最後のアサクラ講習会!
土曜日にオルチョ講習会を開催しました。
今回のテーマは「ズッキーニと豆」。
家庭でなかなか扱いにくい食材をオルチョで美味しく食べる方法を教えてもらいました。
こちらはズッキーニのパスタ。土鍋いっぱいのズッキーニをオルチョと塩で煮込んで
これくらいまで、ズブズブに煮込み、パスタにからめて頂きます。これがズッキーニとは思えない美味しさ!クリームソースのような味わいです。
ひよこ豆とトゥベッティのスープパスタ
この小さいマカロニみたいなのが トゥベッティという名前のショートパスタ。ひよこ豆と同じくらいの大きさで、豆とのスープパスタによくあいます。豆もパスタもボリュームがあるので、このパスタは少量でお腹いっぱいになります。ダイエットしたい方にはおすすめの組み合わせ。
他にはレタスのサラダ、トマトのサラダ、豆のサラダ、ズッキーニのフリットをやりました。
サラダもそうですが、イタリアでは一つの料理に一つの食材しか使わないそうです。(人参、玉ねぎ、トマトは別)レタスならレタスだけを楽しむという感じで、素材の味がよく味わえます。
他に、オリーブオイルの裏話、使い方、などなど興味深い話が聞けて盛りだくさんの講習会でした。
そして、なんと今回で朝倉さんによる講習会は最後!との宣言。
というわけで貴重な講習会になってしまいました。
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