« 松井堂のパン | トップページ | 入荷予定 »

2011年1月15日 (土)

塩糀作成中

Kero_0121

お客様のT様に

「今めっちゃ流行ってますよ」

と聞いて塩糀を作ってみました。

Kero_0051

材料は乾燥糀「雪の花」200g、塩50g、水250cc

Kero_0081

乾燥麹といえども、表面は産毛のような糀菌がびっしり。

Kero_0091

ほぐして、塩と混ぜるだけ。あとは毎日一日一回手で混ぜればいいらしい。

Kero_0101

水を入れると、とたんに乾燥糀が息を吹き返し泡が放出!

お~生きとる~!

どんなものができるんだろう?1週間後が楽しみです。

|

« 松井堂のパン | トップページ | 入荷予定 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。