« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

2011年1月 6日 (木)

黒豆三段活用

2011_11

みなさま、余ってしまったおせちの黒豆はどのようにしていますか?

以前はヨーグルトに入れて食べてましたが、今年はこんな風にして食べてみました。

2011_41

こちらは黒豆のサラダ。酢、オリーブオイル、刻んだ玉ねぎを各大匙1、塩少々を混ぜるだけ。ごちそうの続いた年明けに、この甘酸っぱい味はしっくりきます。

2011_51

黒豆のゼリー。

長谷川さんの本にも掲載していますが、レモン果汁、ワインを入れて寒天で固めます。

ワインがなかったので、レモン果汁と、庭になっていた柚子を絞って粉寒天で固めました。

黒豆の煮汁と、レモン果汁をお好みの甘さにあわせて混ぜて、黒豆も入れて分量の粉寒天で固めます。

2011_71

黒豆入りきびとさつま芋のおこわ。これは黒豆との一体感がなくて少々不評。

まあ、色々楽しんでいるうちに黒豆もなくなってしまい、松も明ける頃となりました。

充電(よく寝た)もして、明日から元気いっぱい営業再開致します!

|

« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »