« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月30日 (金)

「クニ子おばばと不思議の森」再放送のことなど

先日このブログでも紹介した、NHKスペシャル「クニ子おばばと不思議の森

観ましたよ~

すごかった!映像の美しさに、思わず口アングリ状態。

これは、昨年公開された映画『森聞き』の主人公の一人、椎葉クニ子さんを、「森聞き」の柴田監督がその後1年かけて取材した番組。

いかにテッテー的に現場に張り付き、繊細に取材を積み重ねていったかが、本当によく分かる。敬服ものですわ。

観ていない方は、再放送があります。

2011年10月6日(木)  午前0時15分~1時04分 総合 (5日深夜)

前回の記事で間違えた再放送日を書いてしまったので、上記に訂正です。教えていただいた方ありがとうございます。

ちなみに柴田監督は

北海道 豆と開拓者たちの物語

という作品も過去に制作していて、これがまた素晴らしい。

こちらの作品は先日、2011年度ATP賞最優秀賞(ドキュメンタリー部門)を受賞されている。

こちらも再々放送があれば、このブログでもお知らせしたいと思います。

さて、椎葉クニ子さんご家族は、ご自宅の敷地内で農家民宿をやっている由。

その名も「民宿 焼畑」!

行きたいな~と思いつつ、つらつら地図を眺める秋の夜長。

by 店長

| | コメント (0)

2011年9月29日 (木)

「ニッポンの食、がんばれ!セレクション」 糀屋三郎右衛門さん受賞!

おそらくあんまり知られていないとは思うが、、、

ニッポンの食、がんばれ!セレクション

という、国産で環境にやさしく安心、そして美味な製品に賞を授与するという試みが始まっている。

その概要だけを引用します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いま、食にまつわる問題が山積しています。
食料自給率は40%(※)と低迷、製造時の環境負荷増大、度重なる食品表示偽装など、現在の日本には食料問題が山積しています。
「ニッポンの食、がんばれ!」セレクションでは、独自の基準をクリアした製品に賞を授与し、さらに「おいしい」と評価された製品に金賞・最高金賞を授与します。
受賞製品を各メディアで紹介するなど、その製品づくりを応援することで、食料自給率の向上、CO2削減、食品の安全安心を目指しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

仕組みや、内容など詳しくはWEBサイトをどうぞ。

そこで、糀屋三郎右衛門さんの味噌も受賞されたそうです~

おめでとうございます!! パチパチパチ!!

努力精進の賜物です。

080829_7

6代目が書いた家訓。6代目は80代半ばだと思いますが、まだまだ元気!

08030217

こちらは7代目。家族一丸で、コツコツコツコツと東京のど真ん中で味噌を作り続けています。

いや、ほんと糀屋三郎右衛門さんの雰囲気好きですね~、自然体で。

by店長

| | コメント (0)

白米生糀 10月の入荷予定

08030204

入荷日① 10月7日(金)  予約締切日 10月1日(土)

入荷日② 10月14日(金)  予約締切日 10月8日(土)

入荷日③ 10月28日(金)  予約締切日 10月22日(土)

糀屋三郎右衛門の白米生糀 板1枚(約300g) ¥447

いずれも、予約販売のみです。ご入用の方は、メール、電話、FAXでご予約ください。

こうじ使いのお客様が少しずつ増えているようで、うれしいです。

では、生糀の予約お待ちしております。

ちなみに、話題の塩糀。これを作るために、糀を求めてくれるお客様も多いです。我が家でももちろん作って、活用していますが、意外とブログで使い方を紹介していないのに気付いた。

とりあえず過去に紹介した塩こうじの使い方、こちらを参考に。

| | コメント (0)

落花生ご飯

Photo

生落花生の季節です。

塩ゆでもいいですが、ご飯に炊きこむのも美味しいです。

米2合に剥いた生落花生100g(殻つきで200g位)に塩小さじ1/4、酒、豆につきものの刻み昆布を入れて炊飯する。(水の量はいつもと同じで)今回は雑穀を3割くらい、麦、黍、アマランサス等々を入れて炊きました。もち系にするとおこわみたいで美味しいよ。

生落花生の甘みとコクが美味しく、行儀悪くご飯から掘り出して食べてしまいます。炒った落花生も美味しいですが、生の甘みは今の季節だけですね。

食欲の秋だなぁ~

| | コメント (2)

2011年9月28日 (水)

入荷予定

9月30日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月25日 (日)

9月の出汁取り教室

本日は恒例の出汁取り教室を開催しました。

男性1人、女性3人のご参加をいただき、一応12:00~14:00の予定ではありましたが、真崎さんの指導がいつものように熱を帯びましたんで、15:00に終了。

そこで、今後は定員4人、開催時間は第4日曜12:00~15:00にしようということに。そうすれば心置きなく、白熱教室ができるっていうもんで。

110925_1

一人一人、納得いくまで鰹節を削っていただきます。最初からうまくできちゃう人もいれば、大苦戦を強いられる方も。

110925_3

4人が削っていくので、削り節の山ができてくる。これを使ってこの後に、1番出汁と2番出汁の取り方、活用の仕方を見てもらいます。

110925_5

活用その1。椀物。

焼きナスと、湯むきしたトマトとオクラの椀物。う、うまい、、、

110925_6

めんつゆを作って、真崎さん秘蔵の稲庭うどんで。うますぎる、、、

さて、次回は10月23日(日)の12:00~15:00になります。

本日現在で2名の方の予約が入っているので、あと2名さまです。

お申込みお待ちしております♪

by店長

| | コメント (0)

緊急署名 by グリーンピース

署名続きですが、国際環境NGOのグリーンピースから下記のメルマガが届きました

引用はじめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在グリーンピースでは、
オンライン署名「2012年、すべての原発を停止してください」を行っています。

http://www.greenpeace.org/japan/2012/?sup20110922

皆さんの願いとはうらはらに、野田首相は本日9月22日にニューヨークで開催される
国連の「原子力安全と核の安全保障に関するハイレベル会合」で
「安全でより信頼性の高い原子力エネルギーの確保は引き続き必要だ」と
直ちに「脱原発依存」へ移行しない立場を明確にする演説を行うと報道されています。

今回お願いしている署名とともに提出予定の『自然エネルギー革命シナリオ』は、
2012年春までに、日本国内のすべての原発を停止することで、経済も雇用も活性化し、
電力もCO2目標達成も心配ないことをデータに基づいて示しています。

シナリオを作成した グリーンピース・インターナショナル 自然エネルギー担当部長
スベン・テスケは、ソフトバンク株式会社 代表取締役社長 孫 正義氏が9月12日に開催した
「自然エネルギー財団」設立イベントに海外専門家として招へいされ、同時に開催された
自然エネルギー国際会議ではプレゼンテーションを行い、インタビューなどが
東京新聞を始め国内・海外の多くのメディアで紹介されました。

署名締め切りまであと1週間。
たくさんの方の声としてこのシナリオを政府に届けるため、
1人でも多くの方のご参加をお願いいたします。
http://www.greenpeace.org/japan/2012/?sup20110922

メール、ブログ、ツイッターなどで、お友だちや周りの方にも、ご署名を広めていただければ幸いです。

みなさんの声で、日本のエネルギー政策を変えて行きましょう!

引用おわり・・・・・・・・・・・・・・・・・・

署名受け付けは2011年9月30日17:00までとのことです

by店長

| | コメント (0)

みんなで決めよう「原発」国民投票

原発をこれからどうするのか?

この大事な選択を、ドジョウに任せてよいものか?

それはゴメンだ。

今、国民投票で決めようじゃないか!という動きがしっかりできている。

みんなで決めよう「原発」国民投票

実現へのロードマップもあり、この11月に 「原発」国民投票法案が、衆議院に提出される(超党派の議員立法として)ということ。

立法府と行政府に対して、この国民投票の実施を求める署名を集めているところで、WEBから個人が署名できるようになっている。

法案提出が11月だから、早いとこ署名する必要があると思う。

私も署名し、賛同人になりました。簡単、簡単♪

やれることやってこ~

by店長

余談だが、ドジョウといえば「駒形どぜう」。まだ行ったことがないから、この機会に食べようかな。

| | コメント (0)

2011年9月24日 (土)

「たかじんの胸いっぱい」で山本太郎がズバっ

関西テレビ「たかじんの胸いっぱい」 本日放送分より

地上波で山本太郎が、まっすぐな意見をズバズバ言っている。

メディアとしてはそこまで言っていいんかい、という感じだろうが、ここまで言っちゃえるのはすごい。

Youtubeに動画がアップされているので、とりあえずお知らせ

すぐに削除されてしまうだろうという話なので、興味ある人はすぐ観た方がよいです。

動画は2つ

→山本太郎①ICRPの功利主義を批判(http://bit.ly/mZ78ic

→山本太郎②「今のチェルノブイリ周辺の健康な新生児は15%」(http://bit.ly/r35Azv

by店長

| | コメント (0)

クニ子おばばと不思議の森

興味深そうなテレビ番組のご紹介

9月25日(日) 21時~ NHK総合にて
 (再放送)9月29日(木)午前0時15分~ 総合 (28日深夜)

タイトル「クニ子おばばと不思議の森

舞台は宮崎県の山深~いところにある椎葉村。

去年の夏に車で立ち寄ったことがあり、親近感がある場所。

さらに今年ポレポレで観た映画「森聞き」にも登場したクニ子おばば。このおばばの撮影終了後に1年間かけて、森聞き監督の柴田氏が取材をしてきた番組が今回NHKで放送される、上記の番組。

きっと面白いと思う。

下記NHK-ONLINEからの抜粋

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今なお秘境と言われる宮崎県椎葉村。
その最深部の山奥に、今も夏になると山に火を放ち焼き畑を作る「おばば」椎葉クニ子さん(87)が暮らしている。
焼き畑と言っても南米や東南アジアの大規模開発に使われている略奪的な焼き畑ではない。
毎年焼く場所を変えながら少しずつ畑を作り、4年収穫したら放置して森に返す。
そして30年周期で山全体を一巡する。それは森の豊かさを保つ営みであることを、かつては誰もが知っていた。
年老いる前に切られた木々は、すぐに新たな芽を出し新たな循環が始まる。人が焼き「かく乱」することで、森は若返り、畑の作物だけでなく、山菜やきのこなどさまざまな恵みを生み出す。
かつては日本中が森を再生するための焼き畑を行っていたが、今もそれを続けているのは椎葉クニ子さんただ一人だ。
この山で暮らすため、代々伝えられた焼き畑用の「種」を守るため。
クニ子おばばは山の神に祈りを捧げて火を放ち、その恵みを日々の糧とする。草木や、土の中の生き物たちと同じように、人間が自然の循環の一部となって暮らす最後の風景がここにある。縄文以来続けられてきたという焼き畑の営みに込められた日本人の知恵を、椎葉の四季の映像と、特殊撮影を駆使して描く。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

椎葉村もう一回行きたいな~

by店長

| | コメント (2)

2011年9月23日 (金)

入荷予定

9月27日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月22日 (木)

貝豆でおはぎを作ってみました

1_2

餡は難しい。

練りが足りず、水分が多すぎてうまく丸まらない。いっそ赤福みたいに指の跡でもつけましょうか。

1_4

昔、小豆が高価だったころ北海道の農家では貝豆を餡にして食べたそうです。砂糖も貴重だから塩味だった、というのはべにや長谷川商店さんの話。

煮汁が濃く、そのまま餡を練るのに使用。まるで黒糖を使ったような、ミネラリーな味の餡。

できたてのおはぎは、トロリと美味しいのは手作りならでは。

おはぎが出てくると、夏も終わり。そろそろ豆料理もいい感じです。

続きを読む "貝豆でおはぎを作ってみました"

| | コメント (0)

2011年9月21日 (水)

入荷予定

9月23日(金)予定

※台風の関係で、予定通りに揃わないかもしれません。ご了解くださいませ。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月20日 (火)

さようなら原発5万人集会

Demo_0021

先日の明治公園で行われた「さようなら原発5万人集会」、14時ごろの様子。

明治公園内はすごい人、人、ヒト~~~ぉ!

千駄ヶ谷の駅を出るのも大変なくらいでした。こんなに反対の人いるんだよ、もう止めましょうよ、ホントに。

akko

| | コメント (0)

2011年9月17日 (土)

入荷予定

9月20日(火)予定

※9月23日(金)~秋分の日~この日は通常営業いたします。

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月16日 (金)

龍村ヨガ指導者養成コース修了しました

Oga_0041_2

東池袋で開催している「龍村ヨガ指導者養成コース」を先日修了しました。

毎週、毎回、先生の有難い言葉を体に染み込ませ、笑いと涙の半年間。

合宿では沖ヨガ名物と言われている「丹田強化法」「笑い行法」など濃い内容色々でした。

Oga_0021

Oga_0031

最後に手続を忘れ、修了証をもらえなかった(涙)。ツメの甘さをまた実感。

Oga_0011

震災直後からコースが始まり、今できること、自分が本当にやりたいことを、常に考えていた期間にこの養成コースに来たのは、運命だと思いました。

来ているメンバーも表面は個性豊かですが、同じ根っこを持つ人ばかりで、良い仲間と巡りあうことができました。

そんな私も、縁あって9月から2か月限定ですが、ヨガの指導を始めることになりました。

人生って何が起きるかわからない!

10月からの龍村ヨガ指導者養成コース19期の無料体験会もあります。

興味がある方はぜひご参加ください。

みんなぁありがとうぉぉぉ

by akko

| | コメント (0)

2011年9月15日 (木)

9月18日(日)はTee'sでマルシェの日

今週日曜、9月18日はTee's(ティーズ)でマルシェの日。

110619_2

毎月1回第3日曜日にティーズ店頭で開催。

時間は朝9時半から午後2時くらいまで。

エコマルも毎回参加させていただいています。

さらに、エコマル朝市仲間の「つむじ」さんも前回からメンバーに加わっています♪

・ティーズのスイーツ、焼き立てクロワッサンなど

・長崎の花屋「アスター」さんの素敵な切り花、鉢物

・つむじの提案する、日向しょうのうを始めとする木と森のグッズ

・当店からは無農薬の野菜や大桃とうふ、その他諸々

皆さまのお越しを心よりお待ちしています!

<ティーズinfo>
新宿区西落合4-17-14
大江戸線落合南長崎駅下車徒歩15分、新江古田からも15分
西武池袋線東長崎駅 徒歩10分です。
中野駅、目白駅からも近所までバスも出ています。

| | コメント (0)

2011年9月14日 (水)

トーク&ライヴ「これから起こる、本当のこと。」

大手新聞、大手各メディアからの情報だけでは、とても今そしてこれから起こることの真実は知りようがない。

昔からそうやって慣らされていたんだな~

まだまだ受動的でいたんじゃ、結局洗脳されちゃうけど、能動的に動けば真実が見えてくる。そう思えば、これからの時代は過去と違う光明が見えるというものだ。

さて、イベントのお知らせ。縁あるところから紹介されました。僕も行きます。

・・・・・以下、「DAYSから視る日々」から引用させてもらいました・・・・・

トーク&ライヴ「これから起こる、本当のこと。」

9/21(水) 19:00~、文京シビック小ホールにて開催!

Omote0902_2

Ura0902_2

福島第一原発の事故により、国内産の農作物、海産物の多くが放射能汚染されています。

特に子どもや妊婦、これから妊娠する可能性がある女性のことを考えると、食品の放射能検査やベクレル値の表示、さらにホールボディカウンターによる内部被曝の測定は急務です。

そこで、『DAYS JAPAN』編集長の広河隆一氏を中心に、東京に市民による放射能測定センターを作ろうというプロジェクトが立ち上がりました。

そのキックオフイベントとして、9/21(水)の夜に、文京シビック小ホールにて、広河隆一氏と夫婦漫才“おしどり”のトークイベントをおこないます。

さらに、歌手でチェルノブイリ被曝者でもあるナターシャ・グジーも駆けつけ、ミニライヴをおこなってくれます。

ぜひお誘い合わせの上、お越し下さい!

===<イベント概要>===

【トーク&ライヴ「これから起こる、本当のこと。】

2011年9月21日 19:00(開場18:30) - 21:30
文京シビック 小ホール
http://www.b-academy.jp/b-civichall/access/access.html

チェルノブイリ原発事故発生以降、24年に渡り取材と支援活動を続けてきたフォトジャーナリスト・広河隆一氏と、福島原発事故発生後から東電記者会見に通い、真実を追及し続けている夫婦漫才の“おしどり”が、メディアが伝えない内部被曝の真実とこれからを語ります。

さらに、ウクライナで生まれ、6歳のときにチェルノブイリ原発からわずか3.5kmで被曝した歌手のナターシャ・グジーさんも駆けつけ、ミニライヴをおこないます!

<出演>
広河隆一 (フォトジャーナリスト、『DAYS JAPAN』編集長)
おしどり マコ&ケン(芸人)
ナターシャ・グジー(歌手・バンドゥーラ奏者)

<入場料>
1,500円(収益は東京放射能測定センターの設立資金に充てられます)

<主催>
 東京放射能測定センター 設立準備委員会

<後援>
DAYS JAPAN
チェルノブイリ子ども基金

<ご予約>
予約フォームよりお申し込みください
http://bit.ly/o3wMmG

・・・・・ここまで引用させてもらいました・・・・・

出演者の方々は、みなさん魅力的な方たちですが、個人的には「おしどり」に注目。吉本所属の芸人コンビですが、今回の原発事故での東電会見において、おしどりのマコさんの存在は甚大なものがあるようです。

僕は、そのことをポッドキャスト、「オンザウェイジャーナル~上杉隆ニュースの見方(8月4日放送分)」で知ったのですが、興味ある方ぜひ聞いてみて下さい。

ではご都合あえば、ぜひイベントに足を伸ばしてくださいね~

by店長

| | コメント (0)

9月17日(土)はエコマルの朝市day

「毎度ありがとうございます!」

9月17日(土)9:30位から恒例の朝市&魚市を開催致します。売切れ次第終了です。

101127_5

<今回の出店者>

●魚屋くりちゃん

●国産小麦・自家製酵母のパン屋”かしこ”さん

●森の雑貨屋”つむじ”さん

どうぞお楽しみに♪

なお、今回予定の魚とパンの品揃えを参考まで下記にご案内いたします。

※当日午前中に来られない方などお取り置きをご希望の方がおられましたら、15日(木)18:00までにご予約いただければ幸いです。

●栗ちゃんの魚市入荷予定

新さんま(1尾) ¥250~¥300 ~北海道産
ボイルほたて 刺身用(約8~10入) 1pc ¥480 ~青森産
甘えび 刺身用(約10本入)1pc ¥420 ~兵庫産
甘塩さけ切り身(1切)¥200 ~北海道産
甘塩または生たら(1切)¥200 ~北海道産
さば文化干し 1枚 ¥380 ~千葉・銚子産
あじ開き 1枚 ¥250 ~長崎産
長崎産手作りさつまあげ 各¥200
  (いか・いわし・あじ・じゃこ・はも・あご)

●「かしこ」天然酵母パン入荷予定

カンパーニュ 1/4カット ¥350
オーバルカンパーニュ ¥500
深煎り玄米粉のショートバゲット ¥240
山ぶどうくるみ ¥380
いちじくぱん ¥220
レーズンレーズン ¥220
黒玄米食ぱん ¥280
ゴーダチーズのリュスティック ¥180
チョコとオレンジピールのリュスティック ¥180
おさつベーグル ¥200
シナモンレーズンベーグル ¥200
黒糖バター ¥150
抹茶のブール ¥300
ココアぱん ¥150
チョコプチパン(2個) ¥100
チョコパイ ¥200

★ご予約締め切り 9月15日(木)18:00です

では、皆さまのお越し、ご注文をお待ちしています!

| | コメント (0)

2011年9月13日 (火)

入荷予定

9月16日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月12日 (月)

エコマル通信83号

エコマル通信83号をホームページのほうにアップしました。

PDFファイルになっています。

今回の記事は

・お月見には小豆だね~小豆の使い方を簡単にご紹介

・店長見聞録

・あっこのヘルストリップ研究所

てな、感じです。見てみてね~

| | コメント (0)

2011年9月11日 (日)

栗いんげんのシチュー ビーフストロガノフ風

Kuriinngenn_0041

豆料理マイベストブック、「べにや長谷川商店の豆料理」のレシピの一つで、ず~~~~っと気になっていた。

「ビーフストロガノフって白いのか?」

「なぜ、クリームシチュー風ではなく、ビーフストロガノフ風なのか?」

「長谷川家のビーフストロガノフというのはこういうものなのか?」

等々疑問はつきない。

そして、なぜこんな気温30度の日に作ってしまったのか私もわからない。

が、美味しかった。

Kuriinngenn_0061

これが、飯によくあう。豆と、豆乳、ナッツ、味噌がベースだからかもね。

レシピはざっと書くと、みじん切りの玉ねぎを油で炒めて、きのこ(今回は干し椎茸の煮たの)も炒めて、豆の煮汁を1カップ入れて煮る。ゆでた栗いんげんを2/3カップ、醤油、白味噌各大匙1入れて煮る。最後に豆乳1カップ、胡桃50gをフードプロセッサーにかけてクリーム状にしたものを加えてしばし煮る。

これは店長にうけた。ビーフストロガノフ風らしい。

ちなみに私はビーフストロガノフを食べたことがない。

ベジでこのコクマロはなかなかのものです。

| | コメント (0)

2011年9月 9日 (金)

入荷予定

9月13日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月 6日 (火)

入荷予定

9月9日(金)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月 2日 (金)

入荷予定

9月6日(火)予定

続きを読む "入荷予定"

| | コメント (0)

2011年9月 1日 (木)

9月の出汁とり教室のご案内

日時 9月25日(日)12:00~14:00

会場 

料金 1500円

持ち物 エプロン、筆記具 あれば削り器

講師 旬菜美酒「柾」店主 真崎庸さん

定員 5名 (お申込み先着順)

和食のプロに習う出汁の取り方。

鰹節の削り方、削り器の調整、基本、煮物、そば汁等々盛りだくさん。

和食の基本を今一度見直す機会に最適です。同じものを使っても、プロがやるとこんなに違うのかと驚きます。

ぜひお試しください。

なお、今回から基本的に第4日曜日に開催することとしました。

Keuriki_0061

お問い合わせ・お申込みはエコマルシェまで、お待ちしております。

どんな教室?? とお思いの方は、このカテゴリー内の今までの記事をご覧になってください。楽しそうでしょ♪

| | コメント (0)

生糀 9月の入荷予定

08030204

入荷日① 9月9日(金)  予約締切日 9月3日(土)

入荷日② 9月16日(金)  予約締切日 9月10日(土)

入荷日② 9月30日(金)  予約締切日 9月24日(土)

糀屋三郎右衛門の白米生糀 板1枚(約300g) ¥447

いずれも、予約販売のみです。ご入用の方は、メール、電話、FAXでご予約ください。

こうじ使いのお客様が少しずつ増えているようで、うれしいです。

では、生糀の予約お待ちしております。

| | コメント (0)

9月6日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道寧楽共働学舎のおいしい無添加ソーセージ&ベーコン」のご予約のご案内です。

04
ご予約いただかなくてももちろん購入可能ですが、数量限定入荷のため、品切れのこともございます。

確実にご購入されたい方、当日に来られない方はぜひご予約にご協力くださいませ。

●9月6日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンのご案内

・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥725
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥725 ※新登場
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥725
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥315(100gあたり)

どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (0)

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »