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2011年10月 8日 (土)

豚肉の塩糀生姜焼き

Syouga_0151

豚肉は玄米糀の塩糀に漬けるのがおすすめと、おのみささんの本に書いてあったので玄米塩糀に漬けてみました。玄米糀は白米糀と違って熟成後もトロトロにならず、米のプチプチ感が残ります。肉表面の米がそうです。もちろん、炒めればプチプチもとろけてしまうので、口に残るということはありません。いい感じのタレです。1時間くらいで、かなり漬かりました。玄米糀の方が、やはり分解力が強いのでしょうか?肉質が柔らかくなり、少々熟成した感じがハムのようです。

豚肩ロース1pc(200g)に玄米塩糀大匙1で漬けておく。

生姜のすりおろし1/4cと塩糀大匙1でタレを作る。

肉を炒めて、火が通ったらタレを入れて炒める。

かなり、がっつりしたな味なので、米か野菜を用意しましょう。この日はニラ炒め添え。

玄米糀、麦糀は乾燥であればご予約で入荷致します。

糀屋三郎右衛門

乾燥麦糀(大麦または小麦) 200g  \389

乾燥玄米糀 200g  \536

塩糀だけでなく、甘酒作りにもどうぞ。玄米塩糀の分解力は検証の余地あり。時間がないときにいいかもしれない。

by akko

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