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2010年11月30日 (火)

黒豆煮ました

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べにや長谷川商店さんの黒豆を煮てみました。

先日豆教室で習った2種類です。

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こちらが一般的な「関西風」シワがよらず、ふっくらつややか。味も薄め。

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こちらは関東風。煮豆のような感じでシワを寄せてこってり仕上げます。赤いのはステンレス鍋を使ったからです。関東、関西は一般的な分類なので、各家庭に伝わるやり方でどうぞ。むしろ、みなさま豆の大きさを気にする方が多いです。こちらの黒豆は「光黒」。丹波のように大きくないですが、豆の味がしっかりしておいしいです。

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残った黒豆でマリネにしました。りんご酢、オリーブオイル、塩、刻んだ玉ねぎ、ピクルスと和えれば甘酸っぱいマリネです。

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炊飯器で炊いた、きび入りおこわに、炊きあがった後に入れた「黒豆入りおこわ」。

お赤飯の小豆が甘い地方ってありますよね。新潟とか、信州の方でしょうか。栗の名産地小布施のおこわは甘い栗が入り。私はこういう組み合わせは苦手です。甘いのかしょっぱいのか、はっきりして欲しい!でも、店長には大受けだったので人によるらしい。

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黒豆入りパンケーキ。これは美味しい!

ぺロりと黒豆も完食。

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2010年11月29日 (月)

入荷予定

11月30日(火)予定

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2010年11月27日 (土)

完売御礼!

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晴天に恵まれ、多くのお客様にご来店頂きました。

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今日の特別ゲスト、インドアメリカン貿易商会の野口さん

「チャローインディア出版しました。よろしく。」

スパイス番長なるカレーユニットによるインド料理紀行本。「旅は余興、旅行は即興」というフレーズが好きです。エコマルでも絶賛販売中。

今日はチャイを販売。

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コツがありました。

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かしこさんがチャローインディア出版記念コラボ

「オニオンスパイスパン」を作ってくれました。

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これがさぁ、絶妙なスパイス加減なんですよ。天然酵母パンの微妙な酸味ともっちり感が甘いチャイとよくあうんです。すごいね、かしこさん。

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新作「密芋パン」。

胡麻パンのカリッと香ばしい味と、芋ペーストの自然な甘さがいいです。

日向の香りさんの樟脳の実演販売は今月も決行。意外にも(?)興味のある人が多いことに驚きました。樟脳の自演販売なんて、日本でもここだけですよ。興味がある人はぜひ香りをかぎに来て下さい。来月は更にパワーアップした柳沼氏が見られます。

というか、魚、パン、チャイ、樟脳っていいの?!

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2010年11月26日 (金)

星の金貨入荷

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「星の金貨」というかわいい名前のりんご。

朝のワイドショーで紹介されたらしく、3日前くらいからよく売れています。ミノさんありがとう!

確かにこのりんごは美味しい。皮が薄くて皮ごと食べる人にも食べやすい。実はサックリした歯ごたえで堅過ぎず、かといってフニャフニャというわけでもない。酸味が少なく甘みがあって、密の香りがほのかにします。

今しかないのでぜひお試しを。明日の朝市にも出ますぞ。

青森県弘前市伊藤農園 減農薬栽培 星の金貨 1個 \120

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2010年11月24日 (水)

入荷予定

11月25日(木)予定

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2010年11月23日 (火)

だしCAFEに行ってきました

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有楽町の交通会館2階に先日オープンした、だしCAFEに行ってきました。

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行くとですね、無料で吸い物が頂けるという、味の素がプロデュースする啓蒙的なフリースペースのような場所。いわゆる「カフェ」ではありません。

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もちろん、出汁は「ほんだし」ではなく昆布とかつおの出汁です。

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絶滅危機にある出汁を若い世代(特に女性)に知って欲しい、広めたい、ということらしいです。

料理をすること自体少なくなっている昨今、「ほんだし」を使って味噌汁を作る方は、まだマシな方(?)、きちんとかつお節を削って出汁をとるのもよし、その人のライフスタイルにあった使い方でいいと思います。

味の素のような影響力のある会社がこういうことをするのは良いことだと思います。

しかし、エコマルにくるお客様は、料理、食文化、といった分野を大事に思っている方がほとんどなので、私達としてはかつお節を削る側にまわりたいと思います。

というわけで、12月も「出汁とり教室」を開きます。

12月19日(日)12:00~14:00

また後ほど、ブログにてご連絡致します。

出汁がキテます!

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2010年11月22日 (月)

朝市ニュ~ス 魚とパンの品ぞろえ

ご案内の通り、11月27日(土)9:30位から恒例の朝市&魚市を開催致します

なお、雨天でもやりますよ。10月は台風の中やりました~

<今回の出店者>
●魚屋くりちゃん
●国産小麦・自家製酵母のパン屋”かしこ”さん
●国産「天然しょうのう」屋の”日向のかおり”さん
●”スパイス番長”のチャイ実演販売&本格スパイス販売

なお、今回予定の魚とパンの品揃えを参考まで下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、25日(木)18:00までにご予約いただければ幸いです。

※なお、生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

栗ちゃんの魚市入荷予定

・生食用生かき(宮城産)/1pc ¥420
・甘エビ(刺身用)/約10本入り ¥420
・ボイルホタテ(刺身用)/8~10入り ¥480
・甘塩さけ切り身/1切¥200
・ぶり切り身/1切¥200
・生または塩だら切身/1切¥200
・さば文化干し 1枚 ¥380
・あじ開き 1枚 ¥250
・長崎産手作りさつまあげ 各¥200
  (いか・いわし・あじ・じゃこ・はも・あご)

「かしこ」天然酵母パン入荷予定

・カンパーニュ 1/4cut 350円
・山ぶどうくるみ 380円
・クランベリーとくるみのバトン 280円
・黒玄米食パン 280円
・シナモンロールミニ食パン 200円
・グリーンレーズン食パン 280円
・黒糖バター 150円
・レーズンスティック 120円
・れもんパン 150円
・りんごプチパン 3個200円
・クロックムッシュ 280円
・チーズベーコン 180円
・蜜いもパン 180円
・うずまき 210円

かしこのパンは彼らのブログを見ると、いろいろ紹介されています。おいしいパンの香りがしてきそうな記事もたっぷり。必見です。

★ご予約締め切り 11月25日(木)18:00です

では、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています!

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2010年11月21日 (日)

入荷予定

11月23日(火)予定 ★祝日営業中

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2010年11月17日 (水)

11月27日(土)朝市のお知らせ

11月27日(土)9:30~12:00ごろまで

今回は、くりちゃんの魚、かしこのパン日向のかおり、に加えて

インドアメリカン貿易商会登場!

インド直輸入のスパイスや、食材の販売

そして、臨時に「チャイカフェ」登場

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こちらチャイマサラ。インド産アッサム茶葉とスパイスがミックスされているので、

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あとは、牛乳を入れてぐらぐらさせるだけ。

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当日はチャイも一杯\300位で販売致します。興味のある方はぜひお試しください。

そして、今回の目玉は

インド料理紀行本「チャローインディア」の販売。

インドアメリカン貿易商会の野口さんは「東京スパイス番長」なる料理ユニットの一員で、11月にこちらの本を出版しました。

本の販売とともに、その場でサインがもらえるかも!?

インド好きな方、インド料理が好きな方、興味がある方、ぜひぜひ遊びにきてね。

11月の朝市は、ちょっとインドの香りです。寒いけど、熱いです。

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入荷予定

11月18日(木)予定

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2010年11月16日 (火)

べにや長谷川商店の新豆入荷

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2010年度産の新豆が入荷してきました。

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これぞ、自然のアートというべく、美しい色と形。もう、キュンときちゃいます。

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まずは、貝豆から使ってみることにしました。

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模様が貝殻に似ているので「貝豆」とついたそうです。ほんと、アサリみたい。インゲンの仲間なので、スープやサラダ、何でもいけそうですが、甘く煮るのが一般的な食べ方だそうです。

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水で戻すとこんな感じ。

美しい紫色が更にきれいになります。

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圧力鍋で1分茹でるとこんな感じ。鍋でコトコト煮たほうが皮が破けず丁寧ですが、ついつい圧力鍋を使ってしまいます。火が入ると、紫色は退色します。

豆を一粒食べると、

つ、強い!新豆のパワーを感じます。豚スペアリブと煮込もうと思いましたが、ガチンコしそうな強さです。

渋谷のカフェ「マメヒコ」さんでは長谷川さんの豆を使っているのですが、そこでは貝豆はローストチキンの詰め物に使っているそうです。

そんな情報もあって、最初から肉と合わせようと思って豚を用意していたのですが、う~ん、思ったより強い味。

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でも、やっちまいました。やっぱりなんかあわないなぁ~。どれも美味しいけど、噛みあわない感じ。

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定番の甘煮にしたら、やっぱり美味しい!貝豆は甘い味がよくあいそうです。

このまま食べても美味しいですが、ヨーグルトにもよくあって、ぺロりと頂いてしまいました。

次はどの豆を頂こうかなぁ~

べにや長谷川商店さんに在来種の豆は200g \480にて販売中です。

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出汁とり教室

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11月15日、新井薬師の割烹「」さんにて「出汁とり教室」を開催しました。

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講師は「柾」の大将、真崎さん。熱いです!

そもそも、この教室は、真崎さんが鰹節が日本から消えてしまう危機を救いたい!という熱い思いから始まったもの。和食に対する情熱は熱く、知識は深い。ただの出汁とり教室で終わるわけがない。

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鰹節の説明から始まり、各自が持ってきた削り器の調節や、使い方など、

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簡易(と真崎さんは言う)な味噌汁出汁の取り方、煮物出汁の展開方法など、ちょっとした料理の工夫まで教えて頂き、

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各自、削ります。

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おすすめは、いい削り器を使うこと。力を使わず、しゅっしゅ削れるので、快感~になってくるのです。楽しくなければ何事も続きません。出汁とりは面倒、という思いが楽しい作業になれば続くのです。なので、ぜひいい削り器を手に入れることをおすすめします。

削り器は、鰹節屋さんで販売しているものではなく、鉋屋で販売しているものがおすすめとのこと。(興味ある方はご紹介します)

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羅臼昆布出汁や利尻昆布出汁の試食はもちろん、お吸い物や、そば汁の作り方、

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そば汁だけじゃ物足りないでしょう、と言ってなんと稲庭うどんまで出してくれました。

また、稲庭うどんもプロが茹でるとめっちゃ美味しい!

料理同様、出し惜しみしないのが「柾」流。料理教室も濃厚でお腹いっぱいな2時間でした。

夜、早速教えてもらったやり方で出汁をとり、味噌汁を作りました。

う~ん、やっぱり違う。たったこの一杯でなんて満ち足りることでしょう。どんなに疲れていても、これとご飯さえあれば、何か大丈夫、という気がします。忙しい人、夜遅い食事の方、つまり現代人ほど、きちんと出汁をとったお味噌汁を頂くことが大事かなぁ、と思います。

これはやはり続けていかねばと思い、毎月開催することが決定致しました。

毎月第三日曜日 12:00~14:00 12月19日(日) 

場所 割烹「

会費 \1500

定員 5名

にて開催致します。

お申込みはエコマルシェまで、メール、電話、faxでお申し込み下さい。

日本の出汁文化を守りたい方、ぜひぜひお待ちしております!

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2010年11月15日 (月)

入荷予定

11月16日(火)予定

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2010年11月11日 (木)

ゆり根

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「こんな美味しいゆり根ないですよ~」

と、の大将に北海道産有機栽倍のゆり根を頂きました。

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とりあえず、言われたとおり1分茹でてみた。

うっほ~い、強烈!!!

ねっとり、舌にからみつく甘みのあるなんとも言えない味。この一片ですごいパワー!臭わないにんにくのような感じ。

天ぷらもやってみましたが、ほっこりとした味わいに。

う~ん、ゆり根すごいなぁ。この強壮作用は冬に欲しいところです。

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2010年11月10日 (水)

入荷予定

11月11日(木)予定

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2010年11月 7日 (日)

絹に触れてみる

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代々木上原で開催中の塩野屋さんのイベントに行ってきました。

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塩野屋さんは、京都に十四代続く絹元。絹織物はもちろんですが、日常に取り入れやすい、タオル、下着、繭玉といった製品もあります。

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以前より、塩野屋さんの製品の良さは聞いていましたが、自分には贅沢な商品だと思ってあまり興味がなかったのですが、先日店長が京都のお土産で買ってきた繭玉を使って顔を磨いてみたら、すごいツルピカに!

これは、一度お話を聞いてみようと、セミナーに参加した次第です。

絹の素晴らしさ、日本文化のこと、等色々頭がパンクするほどお話を伺い、これは一度一番おすすめされている絹のボディタオルを使ってみることにしました。

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私は、清水から飛び降りました。

まあ、化粧品に全くお金をかけてないうえ、3年もつボディ用化粧水を買ったと思えば安いもの。これで全身ツルピカになれば最高です。

早速、その日の夜からお風呂でごしごし。「撫でるように」と書いてあるのですが、面白いのでごしごししちゃうんですよね。

これが、一日で効果が出ることはないのですが、「ごしごし」こすったのが良かったのか、血行が良くなり、お風呂上がりが温泉に入ったみたいにポッカポカ。

今までも、100円ショップのタワシでごしごしこすっていたのですが、絹の効果なのか、全く違う!まだ2日目なので、どれくらい効果が出るかわかりませんが、この冬が楽しみになってきました。乾燥肌や、冷え性の方には、食べ物より外側からの刺激のほうが効果があるのかもしれませんね。

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代々木上原でのイベントは今日までですが、11~12月の間は日本橋三越などでイベントを開催していますので、ぜひ「絹」に触れてみてください。

塩野屋HP

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2010年11月 6日 (土)

入荷予定

11月9日(火)予定

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2010年11月 3日 (水)

シャドウクイーン

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北海道の渋谷さんから届いた紫のじゃが芋、その名も

「シャドウクイーン」。

誰が名付けたか知らないが、確かに紫のグラデーションがじゃが芋のくせにアンニュイだ。

従来の紫じゃが芋に比べて、加熱しても退色が少ない。こちらはゆでて皮を剥いただけ。この色を生かしたいところです。

形といい、味といい、メークインに近いが、味にコクがある。つぶしても、いい感じにマッシュする。

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とりあえずフレンチフライ。揚げると、一層色が濃くなりますね。少しのぞくピンクいのは、揚げた後、お酢につけたもの。こちらもキレイに発色して、味もさっぱり。

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茹でて、手でちぎって揚げたげんこつ揚げ。

やはり、2色あると楽しいですね。これから、パーティーの季節に手がのびそうです。

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一応作ってみましたポテトサラダ。白くないと大人っぽいです。普通のポテトサラダも、シャドウクイーンで作れば、なんとなくよそゆきな感じ。

華やかになるのでパーティー向きかも。カブのポタージュの浮き実にしたり、葱と炒めても美味しそうだね。白い冬野菜と色があいそうです。アントシアニンも普通の紫じゃが芋に比べて3倍だそうですで、ちょっと遊びたい食材です。

北海道美幌 しぶはち農園 無農薬栽培シャドウクイーン \58/100g

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入荷予定

11月4日(木)予定

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Sunday百姓54

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今日は、待ちにまった収穫の日。

家族総出で「大芋掘り大会」となりました。

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一面に這う芋づるを、

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ただひたすら引っ張り、

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その後、鍬やスコップで掘り起こし、ひたすら拾っていくという原始的な方法。

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ママ、芋は~

ちょっと、待ってて今出るから。

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葉は見事に茂っていたので、芋づる式でどんどん出てくるのを期待していたのに、なんと芋が出てこない!

貴重な芋を見つけるとオチビのためにとっておき、呼びつけるということに。

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大忙しのチヒロちゃん(姪三才)

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あ~やってらんないわ~指名が多くて。

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男性軍はひたすら掘り起こし。

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(生姜好きのアッコのために毎年生姜を大量に掘る)

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収穫も無事終わり仕分け作業に。金時と紅あずまを植えたのですが、もうよくわからない。

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すぐに、焼き芋にしてみんなで頂きました。掘りたてですが美味しかったですよ。

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こりゃ、来年もやりたいですね。

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ご家族の皆様、お疲れ様でした。来年もよろしくお願い致します。

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収穫は50kgほど。明日から販売致します。

千葉県野田市 エコマル農園 無肥料栽培サツマイモ ¥48/100g

(威嚇する子持ちカマキリ)

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