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2011年7月20日 (水)

7月の出汁取り教室

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暑い中、ご参加ありがとうございました。

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今月の参加者の方はみなさん上手すぎて、大将の出番が少々少ないようでした。求!苦手だけどチャレンジしたい方!

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万願寺唐辛子の煮びたし。万願寺唐辛子は、イマイチ使い方のわからない野菜。煮物も表面を焦がすと美味しくなる、とのこと。

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今月から、素麺になりました。素麺も、お出汁をきちんととっためんつゆで頂くと、極上の一品。シンプルなものほど、手をかけた分美味しさの違いがでます。料理が面倒になりがちな夏こそ、出汁さえとっておけば、後が楽。何はなくとも、出汁さえ、冷蔵庫にあれば・・という感じ。蒸した夏野菜にかけたり、冷汁にしたり。とりあえず、味噌汁とごはんさえあればなんとかなりますもんね。

料理が少なくなる夏こそ、きちんととったお出汁で味噌汁を頂いて、ミネラル補給をすれば、体の基礎がつくような気がします。

8月は21日(日)開催です。

ご参加お待ちしております。

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