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2010年12月25日 (土)

12月29日(水)の野菜入荷案内 と 年末年始の営業案内

「毎度ありがとうございます!」

光陰矢のごとし、もういくつ寝るとお正月というこの頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
さて、今年度は12月29日(水)が当店の営業最終日となります。下記に最終日の入荷野菜の案内をご案内いたしました。
27日(月)までにご連絡いただけましたら、できる限りお取り置きさせて頂きますので、どうぞよろしくお願いいたします。

あと、29日(水)は9:30から「くりちゃんの歳末魚市」も大開催! 売切れ次第終了ですので、お早めに♪

なお、年始は1月7日(金)から営業再開いたします。

12月29日(水)予定

●野菜・果物・卵
じゃが芋・男爵/無肥料・無農薬(kg)¥400 ~北海道産
じゃが芋・きたあかり/無肥料・無農薬(kg)¥400 ~北海道産
じゃが芋・シャドークイーン/無・無(kg)¥580 ~北海道産
玉ねぎ/無肥料・無農薬(kg)¥400 ~北海道産
人参/無肥料・無農薬(kg)¥480 ~北海道産
里芋/無肥料・無農薬(kg)¥630 ~三重産
さつま芋(太白)/有機(kg)¥540 ~群馬産
さつま芋(パープル)/有機(kg)¥540 ~群馬産
ほうれん草/有機(束)¥230 ~埼玉産
小松菜/無・無(束)¥260 ~群馬産
春菊/有機(束)¥210 ~埼玉産
チンゲン菜/無・無(束)¥260 ~群馬産
ベビーリーフ/無・無(袋)¥260 ~群馬産
一本ねぎ/無・無(3本位)¥260 ~栃木産
大根/有機(本)¥230 ~埼玉産
聖護院かぶ/有機(本)¥320 ~栃木産
白菜/無・無(個)¥320 ~栃木産 ※カットもします
キャベツ/有機(個)¥260 ~埼玉産
ブロッコリー/無・無(個)¥260 ~群馬産 ※小さめです
きんのたまご/平飼卵(10個入り)¥498 ~栃木産
★青島みかん/無肥料・無農薬(500g)¥330 ~熊本産

などなど、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています。

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入荷予定

12月27日(月)予定

通常は火曜日に野菜が入荷しますが、この週は月曜日に入荷となります。牛乳、豆腐、きのこは27日(月)が最終入荷です。

あと、29日(水)、今年度最終営業日にも野菜のみ販売いたします。

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2010年12月22日 (水)

幻の芋!

太白入荷

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この中が白い「太白」という名のさつま芋が入荷しました。

この芋、そのままでめっちゃ甘い!我が家では、栗きんとんは、毎年砂糖を使わず、この芋で作っております。(個人差はありますが・・)

色はくちなしで染めれば問題なし。ナチュラル派の方、芋好きな方におすすめですよ。

群馬県西沢さん有機栽培 太白 \54/100g

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こちらはパープルスイートロード。

紫芋は発売当初、その美しい色が話題性を呼びましたが、実は食べると味がイマイチ。もともと、菓子、加工用として使われ、家庭でそのまま食べる芋ではなかったのです。パープルスイートロードは、食用に美味しく品種改良した芋。なので見て美しく、食べて美味しい!アントシアニンも豊富で目にもいい!

こちらもキントンにして、二色のキントンにしてもきれいですね。二色のキントンを重ねて、半分色違いの丸い団子にします。

紫は高貴な色ですから、お正月にもいいかもしれません。

ぜひお試しを。

群馬県西沢さん有機栽培 パープルスイートロード \54/100g

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入荷予定

12月23日(木)予定

当日は10:30~17:00までの営業とさせていただきます

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2010年12月21日 (火)

我が家の柚子をおすそ分け

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うちの庭に樹高50センチくらいの柚子の樹を植えたのは、確か5年以上前。

今では4メートルくらいに成長し、今年もたくさんの柚子の実をつけてくれました。

実はつけっ放しにしておくと、樹が疲れてしまうので、柚子の場合は年内くらいには収穫しきってしまったほうがよいらしい。

ということで、だいたいもぎっちゃいました。

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今年は12月22日が冬至。冬至といえば、柚子湯ですよ。

明日は少ないですが、お店で柚子をおすそ分けさしあげたいと思っています。

by店長

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2010年12月19日 (日)

12月の出汁取り教室

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12月の慌ただしい日曜日にもかかわらず来て下さるなんて、なんて志の高い方達なんでしょう!大変ありがとうございました。

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家で削ると粉しか削れないのですが、この教室に来るとヒラヒラな鰹節が削れるからすごいです。削れないと削り器の刃を出しすぎるのですが、本当はひっこめなければならなかったらしい。先月も聞いたのに、全くわかっていない私です。「教えがいのない奴!」

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今日は出汁意外にも、ちょとした長芋の使いかたや、「お昼時なので」ということで

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出汁取り教室なのに、稲庭うどんが出てきました・・。

相変わらず、サービス精神豊富な柾さんです。

時間も延長してしまい、なんとも内容たっぷりな濃い時間でした。

教室に参加された方、おうちでぜひやってみて下さいね。

来月は1月23日(日)12:00~14:00です。

参加希望の方はお早目にご応募ください。

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入荷予定

12月21日(火)予定

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2010年12月15日 (水)

くりちゃんの歳末魚市ご案内 12月29日(水)

今年も年末が近づいてまいりました

くりちゃんの歳末魚市のご案内です♪

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12月29日(水)は歳末魚市を開催致します!

時間は9時半くらい~売り切れまで。

今年も自信のある商品を選びました。

くりちゃんのお正月商品で来年をお迎え下さい。

なお、ご入り用の品がありましたら、ご予約いただけますと幸いです。

<予約締切り・12月18日(土)> ※基本的に予約販売中心になります。 

12月29日(水)・くりちゃんの歳末魚市 入荷予定

●お刺身など

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・本まぐろ中とろ(冷凍)/1作200g ¥2800

・活〆真鯛/半身400g ¥2800

・活〆真鯛/1作200g ¥1500

・活〆かんぱち/1作200g ¥2000

・活〆はまち/1作200g ¥2000

・真だこ(中)/半身400g ¥2500

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・特大・有頭甘えび/約15尾 \1800

・特大・刺身用ほたて柱/約6個 \2000

・特大ぼたんえび/5尾 ¥2000

・特大ぼたんえび/10尾 ¥3800

・活〆生たらばがに/1肩約1K ¥6800

・ボイルたらばがに/1肩約1K ¥6800

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●定番の人気商品

・生食用生かき/1パック ¥500

・生食用ボイルほたて/1パック ¥500

・いわしの丸干し/1パック ¥480

・ぶり切り身/1切 ¥250

・甘塩さけ切り身/1切 ¥200

・さば文化干し/ 1枚 ¥380

・あじ開き/1枚 ¥250

・まぐろのぶつ切り/1パック ¥880

※天候により入荷の無い場合がございます。ご了承下さい。ご注文全品入荷の無い場合はご連絡致します。

※生鮮品のため、お引き取りは当日でお願い致します。

※配達をご希望の方は別途ご連絡下さい。

では皆さまのご注文、ご来市を心よりお待ちしております!

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2010年12月14日 (火)

入荷予定

12月16日(木)予定

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絶品!木次乳業の生クリーム

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ヤバイです、この美味しさ。でも一年に一回ならいいかな、と思ってクリスマスだけ予約の方に販売致します。

世の中美味しいケーキはたくさんありますが、手作りのケーキが一番美味しい!

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家族で作るケーキは

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本当に美味しいです。

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作ってみて思ったのは、ケーキは生クリームがキメテ!生クリームさえ美味しければ、形が変でも、スポンジが失敗しても大丈夫。(ちなみに今回のスポンジは既製品)

ぜひ、極上の生クリームをお試し下さい。

木次乳業の生クリーム 400ml \1218

予約締切 12月17日(金)

販売日 12月21日(火)

量も多いですが、価格もビックなので予約販売だけとなります。

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よろしくね

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2010年12月13日 (月)

12月18日(土) 朝市のご案内

「毎度ありがとうございます!」

12月18日(土)9:30位から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

ちなみに今月29日は恒例の「くりちゃん歳末魚市」も開催します。案内はあらためて。

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<今回の出店者>

●魚屋くりちゃん

●国産小麦・自家製酵母のパン屋”かしこ”さん

●国産「天然しょうのう」屋の”日向のかおり”さん

●あと、エコマル農園のさつま芋を焼き芋にする予定♪

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どうぞお楽しみに♪

なお、今回予定の魚とパンの品揃えを参考まで下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、16日(木)18:00までにご予約いただければ幸いです。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

・生食用生かき(宮城産)/1pc ¥420
・甘エビ(刺身用)/約10本入り ¥420
・ボイルホタテ(刺身用)/8~10入り ¥480
・甘塩さけ切り身/1切¥200
・ぶり切り身/1切¥200
・生または塩だら切身/1切¥200
・さば文化干し 1枚 ¥380
・あじ開き 1枚 ¥250
・長崎産手作りさつまあげ 各¥200
  (いか・いわし・あじ・じゃこ・はも・あご)

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定

・山ぶどうくるみ  380円
・黒玄米食パン  280円
・クリームチーズ 180円
・ペカンオランジェ 180円
・黒糖バター  150円
・チョコスティック  120円
・レーズンプチパン(2個) 100円
・クロックムッシュ  280円
・チーズベーコン 180円
・蜜いもパン 160円
・れもんぱん 150円
・いちじくパン 220円

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↑蜜いもパン かなりうまかったです 先月

★ご予約締め切り 12月16日(木)18:00です

では、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています!

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2010年12月12日 (日)

入荷予定

12月14日(火)予定

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2010年12月10日 (金)

ビルマ豆の考察

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こちらは、ビルマ豆とほうれん草の和え物。夏から冷蔵庫を占拠しているラー油とナンプラーで和えれば、なんとなくミャンマーな味。(行ったことがないので想像)平坦になりがちな冬の食卓に彩りを添える一品です。

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この乾いた大地の色の豆がビルマ豆。名前の由来はわかりませんが、きっとそっちから来た豆だろう、ということでミャンマー料理を参考に料理してみました。

ミャンマーは和え物が多いそうで、茶葉の和え物というのが代表的だそう。ほうれん草が旬なので代わりに使ってみました。

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こちらは、玉ねぎの千切りとピーナッツバターと醤油を和えたもの。これは長谷川さんの本のレシピから。

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ご飯や炒飯も多いそうで、豆ご飯にしたところ、これがなかなか美味しい。よ~く見てみると、ややっ、むかごご飯に似てる!

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とろろをかけてみた。これが意外なマッチング!温かいビルマ豆ご飯は、むかごの香りとは違いますが豆の香りがプンとたって、とろろのとろとろと、豆のホックリ感がよくあいます。

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もち米とも相性がよく、栗の甘露煮も入れちゃって甘いおこわにしてみました。こんな東南アジアのデザートありそうですね。

ビルマ豆よ、君は「豆ご飯」が一番だ!(あくまでも個人的見解)

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甘くも煮てみましたが、皮が固めでイマイチ。なんで、全部クラッシュして栗蒸しようかんにしてしまいました。これは、おせちの栗きんとんが残ったときお試しください。

追記

高田馬場はミャンマー料理の聖地だそうですね。一度勉強しに行かねば・・。どこが美味しいのかしら。なるべく現地っぽいのがいいな。どなたか知ってたら教えて下さい!

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2010年12月 9日 (木)

芳さんの聖護院かぶら

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茨城の藤田芳さんから聖護院かぶらが届いた。

うっ、大きい!こんな大きいかぶ料理したことない!関東人の私は、小カブしか知りません。「柾」さんは「かぶら蒸し美味しいですよ~。皮を厚く剥いてですね、おろして、卵白泡立てて・・・・」

ってそんな大変なことできないっ!

とりあえず、皮を厚めに切ってきんぴらにしてみました。

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め、めっちゃ美味しい~。皮だけなのにぃ~~。皮のエグミが旨味に変わって美味しい!このかぶ、加熱した方が美味しいな。言われたとおり蒸してみるか。

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超簡単かぶら蒸し。

もう、飾りも無しです。かぶ200gをおろして卵白1個を泡立てて、(メレンゲなんて無理です)混ぜたものを具にのっけて20分蒸しただけ。出汁と醤油を葛で溶いたもの(銀あん)をかけました。

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中は鶏ひき肉と九条ネギを混ぜたもの。

これが、びっくり玉手箱みたいで面白いの!

本当は白身の魚でやるそうですが、冷蔵庫にあるものなんでもよさそうです。かぶをおろしたのと、銀あんをかけてしまえばなんでも美味しくなってしまいます。

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ちょっと、おろしたかぶが残ったので、ベーコンと餅を入れて同じく蒸してしまいました。

ベーコンの脂と餅がからまって美味しいのって。上品なかぶら蒸しも私が作るとジャンキーだなぁ。

思ったより簡単だったかぶら蒸し。なにが出てくるかはお楽しみ!感もグッドです。ベジな方は胡桃や湯葉なんかもいいですね。芳さんの聖護院かぶらは金曜日入荷です。

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2010年12月 8日 (水)

無漂白 数の子のご案内

年末年始商品案内です♪

第何弾まで行くかわかりませんが、ちょいちょい案内させていただきます。

さて今回は、お正月にかかせないもののひとつ「数の子」のご案内です。

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通常の数の子は過酸化水素水で漂白してきれいにした後、洗浄するため合計144時間水につけることになります。
なので数の子の旨味がとんでしまいがち。

本商品は、漂白剤を使用せず、にしんの腹から取り出した子に塩をまぶして保存し、出荷前に塩水で洗って出荷しますので安心して召し上がれます。

●無漂白数の子 (2289円/200g) 

●無漂白数の子 (4599円/270g) 
※化粧箱入り

お引き渡し期間:12/24(金)~29(水)

限定生産品のため、予約販売のみとさせていただき

ご予約の締め切りは、12月11日(土)正午となります。

では、どうぞよろしくお願いいたします♪

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クリスマスローストチキンだよ♪

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どうです、このプリっと感。そうです、ローストチキンですよ。

毎年、エコマルのお客様から圧倒的支持を頂いている

ぐるめくにひろさんのローストチキン

今年も予約受け付けております。

福島育ち、元気な平飼いの鶏

ぐるめくにひろさんの手にかかり、ほどよいローストがほどこされ

使う材料は、自然塩、洗双糖、天然醸造醤油のみ。

これでおいしくならない訳がない!

ホント、おいしいんですよ、感涙ものです。

身のしまった肉から流れ出すジューシーな肉汁。ほとばしる笑顔。

クリスマスって幸せ~、鶏よありがとう!

と思える瞬間です。

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こちらの写真は

ローストチキン丸焼き1羽 5250円

非常にリアルです。お子様の教育にいいかもしれません。

ギャートルズばりにかぶりつきたい方は

ロースト骨付きもも肉 1本 1050円(写真、最上部)

がおすすめです。

このもも肉にかぶりつくと、私も原始人だったかもしれない、と少し過去の記憶がよみがえるかもしれません。

さて、お引き渡しは

12月22日(水)、23日(木)、24日(金)の3日間。

※23日は17:00まで、22、24日は19:00までにお引き取り願います

予約販売のみとさせて頂きます。

ご注文の締め切り → 12月11日(土)まで予約受け付けております。

ロースト後、真空パックになっています。味つけは不要。オーブンで再ローストしてお召し上がり下さい。

では、お問い合わせ・ご注文お待ちしています!

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2010年12月 7日 (火)

入荷予定

12月9日(木)予定

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2010年12月 6日 (月)

エコマル通信PHOTO! 2010年10月号⑤

地球食のチョコレート

国産メーカーから海外の有名ブランドまで、お菓子コーナーの一角を占める「板チョコレート」。ちょっと割っては、また戻す。小さなひとかけらが幸せな時間を作ってくれる。

色々なチョコ菓子がありますが、「板チョコ」がすたれない理由はそんなところに魅力があるからかもしれません。

この冬食べるとしても数枚の板チョコ。
ならば飛びきり美味しい一枚をご紹介しましょう。

オーガニックの美味しいチョコがたくさん増えましたが、やっぱりこのチョコレートが一押しです。

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各チョコ、材料も製法もどれも高品質です。ならば、最後は企業の姿勢が美味しさの秘密かなと思います。
大手メーカーのように宣伝をかけずコストを落とし、フェアトレードという形で生産者の側も幸せになる、(カカオ、コーヒー豆といった南米モノは児童労働といった問題が多い)そんな幸せつながりが、私たちにも美味しい幸せな時間をつないでくれる、そんな気がしてなりません。

帰ってきた「エクストラ」&「ホワイトチョコレート」

昨年廃番だった人気の2種が戻ってきました。

まず「エクストラ」はカカオ分が71%。高品質のカカオゆえ、71%がチョコを美味しく食べる限界濃度かもしれません。なんたって濃い!カカオのほのかな酸味とアロマは一粒で満足感を与えてくれます。濃いめの珈琲とあわせればヤル気モード間違いなし。

対して「ホワイト」は癒し系。食べるとミルキーな甘さに体も頭もホゲホゲにトロケてしまいます。「甘いだけでろうそくみたいな、ホワイトチョコ」が多い中、ちゃんとミルクの味がするホワイトチョコです。
バニラの黒い粒粒が一層食欲をかきたてます。

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熱いコーヒーとあわせて、口の中でトロケル・マリーアージュをお楽しみ下さい。

483円~504円

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2010年12月 5日 (日)

入荷予定

12月7日(火)予定

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エコマル通信PHOTO! 2010年10月号④

ビッグ!アーモンドチョコ ~砂糖不使用~

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「25×12×1・7センチ」のビックサイズは、ここはアメ横か!?

と思うほどの高揚感。100g換算するとこの値段ならお得なんですが、こんなに大きいとねぇ、というのが正直なところ。

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(iPOD touchが4個分!)

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(大きさ「顔」くらい!)

でもエイヤッと買ってしまうと自分の中で妙に盛り上がるから不思議です。

さて、今回は「砂糖不使用」表示をクローズアップ致しましょう。

「砂糖不使用」という表示は食品加工段階で砂糖を使用していない、ということで「糖分0」とか、「カロリー0」とかとは全く違うのでご承知おき下さい。

糖分を気にされる方はむしろ、栄養成分表示の「ショ糖」の欄にご注目。「ショ糖」は砂糖とほぼ同じ成分なのでこれはこのチョコレートに限らず、飲料、野菜ジュースなどにも適用です。
ショ糖が入っている限り血糖値は最終的には上がります。ただ使っている甘味料で血糖値が急上昇するか、しないかの問題です。

さて、この問題のビックアーモンドチョコに使っている糖分は「パラチノース」と「麦芽糖水飴」という甘味料。

「パラチノース」は砂糖由来の天然甘味料。良いところは血糖値を急上昇させず、満腹感を長持ちさせるとこと、カロリーが半分、虫歯になりにくい、すっきりした甘さ。元々子供用に虫歯になりにくい甘味料として登場したのがこの甘味料の由来。白砂糖のお菓子を食べた後のベタついた感じがなく、スッキリとした食後感はパラチノース故と言えるかもしれません。

また血糖値を安定させるアーモンドが組み合うことで栄養的にもいいかなと思います。

よつ葉牛乳のミルクパウダーなど材料は良いものを使っており、巷の人口甘味料を使った「カロリー0」のチョコレートより安心で美味しいことは間違いありません。

と、砂糖不使用に関して少々カタイことを書きすぎてしまいましたが、そんなことヌキにして食べてもこのチョコは美味しいです。

ちょっとスッキリめのキレのある甘さにカリっとしたアーモンドがよくあって、甘党ではないが、チョコが好き(という人種もたまにいるのです)という方もこのチョコなら大丈夫。

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(丸ごとのアーモンドがたっぷり♪)

この大きさゆえ、お土産に受けてます。

私のおすすめは最初から一口大に勝ち割って、さらに炒ったアーモンドとミックスして袋詰め。チョコ→アーモンド→チョコ、と組み合わせて食べるとミネラル補給できて更に美味しさ倍増。ただし止まらないので食べすぎに注意してください。

400g \1365

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2010年12月 4日 (土)

エコマル通信PHOTO! 2010年10月号③

木頭村のクラシックショコラ

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粉を使わず、おからで作ったというガトーショコラ。

え~味がイマイチなんじゃないの~と思うでしょ。ところがおからで作ったなんて言わなきゃわからないほどの美味しさ。

低脂肪高タンパクの大豆を、「一日一食大豆食」をスローガンに、お子様からお年寄りまで食べられるようにと、徳島県の木頭村がおからを使ったケーキを制作。

スイスのオーガニックチョコレートにオーガニックココアといったこだわりの材料を使用し、独自の製法で練り合わせ、じっくり焼き上げることで軽さがありながらも、おからの食物繊維のどっしりした食感を生かしたガトーショコラができあがったのです。

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これが、あの「チョコ食べてなんか重いな~」といった食後感ではなく、「満ち足りた充実感」的食後感を生みだします。
カロリーは1ホール260gで949kcal。8等分で118kcalですから、ケーキとしてはかなり低カロリー。

しかも食物繊維でお腹がいっぱいになりますから、そんなに食べられるものではありません。

美味しくて、ヘルシーでお腹いっぱい(?!)これぞヘルシースイーツ!パッケージがかわいいので、お土産にもいいですよ。

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4号ホール ¥1500

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2010年12月 3日 (金)

今月の出汁取り教室

日時 12月19日(日)12:00~14:00

会場 

料金 1500円

持ち物 エプロン、軍手、筆記具 あれば削り器

講師 旬菜美酒「柾」店主 真崎庸さん

定員 5名

和食のプロに習う出汁の取り方。鰹節の削り方、削り器の調整、基本、煮物、そば汁等々盛りだくさん。和食の基本を今一度見直す機会に最適です。同じものを使っても、プロがやるとこんなに違うのかと驚きます。ぜひお試しください。

お問い合わせ・お申込みについて

料金は当日のお支払いをお願い致します。

締め切り後のキャンセルは最大で1000円をお支払い頂くことがあります。

店頭、電話、FAX、メールにてお申し込み下さい。

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楽しいですよ~ お申込みお待ちしています♪

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エコマル通信PHOTO! 2010年10月号②

エコマル通信の写真付きバージョンです。いまさら10月号ですか、、、という感じですが、この後、トントンと11月号までいきますので、ご容赦を。

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初訪問の中西さん

3晩お世話になった渋谷宅を出て、次に向かったのは、美幌から車で1時間半ほど、訓子府(くんねっぷ)の中西さん。

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中西さんは生粋の農家で、有機栽培に長年取り組んでおられ、2年くらい前から渋谷さんに「中西さんの野菜はすばらしいですよ~」と聞いていた。渋谷さんも中西さんからは教わること大という大先輩だ。

そして今回二年越しの思いを経て、初訪問が叶った。実は二年前に知人から中西さんの長芋を分けてもらい、そのおいしさに舌鼓を打った記憶がある。

長芋♪長芋♪と勇んで行ったが、「まだだよ~」とのこと。

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畑に行くと、長芋の葉はまだ黄化しておらず、これからじっくり地下の芋に美味しさが移っていく、そんな時期なのだ。

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「毎年11月15日過ぎないと出せない」

ということなので、あと1カ月、こちらもじっくり待とうではないか。
出荷場を見させてもらうと、ちょうどじゃが芋、玉ねぎ、人参、ごぼう、長ネギ、カボチャの出荷の最盛期。まず食べなきゃ始まらないということで、その場で試食用をエコマルに向けて送らせていただきました。後日食べたところ、やはりおいしい。人参はあまり積極的に食べない私も、バリバリ食べちゃうくらい。

早速店頭でも売らせていただくことになりまして、今は人参、ごぼう、長ネギが並んでいます。
中西さんにもいろいろとお話を伺ったところ、やはり良いものを生産することに真摯で、土壌をしっかり分析した上で的確な施肥をし、天気予報とはちょっと次元の違う「農業気象学」を学び、参考にし、月のリズムを捉えた作業を行いと、緻密かつチャレンジングな姿勢でやってらっしゃるのだな、と思いました。
また新たにすばらしい農家さんに出会えて、ありがたいと思います。

おなじみのヒデさん

次に、中西さん宅からわずか10分、同じ町内の伊藤秀幸さんことヒデさんのお宅にお邪魔しました。もちろん、中西さんとも旧知の仲とのこと。

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(ヒデさんと息子のヨウくん)

こちらは今までも何回かおじゃましていて、その度に発見というかショックというかありますが、今回もそうでした。

渋谷さん、中西さんと話して、よし有機栽培の理解にじっくり取り組もうと思った矢先ですが、ここでは畑に施すのは水(波動水)と微生物だけで、他の有機的な資材は何も使いません。なので有機栽培というより、無肥料栽培とか自然栽培とか言われる方法。

「エッ、それで作物育つんですか!?」と思うが、「育つんだよね~」とこともなげにおっしゃる。

一般的には作物を栽培すると、畑からミネラルとかチッソとか様々なものが使われてなくなっていくので、補充するのが常識だが、

ヒデさんは「無から有が生まれるでしょ」と言い、「常識のワクをはずせばいいんだ、そうすれば無限だよ」、「ワクをはずしたほうが不思議で面白いじゃない」、「不思議なことを実体験しちゃってるから、確信せざるをえないね」、と常識のワクにはまっている私の頭にカウンターパンチをくらわしてくれました。よって、今の私の課題は「ワクをはずす」ということになりましたが、これがなかなか。

ヒデさん宅滞在中はずっと雨だったので、一応東京から長靴持参で作業を手伝おうという意気込みでしたが、ありがたいというかなんというか、たっぷりとヒデさん節が聞けました。
さてそんなヒデさんの野菜、じゃが芋、玉ねぎ、カボチャが店頭にあります。どれもうまいです。

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(コンテナに満載の玉ねぎ~去年よりは少し大きい)

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(金時豆)

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(小豆)

ひと晩お世話になり、次に遠軽の「べにや長谷川商店」さんに伺いましたが、それは11月号にて。

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2010年12月 1日 (水)

ローフディストにおすすめ

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茨城の無肥料栽培農家、藤田芳さんの壬生菜が入荷しました。

これが生で頂くと、胡麻のようなコクがあってルッコラのような味わい。オリーブオイルをかけて、塩をパラりとふるだけでもう最高!手が止まりませんよ~気分は兎ちゃんです。

今まで生で壬生菜を食べておいしいと思ったことはなかったのですが、これはパリパリしてサラダでおいしく頂けます。お客様にもローフディストの方が増えて、レタスが終わってから何かないかしらと思っていたら、こんなに素敵な冬の青菜が入荷してきました。12月中旬までなのでお早目にどうぞ。成長が早そうなので、もうちょっと早く終るかもしれません。

同じく水菜も入荷しています。こちらはさっぱりとした味わい。胡麻油があいそうです。

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九条葱は、生だと辛く、加熱すると甘み濃厚。

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ローの方はさっと茹でてぬたなどいいかもしれませんね。

まずは鍋で頂きましたが、お好み焼きを早くやりたいなぁと妄想中。こちらも本格的な寒さが来るまでの葱ですのでお早目に。

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入荷予定

12月2日(木)予定

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