し」 1枚 ¥380

このさばは旨い。肉厚、ジューシー。すごい満足感があります。

070217

「甘塩さけ切り身」 1切 ¥200

甘塩さけは毎回、いちばん人気。ほどよい塩加減。

「あじ開き」 1枚 ¥250

など、その他は当日のお楽しみです。

午前中に来ることができない方には、ご予約も承っています。

ご予約の締切は5月14日(木)18:00までになります。

では皆さまのお越し、ご注文をお待ちしております。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

入荷予定

5月13日(木)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月10日 (月)

入荷予定

5月11日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 7日 (金)

ちい散歩 糀屋三郎右衛門

先ほど練馬の味噌製造元「糀屋さん」からマル秘!情報が

5月10日(月)のテレビ朝日の「ちい散歩」に糀屋さんが出られるようです

気になる方は要チェック♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 5日 (水)

きんのたまごパック返却してきました

S_imgp5873

いつも、「きんのたまご」パックの返却ありがとうございます。かさばるのに、保管して頂き、荷物になるのに、店まで持ってきて頂き、本当に感謝です。

ついに300個パックが貯まったので栃木県矢板市の金沢農園に返却してきました。

S_imgp5854

S_imgp5843

金沢農園は卵、米の他、農産加工もしています。

S_imgp5846

早速脱走兵がお出迎え。

S_imgp5847

以前は捕まえて鶏舎に戻していたのですが、最近は放置しているようです。

S_imgp5862

鶏舎の中はこんな感じ

S_imgp5861

ハーレムな雄鶏。実際はどうなんでしょう?

S_imgp5867

こちら産卵の最中。目が真剣。

S_imgp5857

ご覧の通り、こちらの鶏は本当にプリプリとして元気。こんなイキのいい鶏だから卵が美味しいのです。

S_imgp5881

こちらが金沢農園の陽子さんと看板娘のドリー。カメラが苦手でこんなしょぼくれてますが、本当は人懐っこい甘えん坊。

S_imgp5851

金沢農園は花が咲き、光に溢れる素敵なところです。

ここは10年前に米作りをさせてもらった思い出の場所。

当時、農園の裏が空いていて、地主さんが貸してくださり、金沢さんが水管理や米作り指導をしてくださいました。

S_imgp5886

行ってみると、今は牧草地になっていました。

JOIA(日本オーガニック検査員協会)で勉強中だった若手メンバーで有機栽培の米作りを勉強するために始めたのですが、まさに「Sunday百姓」。矢板に毎週通うのはつらかった!

できた米は反収3俵という(普通は7~8俵)大変贅沢な米になってしまいました。でも今まで食べた米の中で一番美味しい米だったなぁ~

S_imgp5887

米作りは大変勉強になりました。またやりたいな、今度は近くで。

| | コメント (0)

2010年5月 4日 (火)

入荷予定

5月6日(木)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »