« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

2011年10月11日 (火)

南瓜の甘酒

Kabocyaamazake_0091

穀物ならなんでも甘酒になるというので、南瓜で甘酒を作ってみました。

Kabocyaamazake_0011

南瓜400gを蒸して、皮を取ってつぶします。

Kabocyaamazake_0021

乾燥糀「雪の花」を一枚(200g)をほぐして混ぜ、水は最初200㏄加えました。

1時間目くらいにのぞいたら、糀が水を全部吸っていたのでさらに200㏄追加。炊飯器の蓋をぜず、布巾をかけて8時間保温。時々様子を見る程度にかき混ぜます。

Kabocyaamazake_0041

出来上がりは甘い南瓜粥。

Kabocyaamazake_0061

フードプロセッサーにかけて滑らかに。出来上がりは735gでした。

Kabocyaamazake_0091_2

米より粒子が細かいためか甘めの仕上がりです。しかもカロチン豊富。う~ん滋養ありそう。風邪のときにいいかも。粉を混ぜて甘い南瓜団子とかいけそうだな。ホットミルクに混ぜたら美味しかったです。

|

« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 入荷予定 | トップページ | 入荷予定 »