« 「クニ子おばばと不思議の森」再放送のことなど | トップページ | 入荷予定 »

2011年10月 1日 (土)

ピーマンの塩糀炒め

Piman_0021

塩味の炒め物には、塩糀を使う。酒、旨味、塩が全て入っているのでこれだけで味が決まる。なんて便利な調味料だろうと思う。

①豚三枚肉1pc(170g)を短冊に切って、塩糀小さじ2であえておく。

②ピーマン1pc(170g)と、ジャガイモ1個を千切り。

③生姜一かけ千切りにして、にんにくをつぶして肉と炒める。三枚肉のときは油はいらない。塩糀の甘味のある香りが立ち上る。少々焦げるかもしれない。

④肉の油が出きったらピーマンとジャガイモを投入して炒める。塩糀小さじ1を入れてお好みの固さに炒めてできあがり。

肉は厚揚げにしてもいいし、ジャガイモは玉ねぎでも人参でもなんでもよし。塩糀は味の素がいらない旨味調味料です。常備すべし。

|

« 「クニ子おばばと不思議の森」再放送のことなど | トップページ | 入荷予定 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「クニ子おばばと不思議の森」再放送のことなど | トップページ | 入荷予定 »