« 朝市ニュ~ス 魚とパンの品ぞろえ | トップページ | 入荷予定 »

2010年11月23日 (火)

だしCAFEに行ってきました

Aikido_0301

有楽町の交通会館2階に先日オープンした、だしCAFEに行ってきました。

Aikido_0261

行くとですね、無料で吸い物が頂けるという、味の素がプロデュースする啓蒙的なフリースペースのような場所。いわゆる「カフェ」ではありません。

Aikido_0291

もちろん、出汁は「ほんだし」ではなく昆布とかつおの出汁です。

Aikido_0271

絶滅危機にある出汁を若い世代(特に女性)に知って欲しい、広めたい、ということらしいです。

料理をすること自体少なくなっている昨今、「ほんだし」を使って味噌汁を作る方は、まだマシな方(?)、きちんとかつお節を削って出汁をとるのもよし、その人のライフスタイルにあった使い方でいいと思います。

味の素のような影響力のある会社がこういうことをするのは良いことだと思います。

しかし、エコマルにくるお客様は、料理、食文化、といった分野を大事に思っている方がほとんどなので、私達としてはかつお節を削る側にまわりたいと思います。

というわけで、12月も「出汁とり教室」を開きます。

12月19日(日)12:00~14:00

また後ほど、ブログにてご連絡致します。

出汁がキテます!

|

« 朝市ニュ~ス 魚とパンの品ぞろえ | トップページ | 入荷予定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 朝市ニュ~ス 魚とパンの品ぞろえ | トップページ | 入荷予定 »