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2011年2月28日 (月)

入荷予定

3月4日(金)予定

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みんなで作る 手づくり・みそ仕込会

『みんなで作る 手づくり・みそ仕込会』

みそ作りは簡単&楽しい!自分で仕込んだみそで作る味噌汁をすする幸せは何事にも変えがたいものです。
今年もみんなで味噌を仕込みましょう。
材料や道具はこちらで揃えますので、大変お手軽♪
当日、自分で約4.5kg分のみそを仕込んで、お持ち帰り。4.5kgといったって、意外とすぐに食べきってしまうものです。
それに何といっても美味しいです。
ご自宅で熟成させて、今年の秋には手前味噌のできあがりです!

●開催日時:2011年3月12日(土) 10:30~12:30位

●会場: エコマルシェ  

●料金: 5000円(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途670円を頂戴いたします。
※みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:10名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
※仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●お問い合わせ・お申し込みについて
・料金は当日のお支払いをお願いいたします。
・お申し込み時に、仕込容器の必要の有無をお知らせ下さい。
・締切り後のキャンセルに対しては、最大で2400円をお支払い頂くことがあります。
・店頭、電話・FAX、メールにてお申し込みください。

では皆さまのご参加をお待ちしています。

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俺のみそ仕込み

2月26日(土)に出張みそ仕込会をやってまいりました。

北海道のヒデさんの大豆を糀屋さんに蒸かしてもらったのですが、あまりにも歩留まりが良すぎて、蒸かした大豆換算で3kgも多くできてしまった。

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そこで、急遽自分も味噌を仕込んでしまおうということに。

家にはまだたっぷり味噌在庫があるけど、ま、いいだろう。できたら実家にでもあげよう。

ということで

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ちょうどきりがよかったので、甕の上ギリギリまで詰め込んでしまった。大丈夫かな~?

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この、大豆ペーストと糀と塩を混ぜた段階で、すでに酒のつまみになります。

仕込んだ甕の置き場所は我が家の廊下。

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風通しを考えて、床にじか置きはしていません。

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夏に天地返しして、できあがりは、晩秋を予定。

さて、エコマルでは3月12日(土)にみそ仕込会を開催します。あ、ブログで告知してなかった。このあと告知します。あと2人ほどご参加可能な状況です。

by店長

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2011年2月26日 (土)

吉田さんのパール柑

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熊本県玉名市の吉田さんからパール柑が入荷しています。

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実がパツパツ、ジュースィーで美味しい!ほどよい甘みと酸味、そして味が濃い。日差しがまぶしくなってくると、こういう晩柑のビタミンが体に染み入ってくる感じがします。

しかも、無肥料栽培ってすごい!有り難い!

今だけの美味しさを味わってください。

熊本吉田さんのパール柑 1個 \220~(大きさによる)

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2011年2月25日 (金)

入荷予定

3月1日(火)予定

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2011年2月23日 (水)

ホール&オーツ

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先日のNHKの「SONGS 」ではまって、現在店でパワープレイ中です。聞きたい方はご来店ください。

う~ん、せつない曲が多いな~1日で飽きちゃうかも。

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入荷予定

2月25日(金)予定

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2011年2月22日 (火)

炊飯器パンを炊く2

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材料 強力粉300g ドライイースト小さじ1と1/2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 ぬるま湯190cc

①強力粉以外を混ぜておく

②ボールに強力粉を入れて、①を3回くらいに分けて入れて混ぜる。

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強力粉は最初「水が多かったのか?」と思うほどベトつきますが、あきらめずに捏ねることが大事。その際、指をすぼめて突きのような形を作り、鳥のようにつまんで捏ねるようにするとうまくいきます。10分は捏ねます。

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③つややかに丸くなってきたら炊飯器に移して一次発酵。

スイッチを入れて「保温」にして10分。スイッチ切って30分発酵させます。

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④粉を打った台に取りだし5分割。

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丸めなおして、油を少々塗って、また炊飯器に入れます。このとき好きな具を入れます。

⑤二次発酵。スイッチ入れて「保温」10分、スイッチ切って10分。

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⑥2倍くらいに膨らんだら炊飯スイッチON。うちの炊飯器だと35分くらいかかります。

⑦炊飯が終わったらひっくり返してもう一度炊飯。つまり両面焼きです。

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完成!

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割るとこんな感じです。この時は、コーン、干しブドウ、チョコ、ピーナッツバター、タヒニ+黒糖、の五色パンでした。

炊きたてのパンってもっちりわふわ~めっちゃ美味しいわ!米が炊ける香りもいいですが、パンが炊ける香りというのもなかなかな幸福感。

なんで炊飯器でって、オーブンもホームベーカリーもないのに

ヒデさんのパン用強力粉 1kg \1200

が入荷したからなんです。う~

パン用なんて言われると、パンが作りたくなるというもの。で探してみると炊飯器でパンを焼いてる人って結構いる!(クックパッド参考になりました~)

奥さんのキヨミさんに、なんでパン用なの?と聞いたら

「毎日パン食べるから」

と返されました。

この無肥料栽培の素晴らしい粉を使えば、こんないいかげんな作り方でもとても美味しいパンが作れます。

技が無い方は食材の力に頼りましょう。

たまに料理する方は、料理の喜びを得るために良い食材を使いましょう。

毎日料理する方は、違いを感じるために使ってみて下さい。

炊飯器だと気軽にパンが作れます。試してみてね。

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2011年2月21日 (月)

今月の出汁取り教室

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今月は一人の参加でしたがいつものように大将の惜しみない実習でした。

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参加者のMさんは「家族に美味しいお吸い物を飲ませたい!」

という強い意志をもっての参加だったので、大将が美味しいお吸い物を作ってくれました。

季節の赤葱の吸い物。赤葱と出汁だけでこんなに美味しいのか!と感激。

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愛媛出身のMさんのため「甘い出汁の稲庭うどん」を作ってくれました。

毎回蕎麦汁は作るのですが、大将好みの辛めテイスト。今月のは柾史上最大級の甘さだなぁと思っていたら、

「愛媛ではもっと甘いです。甘~い油揚げとかのりますから」

地方によって、味覚って変わるんだなぁと思いました。Mさんは

「子供にはきちんと出汁の味を教えたいのでがんばります」

言ってくださいました。感激。

「それにしても、部長は特訓だな」

はい、特訓です・・。皆様も削りに来てください。来月の出汁取り教室は3月27日(日)の開催です。

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2011年2月19日 (土)

炊飯器でパンを炊く

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GOPANがなくてもパンが焼ける!今あるものを活用するのがエコっぽい!あ、でも材料は小麦粉です。

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割るとこんな五色パンだったりします。これが超簡単なんですよ。本格的なパンではなくて、「ちょっと作ってみよう」くらいな方には炊飯器を使うと気楽でおすすめです。

色々詰めて、子供と楽しめるのも面白い!本格的なパンはプロの方にまかせて、遊び心な炊飯器パンをご紹介します。

by akko

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入荷予定

2月22日(火)予定

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2011年2月17日 (木)

エコマル通信2010年11月号

エコマル通信11月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2010年11月号のファイル

今回のラインナップは

1ページ(「101101.pdf」をダウンロード

●店長見聞録

2ページ(「101102.pdf」をダウンロード

●生産者訪問記 ~埼玉の米農家「網本さん」~

3ページ(「101103.pdf」をダウンロード

●北海道見聞録 ~べにや長谷川商店~

4ページ(「101104.pdf」をダウンロード

●おうちでほっこり「マサラチャイ」

●ブランジェアンジュのシュトーレン

どうぞお気軽にお読み下さいませ♪

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2011年2月16日 (水)

入荷予定

2月18日(金)予定

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エコマル通信2010年12月号

エコマル通信12月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2010年12月号のファイル

今回のラインナップは

1ページ(「101201.pdf」をダウンロード

●店長見聞録

2ページ(「101202.pdf」をダウンロード

●年末予定

3ページ(「101203.pdf」をダウンロード

●出汁とり教室始めました

4ページ(「101204.pdf」をダウンロード

●レッツ!豆料理 ~ビルマ豆の巻~

●マルクラの白みそ&玄米甘酒

どうぞお気軽にお読み下さいませ♪

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2011年2月15日 (火)

エコマル通信2011年1月号

エコマル通信1月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2011年1月号のファイル

今回のラインナップは

1ページ(「110101.pdf」をダウンロード

●店長見聞録

2ページ(「110102.pdf」をダウンロード

●オホーツクからの手紙~しぶはち農園

3ページ(「110103.pdf」をダウンロード

●手前味噌ってどんな味噌

4ページ(「110104.pdf」をダウンロード

●レッツ!豆料理 ~紅しぼりの巻~

どうぞお気軽にお読み下さいませ♪

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2011年2月14日 (月)

エコマル通信2011年2月号

エコマル通信2月号をPDFファイルにて公開いたします。

エコマル通信2011年2月号のファイル

今回のラインナップは

1ページ(「110201.pdf」をダウンロード

●店長見聞録

2ページ(「110202.pdf」をダウンロード

●Let's 豆料理 ~白花豆の巻~

3ページ(「110203.pdf」をダウンロード

●コウジさん大好き ~乾燥糀と塩糀~

4ページ(「110204.pdf」をダウンロード

●出汁とり白熱教室in柾

どうぞお気軽にお読み下さいませ♪

ちなみに2010年11月号~2011年1月号のファイルをアップしていなかったので、ちょくちょくアップしていきます。

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2月19日 朝市のご案内

「毎度ありがとうございます!」

2月19日(土)9:30位から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

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<今回の出店者>

●魚屋くりちゃん

●国産小麦・自家製酵母のパン屋”かしこ”さん

●国産「天然しょうのう」屋の”日向のかおり”さん

どうぞお楽しみに♪

なお、今回予定の魚とパンの品揃えを参考まで下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、17日(木)18:00までにご予約いただければ幸いです。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

・生食用生かき(宮城産)/1pc ¥420
・甘エビ(刺身用)/約10本入り ¥420
・ボイルホタテ(刺身用)/8~10入り ¥480
・甘塩さけ切り身/1切¥200
・甘塩たら切身/1切¥200
・さば文化干し 1枚 ¥380
・あじ開き 1枚 ¥250
・長崎産手作りさつまあげ 各¥200
  (いか・いわし・あじ・じゃこ・はも・あご)

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定

・カンパーニュ 1/4cut 350円
・オーバルカンパーニュ 500円
・山ぶどうくるみ  380円
・クランベリーとくるみのバトン 280円
・いちじくパン 220円
・黒玄米食パン  280円
・抹茶と大納言のリュイスティック 180円
・ペカンオランジェ 180円
・黒糖バター  150円
・レーズンスティック  120円
・りんごプチパン 2個 120円
・チョコプチパン 2個 100円
・チョコデニッシュ 200円
・チーズベーコン 180円
・クロックムッシュ 280円
・れもんぱん 150円
・ココアパン  150円
・生姜とれもんのマドレーヌ  110円
・ラムレーズンのパウンドケーキ  130円

★ご予約締め切り 2月17日(木)18:00です

では、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています!

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Sunday百姓55

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昨日、久々に畑へ。去年11月のイモ掘り以来だ。

うちの畑は2面、林に囲まれているので日陰がち。朝9時時点では前日の雪がまだうっすら残っている。

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ま、もともと今日は特に作業はなく、畑のご機嫌伺いみたいなもの。

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店で精米の際に出る米ぬかが結構たまっていたので、それをまくとする。

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米ぬかを畑にまいて、畑を土ごと発酵させるやり方は今までも多くのプロ農家の方がやっていると聞く。

当畑ではそこまで戦略的にはやっていないが、年々いい土になっているような気がする。

by店長

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2011年2月12日 (土)

コウジさん大好き!3

今回は「甘酒」です。

甘酒は本来もち米と糀で発酵させるものなんですが、穀類であればなんでもいいようです。

こちらは大豆と糀で作った「大豆甘酒

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大豆のペーストをもち米のときと同じように粥状にして糀と混ぜて保温します。

米よりコクがあって、甘いピーナッツペーストみたいです。

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パンに塗って食べても美味しいし、薄めれば甘い豆粥みたいです。

ハト麦粉を粥にして作ってみました。これはかなり甘かったです。

粒子が小さくなるほど、糀が多くなるほど甘くなります。

甘酒を作っていまいち甘くならない方は糀の割合を増やすか、いっそ米粉を使うといいかもしれません。

ちなみに、

大豆甘酒は、豆のペースト100gを粥状にして100gの乾燥糀と混ぜました。これだとかなり甘い割合です。お好みで豆の量を増やすといいかもしれません。

もうひとつ

糀牛乳」といって、牛乳200ccを60度に温めて乾燥糀30gを混ぜてタイガー魔法瓶に入れて発酵2時間。

激ウマ!

なんか遊牧民族の牛乳粥?!的な味。

お釈迦様も飲んだんじゃないの!と大騒ぎ。「スジャーだけ飲んじゃっあた!(byホリケン)」だよ。

これが、牛乳嫌いの私もめっさ美味しい。

しかし発酵限界が4時間まで。

4時間超えると、酸味が出てきて大変な味になります。

興味のあるかたお試しください。

byあっこ

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2011年2月11日 (金)

入荷予定

2月15日(火)予定

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日昇製糖さんに行ってきました

と言っても池袋東武の大鹿児島物産展です

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種子島にはなかなかいけませんので、日昇製糖さんが池袋東武の物産展に出ているとのことで、行ってみました。

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催事らしく、こんな板チョコみたいな黒糖もあります。ちょうど新糖の時期なので、本当においしい~。チョコより黒糖ですよ。

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絞りたての黒糖を詰めた黒糖飴。東京では和菓子屋さんが使うそうです。地元ではおやつに箸につけてくるくる巻いて舐めたり、生姜を入れてお湯を入れて飲んだり、パンに塗って食べたりするそう!サラリとして黒糖の「アク」みたいな感じはありません。

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日昇製糖さんの黒糖が好きなのはこの、混ぜ物一切無し、というところ。あっ、でもこの黒糖飴には水飴が少々入ってるそうです。(100%だと扱いづらいらしい)

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よもぎ入りも新商品。

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こちらはご親戚が栽培している希少な落花生。東京には出してないそうです。地元では炒って食べたり、ピーナッツ味噌にしたり、ご飯に炊きこんだりするそうです。

ちなみに店で販売している「こくとう豆」の落花生はオーストラリア産。生で輸入して日本で炒って、渋皮を取っているというから驚きました。

種実系は中国産の由来がわからないものが多いので、こんなところにも日昇製糖さんの姿勢を感じいった次第です。

池袋に行く機会があれば、ぜひのぞいてみて下さい、と言っても、ものすごい混雑!他に面白かったのは美しい薩摩焼。買えないけど見入ってしまいましたよ。

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2011年2月10日 (木)

コウジさん大好き!2

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意外に人気の塩糀。「やってみたい!」という方が、何人かいらっしゃって、糀を買っていかれました。その後いかがですか?

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わたくし、ズボラ度が増しまして、手でかき回さず、シェーカーで振ってます。これだと発酵が早いような気がします。しかも楽しい。また、ブログの写真を見た先輩より、「発酵が進んどら~ん」とご指摘を受けました。

日の当たる場所に置いて黒いビニルをかけて保温する、こたつに入れる等ご指示を頂きました。皆様もご参考ください。

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木綿豆腐を塩糀に漬けてみました。

これはまさに和製チーズ。味噌漬けはしょっぱくて苦手ですが、こちらはほんのり甘しょっぱくて酒を飲まない方にもいけますよ。

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ガーゼに包んでやろうね。

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入荷予定

2月11日(金)予定

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2011年2月 5日 (土)

入荷予定

2月8日(火)予定

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がんばれ宮崎!

五ヶ瀬の椎茸佃煮入荷

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宮崎県五ヶ瀬のバーバ達、その名も「バーバ倶楽部」の「椎茸の佃煮\300」。

五ヶ瀬は椎茸が名産。干し椎茸を使っているので歯ごたえコリコリ、手作りならではのちょうどよい加減の甘辛さ。そのまま食べると止まりません。

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こちらは混ぜご飯の具\350。

春の日差しがまぶしくなってくると、酢飯が美味しくなってきますが、こちらは手軽にちらし寿司が頂けます。もちろん炊きたてご飯に混ぜても美味しい。いい塩梅なんです。

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2011年2月 4日 (金)

営業時間変更のお知らせ

2月5日(土)は誠に勝手ながら18:00閉店とさせて頂きます。ご了承ください。

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新黒糖入荷

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種子島の日昇製糖さんから今年の新物黒糖が入荷しました。

サトウキビの収穫は12月から。この時期から5月くらいまではサトウキビの絞り汁から直接黒糖を作るため(それ以降は保管していたものを再度炊きなおす)、香りが良くしっとりしています。ぜひお試しください。

日昇製糖の固まり黒糖 270g \420

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2011年2月 3日 (木)

2月の出汁取り教室

今回も「白熱教室!」開催します。

日時 2月20日(日)12:00~14:00

会場 

料金 1500円

持ち物 エプロン、軍手、筆記具 あれば削り器

講師 旬菜美酒「柾」店主 真崎庸さん

定員 5名 (お申込み先着順)

和食のプロに習う出汁の取り方。鰹節の削り方、削り器の調整、基本、煮物、そば汁等々盛りだくさん。和食の基本を今一度見直す機会に最適です。同じものを使っても、プロがやるとこんなに違うのかと驚きます。ぜひお試しください。

お問い合わせ・お申込みはエコマルシェまで。お待ちしております♪

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2011年2月 2日 (水)

コウジさん大好き!

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塩糀にすっかり気を良くして、更に「糀祭り」が進行。

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糀納豆

乾燥糀と納豆と湯を混ぜて置いておくだけ。これだけでおつまみにいけます。古くなったカピカピの納豆も復活。

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糀味噌

乾燥糀と味噌と刻み葱を混ぜて置くだけ。追い糀とでも言うのでしょうか。これもつまみ。

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大根、人参、昆布の塩糀漬け。上3品は朝作って夜頂けます。

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青梗菜の塩糀炒め

本当は隠し味に塩糀を使うらしいのですが、知らなくてメインに使ってしまいました。

でも、これがバーベキュー塩味と申しますか、甘しょっぱくていけます。

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乾燥糀入り花豆ごはん

炊飯の直前に乾燥糀を1割ほど入れて炊くと、おこわのような不思議な美味しさ。なんで花豆入れて炊いてみました。ホッコリ豆ともちもちご飯がよくあいます。

またまた倒錯的料理ばかりですが、皆様も糀を食生活に取り入れてみてくださいまし。

腸内環境が良くなる?ような気がします。

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2011年2月 1日 (火)

入荷予定

2月4日(金)予定

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