« 入荷予定 | トップページ | おひなさまと一緒にね »

2011年3月 1日 (火)

おかんのばたばた焼き

11022771

浅草で行われたポランフードショーに行ってきました。

目的はべにや長谷川商店のおかんのばたばた焼き。

11022781

ばたばた焼きとは、北海道遠軽地方の郷土料理。遠軽でとれる豆とでんぷんを溶いて、薪ストーブの上で焼く。「バタバタ」と焼く音がするところから名前がついたそうです。「ばたばた焼き伝承士」という称号をお持ちのおかん。こりゃ東京に来たら食べなきゃいけません。

11022761

これが、もっちりうまいんですわ。

11022721

材料は、豆の甘煮とその煮汁、塩、未粉でんぷん。この「未粉でんぷん」というのがもちもち感のポイントらしい。

11022751

ヒデさんの片栗粉で実験してみよう。

おかんには、「もっと豆料理やらんとあかん、本の料理全部やったんか?」と励まし受けました。いや~おかん、すごいパワー!はい、がんばります!

|

« 入荷予定 | トップページ | おひなさまと一緒にね »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | おひなさまと一緒にね »