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2011年10月14日 (金)

塩糀漬け豆腐のカルボナーラ

Karubi_0041

おのみささんの「麹のレシピ」本に載っていた「塩糀漬け豆腐(以下塩糀豆腐)のカルボナーラ」。塩糀フレンズの間で極旨との評判で、ず~~~っとやりたかったレシピ。

カルボナーラにはやっぱり共働学舎のぶ厚いベーコンでしょ、

Bekon_0041

と入荷に合わせて塩糀豆腐を仕込んでおきました。

①塩糀豆腐1/2丁を練って、卵2個と塩糀小さじ1をよく混ぜておく。

②ベーコンをブツブツと短冊に切ってオリーブオイル大匙1で炒める。パスタ200gを茹でてベーコンとからめる。

③パスタと①をからめて、予熱で火を通す。半熟くらいで取り分ける。黒胡椒をふってできあがり。

う~ん、まろまろで美味しいーーーぃ!

カルボナーラというと、チーズや生クリームを使うので、早く食べないと団子みたいになるし、美味しいけど、ちと重いなぁという感じでしたが、このカルボナーラはこってりしてるのにあっさり?!した食後感。乳製品の代役というより、私はこっちの方が好きだなぁ。

塩糀豆腐はいまいちだった店長もこれには納得。すごいな塩糀豆腐。今回は10日ほど漬け込んで、ほぼクリームチーズになっていたのもよかったのかもしれない。これはおすすめです!

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