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2011年6月13日 (月)

豆くう人々中級コース1

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べにや長谷川商店のクッキングクラス中級コースに参加してきました。

今回のテーマは小豆の講義と豆の甘煮実習。ひたすら小豆についての講義。甘煮は

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ビルマ豆のくるみ餡、前川金時餡、小豆のデーツ餡、福良金時餡、など。珍しい甜菜糖の黒糖(精製が浅い意味)など、糖類を代えて餡を作り、小麦饅頭に入れて蒸しました。重曹を使うところが、郷土食について探究する長谷川さんならでは。

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クリームチーズと豆の甘煮を和えたもの。クリームチーズの乳臭さが抜けて、OOブランとか言えそうなデザートに変身!女子の好きな味。

新しい出会いもあって楽しいクラスでした。次回も楽しみ。

akko

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