« 入荷予定 | トップページ | アルフォンソマンゴーネクター入荷 »

2010年5月19日 (水)

今年の山菜料理

S_100517_4

年に一度入荷する、河田くんが採取する秋田の山菜。本当に楽しみにしています。今年はシンプルに料理してみました。

こちらは「こしあぶらご飯」

今までは、鶏肉と山菜を煮て米を炊いていたのですが、今年は塩ゆでしたこしあぶらを刻んで、酒と昆布だしで炊いたご飯に後から混ぜ込みました。

思いつきでやってみたのですが成功!こしあぶらのコクと清冽な香りが生きて、爽やかなご飯になりました。

S_100517_1

S_100517_2

S_100517_3_2

こしあぶら、こごみ、うどの天ぷら。あとはこごみの胡桃あえ、うどのキンピラなど極々シンプルに料理しました。う~ん春の味

|

« 入荷予定 | トップページ | アルフォンソマンゴーネクター入荷 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | アルフォンソマンゴーネクター入荷 »