« 入荷予定 | トップページ | Sunday百姓53 »

2010年10月20日 (水)

出汁とり教室のお知らせ

日時 11月15日(月) 14:00~16:00

場所 エコマルシェ

講師 「柾」亭主 真崎庸氏

内容 家庭用味噌汁出汁の取り方 煮物用出汁の取り方 他

会費 ¥1500

人数 5名

なんと、新井薬師の割烹「柾」の真崎さんが、出汁取りを教えて下さいます。和食の基本「出汁」を見直そう!と盛り上がったところ、「じゃあ」ということで教えて頂くことになりました。

かつお節の削り方から始めますので、削り器を持っている方はご持参下さい。

真崎さんが「家庭用の出汁」を考えたところ、女性にはかつおより、まぐろの方が柔らかく使いやすい、とのことで当日はまぐろ節を使います。

2時間も教えてもらって、この値段でいいの?というくらいですが、和食の基本を家庭でぜひやって頂きたい、とのことです。

初めての企画ですので、どんな感じで進行するかわかりませんが私も楽しみです。

参加ご希望の方はメール等でエコマルシェまでご連絡下さい。

|

« 入荷予定 | トップページ | Sunday百姓53 »

コメント

10月30日に「柾」さんのお店にお食事に行った時、今日のお料理教室があるのを教えて頂きました。
お料理が全く出来ないので、まず出汁の取り方を是非習いたいのですが、今日はまだ入れますか?
母と2人で参加希望です。

投稿: 竹内則子 | 2010年11月15日 (月) 08時13分

竹内様
お問い合わせありがとうございます。
参加は大丈夫です。
が、開催場所をエコマルシェ店内から「柾」に変更させてもらいました。
もしできましたらエコマルシェのメールアドレス(ecomarche@mbh.nifty.com)までメールを頂けますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: エコマルシェ | 2010年11月15日 (月) 08時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | Sunday百姓53 »