塩糀で作ってみました1
先日NHKで塩糀が取り上げられ、更に認知度が高まりました。今年は糀がブームですね。なんかうれしいです。
他の番組で塩糀を使った「イカのアクアパッツア」が紹介されていたので作ってみました。レシピがなかったので、いつものように適当に・・。
烏賊一杯を、塩糀にまぶして1時間ほどおいてから、ミニトマト8粒、あさり10粒、にんにく一かけ、オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて加熱。パチパチ音が始まったら水100ccを入れて蓋をして5分でできあがり。まぁ、なんと簡単でおいしいこと。
豚肉とキャベツの塩糀炒め。
豚肉を塩糀にまぶして1時間ほどおいてからキャベツと炒めます。味付けにも塩糀を大さじ1と塩少々。肉に下味がしっかりついてますから、全体に味をつけなくてもキャベツの甘みが生きておいしいです。
トマトと塩糀とオリーブオイル、オレガノであえてみました。これがフルーツトマトのように美味しくなってびっくり!少々いまいちなトマトもよみがえる!?簡単だからやってみて。
店長談
「糀屋さんも、糀ブームに驚いているらしい。塩糀のこと聞いたら、これじゃない?って」
こちらは「ワンナイト」という糀屋三郎衛門さんの商品。あまりにもナイスネーミングだったため、糀漬けの素として認知されなかったのかな?
「塩糀」より米の割合が多いため、少々甘めですが塩糀ができるまで待てない!という方におすすめです。
私もかなりはまってます!
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コメント
うわあ〜塩麹のレシピ、ちょっとみないあいだにふえた!あっこちゃんやるね〜。どれもおいしそうで、モチベーションあがりマス♪
投稿: リツコ | 2011年4月20日 (水) 19時15分
あげて、アゲテ!最近は胡瓜やキャベツを漬けてます。豆腐の塩糀漬けはクリームチーズみたいでウマウマです。
投稿: akko | 2011年4月20日 (水) 20時40分