« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

2011年3月 9日 (水)

塩糀で作ってみました1

Kero_0241

先日NHKで塩糀が取り上げられ、更に認知度が高まりました。今年は糀がブームですね。なんかうれしいです。

1

他の番組で塩糀を使った「イカのアクアパッツア」が紹介されていたので作ってみました。レシピがなかったので、いつものように適当に・・。

烏賊一杯を、塩糀にまぶして1時間ほどおいてから、ミニトマト8粒、あさり10粒、にんにく一かけ、オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて加熱。パチパチ音が始まったら水100ccを入れて蓋をして5分でできあがり。まぁ、なんと簡単でおいしいこと。

1_2

豚肉とキャベツの塩糀炒め。

豚肉を塩糀にまぶして1時間ほどおいてからキャベツと炒めます。味付けにも塩糀を大さじ1と塩少々。肉に下味がしっかりついてますから、全体に味をつけなくてもキャベツの甘みが生きておいしいです。

1_3

トマトと塩糀とオリーブオイル、オレガノであえてみました。これがフルーツトマトのように美味しくなってびっくり!少々いまいちなトマトもよみがえる!?簡単だからやってみて。

Kero_0251

店長談

「糀屋さんも、糀ブームに驚いているらしい。塩糀のこと聞いたら、これじゃない?って」

こちらは「ワンナイト」という糀屋三郎衛門さんの商品。あまりにもナイスネーミングだったため、糀漬けの素として認知されなかったのかな?

「塩糀」より米の割合が多いため、少々甘めですが塩糀ができるまで待てない!という方におすすめです。

私もかなりはまってます!

|

« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

うわあ〜塩麹のレシピ、ちょっとみないあいだにふえた!あっこちゃんやるね〜。どれもおいしそうで、モチベーションあがりマス♪

投稿: リツコ | 2011年4月20日 (水) 19時15分

あげて、アゲテ!最近は胡瓜やキャベツを漬けてます。豆腐の塩糀漬けはクリームチーズみたいでウマウマです。

投稿: akko | 2011年4月20日 (水) 20時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »