塩糀でイカの塩糀漬けを作ってみました
10日経って、「しょっぱ~」だったのが塩のカドが取れて旨味を醸してきました。調度、料理マニアのAさんにイカの塩糀漬けを食べさせてもらったところ、「いつでもいいんですよ、やっちゃってください」とのことなのでやっちゃいました。
スルメイカを裁いて、塩糀とあえて、糀漬けというより肝も入れて塩辛風にしてみました。
和えた瞬間からウマウマ。塩だけより断然美味しい。使えるな~塩糀。
糀の旨味と甘みがあって、塩の代わりに調味料として使うんだな、これは。肉や野菜炒めにもいけそうだ。
先日、朝市で仕入れた鮭のカマも漬けてみました。安い鮭もこれで高級糀漬けに変身するかも!?
使えるね~塩糀クン
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