9月の出汁取り教室
本日は恒例の出汁取り教室を開催しました。
男性1人、女性3人のご参加をいただき、一応12:00~14:00の予定ではありましたが、真崎さんの指導がいつものように熱を帯びましたんで、15:00に終了。
そこで、今後は定員4人、開催時間は第4日曜12:00~15:00にしようということに。そうすれば心置きなく、白熱教室ができるっていうもんで。
一人一人、納得いくまで鰹節を削っていただきます。最初からうまくできちゃう人もいれば、大苦戦を強いられる方も。
4人が削っていくので、削り節の山ができてくる。これを使ってこの後に、1番出汁と2番出汁の取り方、活用の仕方を見てもらいます。
活用その1。椀物。
焼きナスと、湯むきしたトマトとオクラの椀物。う、うまい、、、
めんつゆを作って、真崎さん秘蔵の稲庭うどんで。うますぎる、、、
さて、次回は10月23日(日)の12:00~15:00になります。
本日現在で2名の方の予約が入っているので、あと2名さまです。
お申込みお待ちしております♪
by店長
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投稿: Rogerhouff | 2021年6月 2日 (水) 06時57分