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2011年10月31日 (月)

ニラ奴

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いが野の農園のニラは生で食べると美味しい。

刻むと部屋中にニラの香りが鮮烈に広がりますが、食べるとあら不思議。想像以上に甘みがあって優しい味わい。ニラの強壮作用に惹かれて、少々ハマる味です。生のニラっていけるなぁ。食べると後から力がむくむく湧いてきますぞ。

2人前

寄せ又は絹豆腐一丁  ニラ一束  

豆腐1/2丁に、ニラ1/2束をみじん切りにしてのせる。胡麻油大さじ1と粗塩をかけて頂く。

豆腐の甘み、ニラの香り、香ばしい油、美味しい塩。ぐちゃぐちゃにかき混ぜて頂きましょう。

胡麻油をオリーブオイルに代えると、さっぱりとした、春風のような爽やか味わい。

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塩糀豆腐をお持ちの方はぜひお試し下さい。塩糀豆腐は少な目にして、ニラをたっぷりかけましょう。油はお好みで。

かなり濃厚、オツな味。マニア向けです。

三重県伊賀市いが野の農園 無肥料無農薬栽培 ニラ一束 ¥250

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