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2010年8月25日 (水)

よっちゃんなんばんで作る麻婆茄子豆腐

Mabo_0041

ポイントは茄子の皮を剥くこと。トロリとした茄子がいつもの麻婆にアクセント。豆腐だけでは途中で飽きてしまいますが、茄子が入ることで失速することなく、最後までぐいぐい頂けます。よちゃんなんばんを使って簡単和風味。

人前

豆腐1丁(300g) 茄子300g 豚挽き肉100g よっちゃんなんばん大匙2 醤油大匙1/2 塩少々 油大匙3 片栗粉大匙1/2

① 茄子は皮をむいて一口大の乱切り。フライパンに茄子、油大匙2、塩を入れて、蓋をして蒸し焼き。(皮がないので早いので注意)

②茄子が柔らかくなったら、茄子を取り出して、油大匙1をしいて豚挽き肉をぽろぽろになるまで炒める。(肉の水分を飛ばして、旨みを凝縮。根気よくぽろぽろに炒めましょう)

③茄子を戻して肉と混ぜる。

④よっちゃんなんばん、醤油を入れて炒める。

⑤水切りして一口大(大桃豆腐なら24等分)にカットした豆腐を投入。フライパンをゆするようにして混ぜあわせる。

⑥水100cc入れて、蓋をして暫く煮る。(鍋の大きさで水の量が変わります。いい豚肉を使うと中華だしはいりませんが、一味足りない方はここでコンソメを入れてください)

⑦豆腐に味が染みたら、片栗粉大匙1/2を水で溶いて入れ、とろみをつけてできあがり。

辛さが控えめなので、辛くしたい方は一味唐辛子などで調節してください。  

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