« 柾の精進料理 | トップページ | 入荷予定 »

2011年8月16日 (火)

えごま葉入荷

岐阜県のGOEN農場より無肥料栽培のえごま葉が入荷しました。

韓国では代表的な薬味で、日本では焼き肉を巻いて食べることが多いですが、ご飯を包んで食べたり、海苔巻にしたり、漬物、キムチ、和え物と年間、様々に使います。

えごま葉はシソ科で、鉄分、カルシウムが豊富。健康にとても良く、韓国で愛される理由かもしれません。ぜひ、夏の食材に韓流パワーを取り入れてくださいませ。

シソに似ていますが、味も香りも全く違って独特な風味が食欲をそそります。

えごま葉の醤油漬け

えごま葉20~30枚 

タレの材料 醤油25㏄ 酒25㏄ 生姜のみじん切り小さじ2 みりん小さじ2 唐辛子少々、軽くつぶした胡麻、胡麻油少々

①葉を2~3枚持って、裏表にタレをつける。

②鍋に①を重ねて、残ったタレと水を少々入れて、弱火でさっと煮てできあがり。

ご飯に巻いてもりもりいただきましょう!

岐阜県GOEN農場 無肥料無農薬栽培 えごま葉 10枚 250円

|

« 柾の精進料理 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 柾の精進料理 | トップページ | 入荷予定 »