« 入荷予定 | トップページ | 2月の出汁取り教室 »

2011年2月 2日 (水)

コウジさん大好き!

Kero_0111

塩糀にすっかり気を良くして、更に「糀祭り」が進行。

Kero_0141

糀納豆

乾燥糀と納豆と湯を混ぜて置いておくだけ。これだけでおつまみにいけます。古くなったカピカピの納豆も復活。

Kero_0151

糀味噌

乾燥糀と味噌と刻み葱を混ぜて置くだけ。追い糀とでも言うのでしょうか。これもつまみ。

Kero_0171

大根、人参、昆布の塩糀漬け。上3品は朝作って夜頂けます。

Kero_0181

青梗菜の塩糀炒め

本当は隠し味に塩糀を使うらしいのですが、知らなくてメインに使ってしまいました。

でも、これがバーベキュー塩味と申しますか、甘しょっぱくていけます。

Kero_0411

乾燥糀入り花豆ごはん

炊飯の直前に乾燥糀を1割ほど入れて炊くと、おこわのような不思議な美味しさ。なんで花豆入れて炊いてみました。ホッコリ豆ともちもちご飯がよくあいます。

またまた倒錯的料理ばかりですが、皆様も糀を食生活に取り入れてみてくださいまし。

腸内環境が良くなる?ような気がします。

|

« 入荷予定 | トップページ | 2月の出汁取り教室 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | 2月の出汁取り教室 »