« 緊急署名 by グリーンピース | トップページ | 入荷予定 »

2011年9月25日 (日)

9月の出汁取り教室

本日は恒例の出汁取り教室を開催しました。

男性1人、女性3人のご参加をいただき、一応12:00~14:00の予定ではありましたが、真崎さんの指導がいつものように熱を帯びましたんで、15:00に終了。

そこで、今後は定員4人、開催時間は第4日曜12:00~15:00にしようということに。そうすれば心置きなく、白熱教室ができるっていうもんで。

110925_1

一人一人、納得いくまで鰹節を削っていただきます。最初からうまくできちゃう人もいれば、大苦戦を強いられる方も。

110925_3

4人が削っていくので、削り節の山ができてくる。これを使ってこの後に、1番出汁と2番出汁の取り方、活用の仕方を見てもらいます。

110925_5

活用その1。椀物。

焼きナスと、湯むきしたトマトとオクラの椀物。う、うまい、、、

110925_6

めんつゆを作って、真崎さん秘蔵の稲庭うどんで。うますぎる、、、

さて、次回は10月23日(日)の12:00~15:00になります。

本日現在で2名の方の予約が入っているので、あと2名さまです。

お申込みお待ちしております♪

by店長

|

« 緊急署名 by グリーンピース | トップページ | 入荷予定 »

コメント

<a href=https://lindera.ru/>Здесь</a>

投稿: Rogerhouff | 2021年6月 2日 (水) 06時57分

この記事へのコメントは終了しました。

« 緊急署名 by グリーンピース | トップページ | 入荷予定 »