« 入荷予定 | トップページ | 日昇製糖さんに行ってきました »

2011年2月10日 (木)

コウジさん大好き!2

Imgp66871

意外に人気の塩糀。「やってみたい!」という方が、何人かいらっしゃって、糀を買っていかれました。その後いかがですか?

Imgp66851

わたくし、ズボラ度が増しまして、手でかき回さず、シェーカーで振ってます。これだと発酵が早いような気がします。しかも楽しい。また、ブログの写真を見た先輩より、「発酵が進んどら~ん」とご指摘を受けました。

日の当たる場所に置いて黒いビニルをかけて保温する、こたつに入れる等ご指示を頂きました。皆様もご参考ください。

Kero_0091

木綿豆腐を塩糀に漬けてみました。

これはまさに和製チーズ。味噌漬けはしょっぱくて苦手ですが、こちらはほんのり甘しょっぱくて酒を飲まない方にもいけますよ。

Kero_0081

ガーゼに包んでやろうね。

|

« 入荷予定 | トップページ | 日昇製糖さんに行ってきました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | 日昇製糖さんに行ってきました »